• Авторизация


Ли Кэррол и его "Дети индиго": сострадание полезно для здоровья 25-02-2021 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера меня затронул пост Lika 007 

=Любовь...

А именно любовь к себе. Любовь-понимание себя, любовь-принятие. Нам легко найти, за что себя не любить, презирать, ругать... Но, хотя любить себя и принимать себя безусловно гораздо проще - ведь для этого не нужно искать причин - людей, которые научились жить в ладу с собой, радуясь самому своему существованию как лучшему подарку судьбы, не так уж и много. Жаль)))) Ведь как раз этот подарок нам совсем ничего не стоит, он уже есть и всегда с нами))))

Эта тема напомнила мне цитату из книги Ли Кэрролла, которую я уже вам цитировала (и еще, наверное, процитирую))). О великой силе сострадания.

Почему ассоциация? Наверное, потому, что для меня эти чувства одного высшего порядка. И получается, что сострадая другим, бескорыстно помогая ближнему, мы помогаем себе, даже не зная об этом.

Делайте хорошие дела и будьте здоровы

"Исследования в области психологии со всей очевидностью доказывают, что чувствительные и понимающие родители имеют отзывчивых и чувствительных детей. Недавние открытия показали, что, когда один человек помогает другому, сердце такого помощника начинает биться медленнее. У тех людей, которые не склонны помогать другим, частота биения сердца увеличена. Кроме того, помощники (имеются в виду не взаимозависимые люди!) оказывали содействие другим даже тогда, когда их помощь не очень требовалась. Они помогали, потому что этого требовало их сердце.

Проще говоря, дети, способные к состраданию, были увереннее в себе и обладали более низкой частотой сердцебиений. Эмоционально, ментально, социально и физически они были здоровее. Те же, кому альтруизм присущ в меньшей степени, обычно имели более слабое здоровье."

4954089_img5 (700x525, 239Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
babeta-liza 25-02-2021-10:51 удалить
Привет Натуль! Согласна с тобой и с Ли Кэрролом...Воспитывая в ребенке сострадание ко всему живому мы воспитываем хорошего доброго и здорового человека. И не даром, еще в древние времена на Руси говорили своей любимой, не "люблю", а "жалею"...
KolomBino 25-02-2021-11:51 удалить
Nataly2012 "А именно любовь к себе. Любовь-понимание себя, любовь-принятие." - это эгоизм чистой воды. Вопрос только в том, сможешь ли ты, осознав и приняв своё себялюбие, отстраниться от себя"любимого" и стать счастливым (ради чего и рождается человек) через сострадание к другим.
"дети, способные к состраданию, были увереннее в себе и обладали более низкой частотой сердцебиений. Эмоционально, ментально, социально и физически они были здоровее. Те же, кому альтруизм присущ в меньшей степени, обычно имели более слабое здоровье." Это прямо я и моя сестра.
Lika_007 25-02-2021-20:16 удалить
Nataly2012, Наташа, вот как можно написав об одном чувстве всколыхнуть много другого, присущего нам, человекам. Сострадание, доброта ответственность, умение слышать и слушать, умение просто помолчать...подержать за руку, обнять...всё это любовь и об этом - пожалуй самом сильном чувстве говорит наша Церковь, ибо Бог - это любовь, говорят Врачи, Психологи, это вечная тема на все времена. Спасибо тебе, дорогая, за отклик, за доброту Души и принятие меня. Счастья, тебе, солнышко! Дарю стихотворение, автора не знаю, но очень его люблю. Хочешь солнышко в ладошку? Протяни - я положу. Ты сожми его по-крепче И почувствуй теплоту. Это солнышко - кусочек От моей души большой, Для тебя его не жалко, Хочешь - забери с собой. Будет холодно - согреет, Поцелует за меня… Я с тобой, я буду рядом На ладошке у тебя…
Nataly2012 25-02-2021-22:30 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Хорошо бы, чтобы сами родители были такими - сострадательными. По ощущениям сейчас это как-то не культивируется
Nataly2012 25-02-2021-22:31 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Интересно, как именно проводились такие исследования)) Замерялись удары сердца в процессе делания хорошего дела?
Nataly2012 25-02-2021-22:42 удалить
Ответ на комментарий KolomBino # Как раз вчера писала об этом: люди, видимо, по созвучию путают понятия себялюбия и любви к себе. Себялюбец, эгоист никого кроме себя и не любит, ставит во главу угла свои желания. Тот, кто себя любит, умеет быть счастливым каждый день, умеет доставлять себе маленькие радости, умеет видеть в себе хорошее... Для счастливого человека естественно желание сделать счастливыми окружающих, ему легко и приятно делиться своим настроением, позитивом. И противоречия никакого нет. А вот "отстранение от себя "любимого" грозит перерасти в жертвенность, которая ломает жизни не только тех, кто жертвует, но и не менее тех, ради кого жертвуют. Тут может быть всё очень мрачно, хотя посыл вроде бы избыточно хороший. В дискуссию, думаю, вступать не будем) Я понимаю, что имею ввиду, но, возможно, не достаточно точно объясняю))
Nataly2012 25-02-2021-22:43 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ира, скажи, что добрая и здоровая сестра, это ты
Ответ на комментарий Nataly2012 # Я скажу не это. Я скажу только, что у меня частота сердцебиения действительно низкая, около 60. А доброй и моя сестра тоже может быть.
Nataly2012 25-02-2021-23:19 удалить
Ответ на комментарий Lika_007 # Спасибо Очень нежные стихи... Будем жить в любви к себе и ко всему миру
Nataly2012 25-02-2021-23:22 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # А... поняла) Я сначала решила, что ты имеешь ввиду противопоставление)) У меня тоже низкая - 58-60
Lika_007 26-02-2021-21:21 удалить
Nataly2012, Конечно будем, Наташа, мы такие какие мы есть и другими не будем. Жаль, что многие на Любовь смотрят как на наваждение, не понимают истинной глубины этого чувства...как-то поверхностно, несерьёзно... а что нам остаётся? - надеяться, что наступить прозрение и понимание. Доброго вечера, Наташенька...до новых встреч.
Nataly2012 26-02-2021-22:22 удалить
Ответ на комментарий Lika_007 # Мне кажется, это просто и естественно. Не всем дано от рождения. Но на то мы и люди, чтобы всю жизнь учиться чему-то хорошему. Жаль, что кто-то действительно понимает превратно.
svet_R 05-03-2021-19:32 удалить
Как это правильно. И как тяжело, когда эта потребность разбивается о состояние, когда ее начали воспринимать как должное и просто доить. Душа черствеет... И правильно подать какой-то урок, без которого, мне кажется, никак нельзя...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ли Кэррол и его "Дети индиго": сострадание полезно для здоровья | Nataly2012 - Дневник Nataly2012 | Лента друзей Nataly2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»