• Авторизация


Сливовое чатни 20-09-2018 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для тех, у кого еще остался запал после летнего консервного марафона))))).

Каждый год чатни не делаю, но периодически обновляю запасы замечательного индийского соуса к мясу и птице. К курице, например, чатни всегда замечательно подходит.

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ уже проходили. Еще делала чатни из манго с мятой, но рецепт почему-то в дневе не находится. Надо переделать.

На 500 г сливы:

150 г сахара

400 г красного лука

170 мл уксуса (яблочного или белого вина)

2 ст. л. свежего рубленого имбиря

1/2 ст. л. белой горчицы

5 коробочек кардамона

5 горошин черного перца

5 бутонов гвоздики

1 звездочка бадьяна 

1/4 ч. л. тертого мускатного ореха

щепотка шафрана

2 ст. л. растительного масла без запаха.

Сразу скажу, что специи я добавляла чуть больше - хотелось какой-то заметной насыщенности.

Сливы разделить на половинки, засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

Размолоть специи в ступке (так и делала, хотя это и не просто))))), может, можно воспользоваться кофемолкой?). Нет, в ступке обычной - эта только для съемки)))

 

В толстостенную кастрюлю налить масло, на прогретое масло насыпать специи, прогреть. Добавить оставшийся сахар, дождаться полного растворения, добавить нарезанный кубиками лук, карамелизировать 7-10 минут.

В луковую смесь слить сок из слив. перемешать, тушить 20 минут. Добавить рубленный имбирь и корицу, тушить под крышкой 5 минут.

Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.

Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, 20 минут до мягкости слив.

Укупорить по банкам. Вызревание соуса в них примерно 1 месяц.

Конечно, смотрится как нечто трудное, но в целом - нет)).

Можно еще сделать СОУС ИЗ СЛИВ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
и как на вкус? я ткемали делала из сливы. вкусно получилось.
таила 20-09-2018-13:36 удалить
Спасибо Натали! Думаю вкусно получится! Мы уже давно всё морозим, особенно когда дача была! Доброго вечера! Хорошего настрроения! Теплой осени! P. S. Признаюсь сливы и варенье из слив мало ела, хотя наши сливы порой отменный урожай давали, я больше люблю компоты из абрикосов, потму что знаю , что это для моего кишечника намного будет полезнее. Вот так то!..
Наталья, какой интересный соус. Наталья, а какой он на вкус????
Наташенька, спасибо за рецепт.)))) Знаю будет вкусно.)))) Я ткемали делала.)))) Надо и это попробовать.)))))
babeta-liza 20-09-2018-18:16 удалить
Спасибо Наташа! Надо сделать, а то сливы пропадают, мы их не едим...
Sweet_Mama 20-09-2018-18:23 удалить
Наташа, никогда не пробовала сливовое чатни, выглядит очень вкусно. Я так поняла однородная масса не делается, все кусочками остается?
belorusochka-ja 20-09-2018-20:12 удалить
Привет,Наташа!Жаль у нас уже сливы закончились.Ты так подробно рассказала,что хочется попробовать.Куплю и на пробу сделаю. Кстати,посмотрю как яблочное делается.Яблок в этом году навалом!
nnadink 20-09-2018-21:37 удалить
Слив нет... нет и огорода... Так что, я пока читатель) PS: а ступка - точь-в точь как у и меня))) ещё бабушкина)
Nataly2012 20-09-2018-22:15 удалить
Ответ на комментарий АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА # А я как раз ткемали не соберусь сделать. Хоть и очень люблю))))) На вкус - сладко-острый соус. Это в оригинале. Моё получилось довольно мягким.
Nataly2012 20-09-2018-22:18 удалить
Ответ на комментарий таила # Конечно, лучше придерживаться того, что полезней. Это трудно, но нужно следить за едой. Этот определенно не диетический рецепт
Nataly2012 20-09-2018-22:20 удалить
Ответ на комментарий юлия_салта # Довольно острый (но у меня, к сожалению, довольно мягкий вкус). Остро-сладкий. Мне очень нравится)))))
Nataly2012 20-09-2018-22:23 удалить
Ответ на комментарий вера_шубина # Я как раз ткемали не делала. Мне очень нравятся чатни, все виды)))) Очень ананасовый вкусно, но я его только покупала.
Nataly2012 20-09-2018-22:24 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Сделай на пробу. Я закрыла по маленьким баночками. Удобно)))
babeta-liza 20-09-2018-22:26 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Добрый вечер Наташа! Попробую...
Nataly2012 20-09-2018-22:28 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # Да, Танюш. Я других не ела, в готовых то же самое - кусочками.
Nataly2012 20-09-2018-22:30 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Дааа, яблочный год! Мы варенья наварили видимо-невидимо Сама понимаешь, вкус - на любителя, остро-сладкий. Я как раз любитель - везде, где есть, объедаюсь
Nataly2012 20-09-2018-22:31 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Так и у меня нет))) Всё покупаю Бабушка у тебя случайно не химик была?))) Это химическая ступка
belorusochka-ja 20-09-2018-22:50 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Nataly2012, Я люблю тоже остро-сладкое...Мы перец болгарский так готовим,чтобы был остро-сладкий!
Nataly2012 20-09-2018-23:36 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Наверное, очень вкусно!
Nataly2012 20-09-2018-23:40 удалить
Ответ на комментарий Al_lexandra # Пожалуйста Буду рада, если пригодится)))
belorusochka-ja 20-09-2018-23:45 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Nataly2012, Вкусно!Я люблю такой... остро-сладкий!
nnadink 21-09-2018-05:04 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Нет) она у меня телефонистка была))) А вот мама- учитель биологии и химии) правда, она им не работала.
Ответ на комментарий Nataly2012 # Спасибо, Наташенька за рецепт. Надо будет попробовать.А пока я его захомячу к себе, с твоего позволения!
Ответ на комментарий Nataly2012 # спасибо!
Agnieszka75 21-09-2018-16:25 удалить
А из китайских слив, как, получится? По-моему, у нас других нет, хоть и пишут, узбекские...В ресторане пробовала. Но было остро. Ты успокаиваешь, что твой помягче. Заберу себе. Попробую. Рынок рядом, там лавка восточного люда на все здание благоухает. Сливы возьму в павильоне с акцентом...
Nataly2012 21-09-2018-23:51 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Наверное, и из китайских получится. Думаю, в ресторанном перца не пожалели. А тут, сама видишь, и перца-то не много.
svet_R 22-10-2018-08:11 удалить
Я штоли яблочный пропустила? Пойду, посмотрю. Скорее всего, мне надо).
klara-bara 18-06-2023-16:00 удалить
К жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам - соус из слив.
matilda90 04-07-2023-20:17 удалить
Подойдут к мясным блюдам или в качестве дополнения к различным гарнирам - маринованные сливы рецепт.


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сливовое чатни | Nataly2012 - Дневник Nataly2012 | Лента друзей Nataly2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»