[410x379]
Огромное множество производимых лекарственных препаратов, воздействующих на все органы нашего организма, совсем вытеснили простенький гематоген, который в послевоенное и доперестроечное время считался лакомством для детей. Большую роль сыграл гематоген и в военные годы, спасая как от голода, так и от ран с большими кровопотерями. Известно, что потеря крови восполняется с трудом.
Анемия, вялость, бледность, постоянные обмороки и слабость – это следствия дефицита железа в крови. Усваиваемое человеческим организмом железо содержится только в животном белке.
Гематоген был разработан, как уникальный препарат железа, содержащий его в самом приемлемом виде – то есть связанном с белками, свободно всасывающийся в кровь и не раздражающий желудок. Выпускать в России его начали после революции в виде сладких плиток.
Гематоген содержит железо, в виде гемоглобина (железосодержащего белка) входящее в состав эритроцитов, и стимулирующее ещё большее образование этих красных кровяных телец.
Готовится гематоген из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением мёда, сгущенного молока, аскорбиновой кислоты и усилителей вкуса. По внешнему виду гематоген похож на небольшие плитки шоколада.
Гематоген – это источник незаменимых углеводов, аминокислот, полезных жиров, минералов и витаминов. Все эти вещества в гематогене находятся в состоянии, которое близко к составу нашей крови.
Этот продукт стимулирует кроветворение и способствует восстановлению обменных процессов.
Поскольку гематоген богат витамином А, прием его способствует восстановлению функций кожи, зрения, росту волос и организма в целом, что особенно важно в подростковом возрасте.
Польза от него огромная, а стоит копейки, поэтому я думаю вместо очередной шоколадки лучше побаловать себя гематогенчиком и вкусно и полезно :)