Вчера меня затронул пост Lika 007
А именно любовь к себе. Любовь-понимание себя, любовь-принятие. Нам легко найти, за что себя не любить, презирать, ругать... Но, хотя любить себя и принимать себя безусловно гораздо проще - ведь для этого не нужно искать причин - людей, которые научились жить в ладу с собой, радуясь самому своему существованию как лучшему подарку судьбы, не так уж и много. Жаль)))) Ведь как раз этот подарок нам совсем ничего не стоит, он уже есть и всегда с нами))))
Эта тема напомнила мне цитату из книги Ли Кэрролла, которую я уже вам цитировала (и еще, наверное, процитирую))). О великой силе сострадания.
Почему ассоциация? Наверное, потому, что для меня эти чувства одного высшего порядка. И получается, что сострадая другим, бескорыстно помогая ближнему, мы помогаем себе, даже не зная об этом.
Делайте хорошие дела и будьте здоровы ![]()
"Исследования в области психологии со всей очевидностью доказывают, что чувствительные и понимающие родители имеют отзывчивых и чувствительных детей. Недавние открытия показали, что, когда один человек помогает другому, сердце такого помощника начинает биться медленнее. У тех людей, которые не склонны помогать другим, частота биения сердца увеличена. Кроме того, помощники (имеются в виду не взаимозависимые люди!) оказывали содействие другим даже тогда, когда их помощь не очень требовалась. Они помогали, потому что этого требовало их сердце.
Проще говоря, дети, способные к состраданию, были увереннее в себе и обладали более низкой частотой сердцебиений. Эмоционально, ментально, социально и физически они были здоровее. Те же, кому альтруизм присущ в меньшей степени, обычно имели более слабое здоровье."
