Я как-то не спешила рассказывать эту историю. Даже две истории. Ну были они и были. Просто так, у меня в памяти, для примера.
А потом, в течении пары недели, френд-лента заставила их вспомнить и я решила заделиться с миром.
Жила была девочка Аллочка. Аллочка была совершенно обычной девочкой. Жила в провинции, закончила колледж, но в ВУЗ не пошла. Проживала с дедушкой, папой, мамой и сестрой. Семья заводских рабочих, лето в селе у родственников. С деньгами то хорошо, то плохо. В общем, все как у всех.
С кем-то она встречалась, заводила какие-то отношения. А потом встретила Мишу.
Миша тоже был мальчик, как мальчик. Родом из того села, где Аллочка проводила лето. Но мальчик перспективный, с амбициями и устремлениями в жизни. Закончил на заочке престижный ВУЗ в одном из крупных городов страны. Да, не столичное образование, но тоже весьма не плохо. Специальность связана с машиностроением и близка к автомеханике. В подробности я не вникала. Работал в разных местах. И по специальности и нет, но работал всегда и зарабатывал неплохо. В общем и целом, неплохой мальчишка. Перспективный, трудолюбивый. Немного категоричен, немного с тараканами, ну а у кого их нет?
Однажды, Мише подвернулось весьма перспективное предложение работы в одном из южных городов страны. Не сезонное предложение, а вполне постоянное. Стал вопрос о переезде. Аллочка колледж уже закончила, постоянной работы не имела и решила переехать с ним. Миша снял квартиру, Аллочка домохозяйничала, а Миша зарабатывал. Все было неплохо месяцев 7-8, а потом начались проблемы на работе.
Они собрали вещички и переехали в родной для Аллочки город. Сняли квартиру и тут начались тяжелые времена.
С работой не свезло, денег не было. С трудом хватало на минимум еды, сигареты и проезд. Миша не растерялся и, чтобы хоть как-то выжить пошел работать грузчиком. Аллочка пошла работать продавщицей в небольшом супермаркете. Да, копейки, но хоть выжить можно.
Конечно, львиную долю дохода все равно зарабатывал Миша. Работа была сложная, тяжелая и он очень уставал физически. Но молодец, выдюжил.
Спустя еще несколько месяцев, Мишин кузен подкинул ему вариант с постоянной и неплохо оплачиваемой работой. Они сменили съемную квартиру и переехали в другой район. Все было неплохо, но Аллочка сидела дома и ей было скучно. Мишины друзья подкинули вариант с работой и Аллочку устроили на место секретарши в одну небольшую и добропорядочную контору. Коллектив старой, советской закалки. Средний возраст людей 40+. Работают в основном люди рабочих специальностей. Столяры, маляры, слесари. Работа для Аллочки не пыльная - отвечать на звонки, регистрировать входящую/исходящую почту, докладывать о посетителях и носить кофе начальнику конторы и двум его замам. В общем, секретарский труд всем известен. Там я с ней и познакомилась. Забегала туда часто по своим, рабочим делам.
Запомнилась она мне звонками от Миши. В день он звонил раз по десять, проверяя как там его благоверная поживает. Не закрутила ли роман с кем-то? Не стрельнула ли глазками? А что это за мужской голос на фоне прозвучал? До паранойи или абсурда не доходило, но контролировал он ее крепко. Как прошел день, кто заходил? Ах, кофе с шоколадкой пила? А откуда шоколадка? И т.п.
Мы не то, чтобы сдружились, но заприятельствовали. Пару раз возникала мысль посидеть в кафе и попить кофе - но Миша не отпускал. Даже с девочками. Мало ли, кто там в кафе познакомится решит? Идти в кафе и с Аллочкой и с Мишей меня обламывало. Но как-то мы все таки собрались.
Решили посидеть у Аллочки дома. Я, она и ее подруга (добропорядочная и в серьезных отношениях) в скромной бабской компании. Сварганили закуску, выдули три по поллитра под конец которых пришел Миша и был отправлен за четвертой. Потом девочки традиционно пошли блевать в туалет, как всегда, а я подкладывала Мише закусочки, поила его водочкой и разводила на поболтать за жизнь.
Пришедший с работы и голодный Миша, как ни закусывал, окосел довольно быстро и я, окрыленная водочным красноречием и вооруженная основами знания в области психологии, развела его на откровенности.
- Миша,- ненавязчиво спросила я, - А ты знаешь, что когда Аллочка что-то рассказывает, пускай даже анекдот, ты пристально наблюдаешь за ней. Причем не просто наблюдаешь, а следишь как бы она чего лишнего и неуместного не сказала. И это в нашей-то лояльной и пьяненькой компании, где все свои...
В общем, слово за слово, но логику Мишиных поступков мне понять таки удалось. Нет, он не жаловался, не плакался, но я сумела докопаться до сути. А суть была в том, что в один прекрасный момент на Мишу свалилась ответственность. Ответственность не только за себя, но и за Аллочку, с которой они теперь семья, по сути. И теперь ему нужно не только за собой следить, но и за тем, чтобы всегда были деньги на схемную квартиру, чтобы всегда были деньги на еду им и котику, которого они завели. Чтобы Аллочку было на что одеть и погулять.
Пока Аллочка сидела дома, Миша привык, что ее жизнь - целиком и полностью под его ответственностью. Что, если она пойдет вечером гулять и ее пришибут в темной подворотне, или подсыплют что-то в кофе, увезут и изнасилуют - это будет целиком и полностью на его совести - не уследил. И я поняла, что то, что выглядит, как ревность со стороны, на самом деле - гипертрофированное чувство ответственности за Аллочку, ее жизнь и здоровье. И пока это саму Аллочку устраивает - это их личное дело.
Вторая история касается людей, чьи отношения легли в основу рассказика о Кукловоде. В частности, речь пойдет о мальчике, с которого списался образ Жемчужинки.
Максим был мальчик, которому важно было быть первым, лучшим и непревзойденным во всем. Его должны были боготворить, превозносить и постоянно доказывать ему свою любовь. Чего он и требовал от Марины всегда.
Он мог закатить скандал, если она не произнесла по телефону, что она его любит (а это была обязательная фраза при каждом разговоре). Вдруг, она там где-то шляется и рядом с ней другой мужчина, поэтому она стесняется произнести эти слова? Донести до него, что Марина находится в офисе на работе и окружена людьми, а потому ей неуместно заводить в рабочее время такие разговоры, было почти невозможно. Дошло это до него только тогда, когда вчерашний студент сам устроился на работу и, позвонившая ему в разгар дня Марина, закатила показательную истерику на аналогичную тему: "Чего это он мол не может сказать, что он ее любит вслух и громко? Шляется по бабам, наверное?" Только в тот раз и сработало.
В общем, все их отношения строились на эдакой игре. Он то ли в шутку, то ли всерьез, требовал от нее обожания, поклонения и показательной любви, перемежая это картинно-наигранными сценками ревности и различными требованиями. Поскольку все было выполнено с чувство юмора, Марина в игру включалась и поддерживала, считая ее игрой. Она думала, что все эти требования не серьезны, а просто элемент их внутренней игры, оживляющей отношения.
То, что началось, как милая игра, заканчивалось реальными истериками, до которых он ее доводил, если она по его правилам играть отказывалась или, если вдруг выяснялось, что она относится к этому, как ни к чему не обязывающей игре. А потом, Марина как-то рыдала у меня на плече и неожиданно мы с ней вдруг выяснили, что никаких ухаживаний она в жизни не видела, что в кафе они сходили лишь два раза в жизни и первый раз это был макдональдс, а второй раз это было вот так (случай списан с них). Что они никогда не ходили в кино, или театр. И даже не природе за ручку не гуляли - ограничиваясь вечерами дома перед теликом и совместным ужином. Что с друзьями он ее не знакомил и периодически ходил с ними гулять и помогал им цеплять баб. О чем и заявлял, при этом выставляя себя кристально чистым.
Что на море они ездили отдельно, а единственный раз, когда она увидела все таки его друзей, он повел себя по отношению к ней,как невежливая свинья, хотя наедине никогда себе такого не позволял. Что разы, когда он за нее заплатил можно был пересчитать по пальцам одной руки: макдональдс, кафе и два раза за проезд в маршрутке. И, даже требуя, чтобы она приехала к нему посреди ночи, он никогда не платил за ее такси. Я уже молчу о таких вещах, как цветы, или милые подарочки безделушки. Верите, она даже подарка на День Рождения и Новый год от него не видела. В первом случае они поссорились перед этим событием, а во втором - отмечали порознь, каждый со своими друзьями (его инициатива).
А Марина была девочкой без предрассудков и таким мелочам внимания не предавала. Ну подумаешь, никогда в жизни она не слышала от него комплиментов. Зато он всегда говорит о том, как сильно ее любит. Ну подумаешь, сама за свое такси заплатила. Зато он беспокоится и настаивается, чтобы она ехала только на заднем сидении (чтобы водитель не пристал) и всегда интересуется тем, как она доехала домой и все ли у нее в порядке. Ну подумаешь, подарков и цветов нет и досуг разный, зато он звонит ей по 20 раз на день каждый раз они мило воркуют.
А потом в один прекрасный миг влюбленность с Мариныных зеленых очей таки спала и она увидела своего Максимку совершенно иными глазами. И то, что она увидела, совершенно не совпадало с образом того сильного мужественного защитника и безупречного мужчины, каким сам Максимка видел себя и каким хотел, чтобы его видели все вокруг. И его игры и ревность эта показушная и требования заверений в ее любви к его особе, были лишь пищей для его непомерно растущего эго и фундаментом на котором пыталась устоять его шаткая самооценка.