Среди её картин — «Пахота в Ниверне», впервые выставленная в Парижском салоне в 1848 году, а сейчас находящаяся в Музее Орсе в Париже, и «Конная ярмарка» (по-французски: Le marché aux chevaux), которая была выставлена в Салоне 1853 года (закончена в 1855 году) и сейчас находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Бонёр считалась самой известной женщиной-художницей XIX века.
Бонёр была открытой лесбиянкой. Она прожила со своей партнёршей Натали Микас более 40 лет до смерти Микас, после чего начала отношения с американской художницей Анной Элизабет Клумпке.
Раннее развитие и художественное обучение
Бонёр родилась 16 марта 1822 года в Бордо, Жиронда, и была старшим ребёнком в семье художников.
Её матерью была Софи Бонёр (урождённая Маркиз), преподавательница игры на фортепиано; она умерла, когда Розе было одиннадцать. Её отцом был Оскар-Раймон Бонёр, художник-пейзажист и портретист, который поощрял художественные таланты своей дочери.
Несмотря на еврейское происхождение, семья Бонёр придерживалась идей сен-симонизма — христианско-социалистической секты, которая выступала за образование женщин наравне с мужчинами. Среди братьев и сестёр Бонёра были художники-анималисты Огюст Бонёр и Жюльетт Бонёр, а также скульптор-анималист Исидор Жюль Бонёр.
Фрэнсис Гальтон использовал семью Бонёр в качестве примера одноимённого «наследственного гения» в своём эссе 1869 года.
Бонёр переехала в Париж в 1828 году в возрасте шести лет вместе с матерью и братьями и сёстрами после того, как её отец уехал вперёд, чтобы обосноваться там и получать доход.
По рассказам членов семьи, она была непослушным ребёнком и с трудом училась читать, хотя часами рисовала карандашом на бумаге ещё до того, как научилась говорить.
Её мама научила её читать и писать, попросив её выбрать и нарисовать по одному животному на каждую букву алфавита.
Художница считала, что любовь к рисованию животных у неё появилась благодаря урокам чтения с матерью.
В школе она часто нарушала порядок, и ее много раз исключали.
После неудачной попытки стать ученицей швеи в возрасте двенадцати лет отец решил обучить её живописи. Отец позволил ей заниматься тем, что ей нравилось, — рисовать животных, привозя их в семейную мастерскую для обучения.
Следуя традиционной для того времени учебной программе художественной школы, Бонёр начала своё обучение с копирования изображений из книг по рисованию и набросков гипсовых моделей.
По мере обучения она изучала одомашненных животных, в том числе лошадей, овец, коров, коз, кроликов и других животных на пастбищах по периметру Парижа, на открытых полях Вильерса недалеко от Левалуа-Перре и в Булонском лесу, который тогда ещё был диким.
В четырнадцать лет она начала копировать картины в Лувре.
Среди её любимых художников были Николя Пуссен и Питер Пауль Рубенс, хотя она также копировала картины Паулюса Поттера, Франса Пурбуса Младшего, Луи Леопольда Робера, Сальваторе Розы и Карела Дюжардена.
Она изучала анатомию и остеологию животных на скотобойнях Парижа и препарировала животных в Национальной ветеринарной школе Альфор, Национальном ветеринарном институте в Париже.
Там она подготовила подробные эскизы, которые позже использовала в качестве образцов для своих картин и скульптур.
В этот период она подружилась с отцом и сыном, сравнительными анатомами и зоологами Этьеном Жоффруа Сент-Илером и Исидором Жоффруа Сент-Илером.
Ранний успех
Комиссия французского правительства привела к первому большому успеху Бонёра: в 1849 году была представлена его картина «Пахота в Ниверне», которая сейчас находится в Музее Орсе в Париже.
Её самая известная работа, монументальная картина «Конная ярмарка», была завершена в 1855 году и имела размеры 2,4 метра в высоту и 4,8 метра в ширину.
На картине изображён конный рынок в Париже, на обсаженном деревьями бульваре де л’Опиталь, недалеко от больницы Питье-Сальпетриер, которая видна на заднем плане картины. В Национальной галерее в Лондоне есть уменьшенная копия этой картины.
Эта работа принесла ей международную известность и признание. В том же году она отправилась в Шотландию и встретилась с королевой Викторией, которая восхищалась работами Бонёр.
В Шотландии она сделала наброски для более поздних работ, в том числе «Пастух с гор», завершённой в 1859 году, и «Шотландский набег», завершённой в 1860 году.
Эти картины изображали образ жизни в Шотландском нагорье, который исчез столетием ранее, и они были очень привлекательны для викторианской эпохи.
Бонёр выставляла свои работы во Дворце изящных искусств и в Женском павильоне на Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго, штат Иллинойс.
В 1889 и 1890 годах она подружилась с американским скульптором Сайрусом Даллином, который учился в Париже.
Вместе они рисовали животных и актёров из шоу Буффало Билла Коди «Дикий Запад».
В 1890 году Бонёр написал Коди верхом на лошади. Работа Даллина «Сигнал к атаке» того периода также была представлена в Чикаго в 1893 году и стала первым важным шагом в его карьере.
Хотя она была более популярна в Англии, чем в своей родной Франции, в 1865 году императрица Евгения наградила её орденом Почётного легиона, а в 1894 году она стала офицером этого ордена.
Она была первой , удостоенной этой награды.
Покровительство и рынок сбыта ее работ
Эдуард Луи Дюбюф, «Портрет Розы Бонёр», 1857. Бык, символизирующий её работу в качестве анималиста, был нарисован самой Бонёр.
Бонер был представлен арт-дилером Эрнестом Гамбартом (1814-1902).
В 1855 году он привёз Бонёр в Соединённое Королевство и приобрёл права на воспроизведение её работ.
Многие гравюры с работами Бонёра были созданы по репродукциям Чарльза Джорджа Льюиса (1808–1880), одного из лучших гравёров того времени.
В 1859 году успех позволил ей переехать в замок Би близ Фонтенбло, недалеко от Парижа, где она прожила до конца своих дней. Сейчас в этом доме находится посвящённый ей музей.
Личная жизнь и наследие
В эпоху Бонёр женщин-художниц часто неохотно принимали в профессиональные сообщества, и, став такой успешной художницей, она помогла открыть двери для женщин-художниц, которые последовали за ней.
Бонёр была известна тем, что носила мужскую одежду; она объясняла свой выбор брюк их практичностью для работы с животными (см. «Рациональная одежда»).
Она прожила со своей первой партнёршей, Натали Микас, более 40 лет до смерти Микас, а затем начала отношения с американской художницей Анной Элизабет Клумпке.
В то время, когда большинство французских чиновников считали лесбиянство чем-то животным и ненормальным, откровенность Бонёр о своей личной жизни была новаторской.
В мире, где гендерное самовыражение контролировалось, Бонёр нарушила границы, решив носить брюки, рубашки и галстуки, хотя и не на своих картинах и не на фотографиях.
Она делала это не потому, что хотела быть мужчиной, хотя иногда, говоря о своей семье, она называла себя внуком или братом; скорее, она отождествляла себя с силой и свободой, которые были доступны только мужчинам.
Ношение мужской одежды давало Бонёр ощущение идентичности, поскольку позволяло открыто демонстрировать, что она отказывается соответствовать общепринятому гендерному бинарному разделению. Это также подчёркивало её сексуальность в то время, когда стереотип лесбиянки состоял из женщин, которые коротко стриглись, носили брюки и курили.
Роза Бонёр сделала всё это. Бонёр никогда прямо не говорила, что она лесбиянка, но её образ жизни и то, как она говорила о своих партнёршах, наводит на эту мысль.
До 2013 года женщинам во Франции было официально запрещено носить брюки согласно «Указу о переодевании женщин в мужскую одежду», который вступил в силу 17 ноября 1800 года.
По крайней мере, во время Второй мировой войны на это в основном не обращали внимания, но во времена Бонёр это всё ещё могло быть проблемой.
В 1852 году Бонёр пришлось просить у полиции разрешения носить брюки, так как это была её любимая одежда для посещения рынков овец и крупного рогатого скота, где она изучала животных, которых рисовала.
Бонёр, получая удовольствие от занятий, обычно предназначенных для мужчин (таких как охота и курение), считала, что её женственность намного превосходит всё, что может предложить или испытать мужчина.
Она считала мужчин глупыми и говорила, что единственные мужчины, на которых у неё хватало времени и внимания, — это быки, которых она рисовала.
Решив никогда не становиться дополнением или придатком мужчины в плане живописи, она решила, что будет сама себе хозяйкой и будет полагаться на себя и своих партнёрш.
Она заставила своих партнёров сосредоточиться на семейной жизни, а сама взяла на себя роль кормильца, сосредоточившись на живописи. Наследие Бонёр проложило путь другим художницам-лесбиянкам, которые не устраивала жизнь, навязанная им обществом.
Бонёр умерла 25 мая 1899 года в возрасте 77 лет в Томери (департамент) во Франции.
Она была похоронена вместе с Натали Мика (1824 — 24 июня 1889), своей спутницей на протяжении всей жизни, на кладбище Пер-Лашез в Париже. После смерти Бонёр её единственной наследницей стала Клумпке, которая позже присоединилась к Мика и Бонёр на том же кладбище. Многие из её картин, которые ранее не выставлялись, были проданы на аукционе в Париже в 1900 году.
Как и другие художники-реалисты XIX века, на протяжении большей части XX века Бонёр был не в моде, и в 1978 году один критик назвал картину «Пахота в Ниверне» «совершенно забытой и редко выплывающей из забвения». Однако в том же году она вошла в серию картин, отправленных французским правительством в Китай для выставки под названием «Французский пейзаж и крестьянин, 1820–1905». С тех пор ее репутация несколько возродилась.
В эссе искусствоведа Линды Нохлин 1971 года «Почему не было великих женщин-художниц?», которое считается новаторским как для истории феминистского искусства, так и для феминистской теории искусства, есть раздел, посвящённый Розе Бонёр и названный её именем.
Одна из работ Бонёра «Лесные владыки» была продана на аукционе в 2008 году чуть более чем за 200 000 долларов.
16 марта 2022 года Google почтил память Бонёр, выпустив дудл в честь двухсотлетия со дня её рождения.
Дудл появился в пяти странах: США, Ирландии, Франции, Исландии и Индии. | Источник: © Википедия
Мария Розалия Бонёр (1822-1899) считается самой известной художницей XIX века.
Она стала первой женщиной-художницей во Франции, получившей звание кавалера ордена Почётного легиона в 1865 году из рук самой императрицы Евгении Монтихо.
Мария Бонёр была французской художницей, известной как во Франции, так и в Великобритании и Соединённых Штатах Америки.
Как Жорж Санд и Сара Бернар, она была представительницей зарождающегося феминизма.
La famiglia
Именно отец Розы, художник Раймон Бонёр, поощрял страсть своих детей к искусству и поддерживал их стремление стать художниками: Огюст и Жюльетт Бонёр станут художниками, Исидор Бонёр будет скульптором, а Роза, художница и скульптор, будет специализироваться на изображении животных.
Её мать, отец которой был неизвестен, была удочерена богатым торговцем из Бордо, Жаном-Баптистом Дюбланом де Лаэ.
Розе нравилось представлять, что тайна её происхождения скрывает какой-то государственный секрет и что на самом деле она королевских кровей, но сегодня мы знаем, что Дюблан де Лаэ действительно был её настоящим дедом.
Il periodo giovanile e la formazione
Он провёл несколько лет в сельской местности, в замке Гримон (Кинсак), где прослыл бабником; эта слава сопровождала его всю жизнь, и он никогда не пытался её опровергнуть, коротко стригся и курил сигары «Авана».
Omosessuale, ebbe nella vita due passioni: una per Nathalie Micas, incontrata nel 1837 (Rosa aveva a quel tempo quattordici anni e Nathalie dodici), che divenne pittrice come lei e dalla quale Rosa non si separò mai sino alla morte di lei, avvenuta nel 1889; l'altra, dopo la scomparsa di Nathalie, per la pittrice statunitense Anna Klumpke, con la quale Rosa visse dieci anni, fino alla morte, e che divenne sua erede universale.
Как ни странно, эксцентричный образ жизни, который вела Роза Бонер, не вызвал скандала в эпоху, которая, впрочем, была очень внимательна к условностям. Розе Бонёр всё же пришлось обратиться в полицию за разрешением одеваться как мужчина — или, точнее, носить брюки — чтобы посещать скотобойни (разрешение на переодевание и ношение мужской одежды, которое нужно продлевать каждые шесть месяцев в префектуре Парижа).
I riconoscimenti
Будучи ученицей своего отца, она впервые выставилась в 1841 году в Салоне. В 1845 году она получила медаль третьей степени, а в 1848 году — золотую медаль.
L'anno seguente espose il quadro "Aratura nelle campagne di Nevers", oggi esposto al Museo d'Orsay, e nel 1853 "Il mercato di cavalli", oggi al Metropolitan Museum of Art di New York, con il quale raggiunse quella fama internazionale che le permise di compiere diversi viaggi, nel corso dei quali verrà presentata a personalità altolocate, quali la regina Vittoria e l'imperatrice Eugenia, o ancora il colonnello Cody (Buffalo Bill), che le offrirà un'autentica panoplia dei Sioux.
В 1859 году он поселился в Бюи, винодельческом районе коммуны Томери (Сена и Марна), где построил свою мастерскую и обустроил пространство для своих животных.
В 1865 году она стала первой французской женщиной-художницей, получившей звание кавалера ордена Почётного легиона из рук самой императрицы Евгении Монтихо.
Роза Бонёр умерла в возрасте 77 лет 25 мая 1899 года в замке Би и была похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез.
Картины, акварели, бронзовые статуэтки и гравюры, находившиеся в его мастерской, а также его личная коллекция были проданы галерее Жоржа Пти в Париже в 1900 году.
Сегодня мастерская Розы Бонёр открыта для публики как Музей мастерской Розы Бонёр в Би, в Томери, недалеко от леса Фонтенбло.
Императрица Евгения дважды посещала мастерскую Розы Бонёр в Томери: первый раз 14 июня 1864 года и второй раз в 1865 году, чтобы наградить её орденом Почётного легиона.
Один из двух визитов увековечен в гравюре на дереве, созданной по рисунку Огюста Виктора Деруа (1825-1906) и хранящейся в замке Фонтенбло. | Источник: © Википедия
https://www.fineartphotographyvideoart.com/2022/07/Rosa-Bonheur.html