• Авторизация


Почиа-чибаттим?))) 24-09-2016 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x233]Не секрет, что я люблю печь хлеб. И понятное дело, рецепты в запасе разные. Многие считают, что это сложная наука. Отнюдь. О том, насколько это элементарно, когда понимаешь что для чего, я уже рассказывала в посте Это ПРОСТО! Как я пеку хлеб, повторяться не буду. С тем рецептом можно создавать множество вариаций, и вряд ли есть смысл (времени-то уж точно нет) посвящать каждой отдельный пост.

Сегодня расскажу о хлебе, принципиально отличающимся от традиционного, как всегда достаточно подробно и просто одновременно. Как вы поняли, наверное, из названия, речь пойдёт о чиабатте, традиционном итальянском хлебе. Характерными для него являются непревзойдённый аромат, хрустящая корочка и разнокалиберные поры в нежном мякише. Готовить его - проще простого, но если вы засобираетесь очаровать им жениха-итальянца вашей дочери, то пусть она предупредит вас о его приходе заблаговременно)))

Потому что тесто будет готово не раньше, чем через 12 часов со времени замеса. Но это и к лучшему - вечером поставили, утром испекли. Потому что первым принципиальным отличием от прочих хлебов - и очень удобным! - является то, что тесто НЕ НАДО контролировать и вымешивать. Вторым - ингредиентов минимум.

Итак, берём 450 грамм муки, половину чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли и половинку чайной же ложки сахара, перемешиваем, а лучше просеиваем вместе. Заливаем всё это двумя стаканами воды (примерно 360 мл) и перемешиваем ложкой. Не надо добиваться гладкости, просто перемешиваем так, чтобы мука и вода соединились. Накрываем пищевой плёнкой и ложимся спать оставляем всё это бродить при комнатной температуре часов на двенадцать.
[644x700]
Вот такая красота получится. Посмотрите, какие пузырьки! Это - будущие поры.
[644x700]
Теперь самое интересное - колдуем! Насыпаем, не скупясь, муки на разделочную поверхность. Ключевые слова - НЕ СКУПЯСЬ!!! Прям хорошенько, сантиметра два высотой насыпаем - лишнее потом ссыпем обратно. Аккуратно вываливаем тесто на подготовленную мучную подушку. Я всегда для этого использую силиконовую лопаточку - супер-удобно!
[644x700]
Вот тут давайте немного сосредоточимся и поймём главное правило: тесто не мять! Совсем не мять! Чтобы не выгнать из него драгоценные пузырьки. Что же делать? Как формовать? Засовываем руку под правый край, складываем его до середины, проделываем то же с левым, потом - верхним, затем - нижним. И так - три раза. Процедура займёт максимум пару минут, даже в первый раз. Так что не бойтесь)))
[644x700]
Потом, не надавливая на тесто, разрезаем его на двое. И собираем вот такую конструкцию. На каждой кухне найдутся цилиндры а'ля скалка, рулончик фольги или бумаги для выпечки и т.д. Укладываем три предмета параллельно друг другу на расстоянии примерно 10 см, накрываем полотенцем и присыпаем мукой. Опять не скупимся на муку. Больше - лучше, чем прилипнет))) В получившиеся домики вселяем чиабатты, предварительно аккуратно растянув примерно до 20 см в длину. Накрываем чистым полотенцем и оставляем минут на сорок.
[700x467]
Для чего эта конструкция? Она не даст чиабатте расплыться. Помните же, какая жидкая у ней основа?

Не забываем предварительно прогреть духовку до 220° ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ. На дно духовки устанавливаем металлическую баночку или мисочку с водой. Выкладываем аккуратненько, не плюхая (помним про волшебные пузырьки внутри!), на пергамент, уложенный на разогретый противень и - в духовку (на нижнюю позицию) на 35-40 минут. Минут через 15 накрываем фольгой, чтобы не пригорели.

Прошло отмеренное время? Достаём, закутываем в полотенце минут на 15-20, нарезаем и наслаждаемся! Побалуйте домашних - две чиабатты семьёй из четверых человек сметается за один чай :)
[700x467]
Приятного аппетита и замечательного осеннего настроения!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
Преленка 24-09-2016-20:37 удалить
Ай вкусно рассказала! аж прям щас захотелось!
Ответ на комментарий Преленка # Так я ж и говорю: иди, поставь тесто, а с утра к завтраку - мммммм!!! Ум отъешь))) Уютного вечера, Леночка!
Преленка 24-09-2016-20:49 удалить
Ответ на комментарий ЛИТЕРАТУРНАЯ # Таки и сделаю! Что мне стоит!!! А я своих десертом из заварного крема с грушей и корицей балую....ну и себя тож есесссенна )))))
PEROOO 24-09-2016-20:50 удалить
А АРОМАТ..НА ВСЁ ЛИРУ)))))
Ответ на комментарий PEROOO # ОЙ, И ПРАВДА))) УЮТНОГО ВЕЧЕРА, ВАЛЕНТИНА! :)
Спасибо, Наташа! Надо попробовать.
наташа068 24-09-2016-20:58 удалить
а , знаешь ЧО ?. ...испеку ка к ТВОЕМУ приезду. Здравствуй ,моя хорошая, извини ,что с коментами не всегда удаётся пообщаться ( с интернетом тут ПИПЕЦ ) ,но от Тебя всё,всё получаю с удовольствием и КСТАТИ , новое назначение, несомненный успех дочери и т.д.=мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ и жду дальнейших высот )))))))))
Ответ на комментарий Tatiana_Kashtanova # Попробуйте, конечно))) Забот - минимум, удовольствия - максимум :) Уютного вечера, Татьяна!
Супер, первый раз о таком хлебе слышу, спасибо,Наташа!
invika 24-09-2016-21:24 удалить
Красиво написано, красиво снято, красивая идея.
Себе в копилку...
Спасибо!
svet_R 24-09-2016-21:25 удалить
Вот красотка! Надо попробовать!)) А ту косу мы-таки сделали)))
[700x465]
Ответ на комментарий наташа068 # Да не заморачивайся про комменты))) Спасибо тебе за всё. А давай, на следующей неделе в Москве пересечёмся, а? Или тебя муж никуда не отпускает?)))
Ответ на комментарий Екатерина_Тарарина # Рада быть полезной))) Уютного вечера, Екатерина! :)
Ответ на комментарий invika # Приятного аппетита, Инночка! :) ... и уютного вечера!
Ответ на комментарий svet_R # Вау! Какая красотень у вас получилась! Вкусненько?
наташа068 24-09-2016-21:50 удалить
Ответ на комментарий ЛИТЕРАТУРНАЯ # Натуш , я ж на дачке )))))готовлюсь к ЗИМЕ здесь ))), а Кубышка до конца ноября в Грузии (годовщина умершей мамы (((, я здесь и вот такая шуточка судьбы - злодейки )))жаловалась я на одного подкинутого котенка...но ничЁ..людишки то у нас доооообрые,аха ,за мой забор (прям скажем -не высокий.ЧЁ)подкинули ещё ПАРОЧКУ ....кормлю,вот от блох вчера прокапала...ЧООО будет ,коХда хозяин домой приедет..................
Ответ на комментарий наташа068 # М-да уж... слегка не завидую тебе)))
А-р-и-н-а 25-09-2016-02:00 удалить
ЛИТЕРАТУРНАЯ, так-так! Кажется кто-то в Москву собирается? Вот где я тебя и поймаю. Сейчас телефон в личку кину. Приедешь - звони))
А хлеб замечательный, только действительно надо, чтобы утром время было...
svet_R 25-09-2016-08:58 удалить
Ответ на комментарий ЛИТЕРАТУРНАЯ # А то!))). Но это было еще после того поста). А вот фотки, как оказалось, сохранились))) И как там баночка стоит, и как печется). И на другом подносе).
Надо и чибатту попробовать).
Фар-мер 25-09-2016-18:16 удалить
Ответ на комментарий А-р-и-н-а # Спасибо за прекрасный рецепт! Есть небольшая просьба:научите писать тексты с зачеркиваниями! Это будет интересно о многим Вашим читателям. СПАСИБО!
Обожаю чиабату! К сожалению мне нельзя дрожжевого...
Taniaum 25-09-2016-22:40 удалить
Наташа, так вкусненько всё рассказала. Цитирую с благодарностью.
А-р-и-н-а 25-09-2016-23:57 удалить
Фар-мер, это вы наверное Наташу хотели спросить, а обратились случайно ко мне. Ну так вот, когда начнёте набирать пост, посмотрите наверху страницы будет так называемая помощь. Там есть все и зачеркнутый и подчёркнутый и многое другое. Я точно не помню, но текст как-то в двух английских буквах с со слезшем набирается...
А-р-и-н-а 25-09-2016-23:59 удалить
Ответ на комментарий Фар-мер # Вот, нашла:
и перечеркнутый текст
То есть текст, который вы хотите увидеть перечеркнутым, надо набирать между двумя такими значками. Хорошего вам вечера)
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Привет, Яночка :) Очень жаль. Я вот не представляю себе жизни без выпечки, в том числе и дрожжевой))) А потому и не удивляюсь, что никак не получается скинуть излишки веса)))
Ответ на комментарий Taniaum # Привет, Танюша! Очень надеюсь, что тебе понравится не только рецепт, но сама чиабатта))) Отличного дня и замечательного настроения!
Ответ на комментарий svet_R # Попробуйте непременно! Тем более, что хозяюшка ты - на зависть многим!))) Отличного денёчка, Светик!
svet_R 26-09-2016-10:05 удалить
Ответ на комментарий ЛИТЕРАТУРНАЯ # Ой! Йа Вас умаляю! Та исчо хозяйка!
Ответ на комментарий svet_R # На мой вкус - ПОТРЯСАЮЩАЯ!)))
Ответ на комментарий ЛИТЕРАТУРНАЯ # Я вот практически не ем выпечку, белый хлеб у нас дома вообще под запретом, а лишнего веса - 30 кг..


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почиа-чибаттим?))) | ЛИТЕРАТУРНАЯ - Бороться и искать, найти и не сдаваться! | Лента друзей ЛИТЕРАТУРНАЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»