Гавриила Кондратенко (1854 – 1924) на просторах интернета вполне справедливо называют «мастером лирического пейзажа», хотя его трудно поставить рядом с Левитаном, Саврасовым, Куинджи, и одновременно с этим «представителем салонно-академической тенденции».
Может быть, потому что нередко природа в его пейзажах слишком красива, гармонична и «фотогенична», особенно в крымских работах?
Впрочем, он мог писать и совсем иначе, взять, например, камерный «Зимний пейзаж», написанный словно для одного себя, без оглядки на критику и публику.
Родился Кондратенко в семье крепостного крестьянина, но благодаря таланту смог стать вольнослушателем Императорской Академии художеств, а затем учеником известного пейзажиста Михаила Клодта. Одним из главных для него мест вдохновения долгие годы был Крым, а еще Гавриил Павлович путешествовал по Украине и Кавказу, ездил в Италию и Грецию. Иногда его популярность как живописца приобретала необычные формы: картина с изображением Копорской крепости вошла как иллюстрация к одной из статей в Военную энциклопедию Сытина. Неудивительно, ведь полотна Кондратенко отличались большой точностью в деталях.
И все же, на наш взгляд, интереснее он именно как лирик. А если мастер и приукрашивал природу, это ему можно простить. Красоты должно быть много!