Для тех, у кого еще остался запал после летнего консервного марафона))))).
Каждый год чатни не делаю, но периодически обновляю запасы замечательного индийского соуса к мясу и птице. К курице, например, чатни всегда замечательно подходит.
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ уже проходили. Еще делала чатни из манго с мятой, но рецепт почему-то в дневе не находится. Надо переделать.
На 500 г сливы:
150 г сахара
400 г красного лука
170 мл уксуса (яблочного или белого вина)
2 ст. л. свежего рубленого имбиря
1/2 ст. л. белой горчицы
5 коробочек кардамона
5 горошин черного перца
5 бутонов гвоздики
1 звездочка бадьяна
1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
щепотка шафрана
2 ст. л. растительного масла без запаха.
Сразу скажу, что специи я добавляла чуть больше - хотелось какой-то заметной насыщенности.
Сливы разделить на половинки, засыпать частью сахара. Оставить на ночь.
Размолоть специи в ступке (так и делала, хотя это и не просто))))), может, можно воспользоваться кофемолкой?). Нет, в ступке обычной - эта только для съемки)))
В толстостенную кастрюлю налить масло, на прогретое масло насыпать специи, прогреть. Добавить оставшийся сахар, дождаться полного растворения, добавить нарезанный кубиками лук, карамелизировать 7-10 минут.
В луковую смесь слить сок из слив. перемешать, тушить 20 минут. Добавить рубленный имбирь и корицу, тушить под крышкой 5 минут.
Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.
Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, 20 минут до мягкости слив.
Укупорить по банкам. Вызревание соуса в них примерно 1 месяц.
Конечно, смотрится как нечто трудное, но в целом - нет)).
Можно еще сделать СОУС ИЗ СЛИВ.