• Авторизация


Итальянский кулич - панеттоне 04-04-2018 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кулич - это вопрос сугубо индивидуальный! У кого-то есть семейный рецепт, от которого не хочется отступать. У кого-то, наоборот, вечное стремление что-то попробовать новое))).

У меня есть и семейный рецепт. Очень вкусный! Я бы даже сказала, слишком вкусный. Много сахара, масла, да и объем получается большой. Но гарантированно вкусно.

И пробовать я тоже люблю что-нибудь новенькое. В поисках "кулинарных жемчужин" пребываю постоянно :-)).

Помнится, в 2016-м году мы оказались в Неаполе аккурат перед Пасхой. Панеттоне продавались во всех булочных и кондитерских. Можно целиком, можно показать часть - отрежут. Конечно, я не могла пройти мимо. Потом еще и до дома довезла - как раз к своей Пасхе)).

И в прошлом году решила испечь сама. Рецепт был припасен давно, но и попался ещё один, который как раз и сподвиг к спонтанному решению.

4954089_20170416_074252 (700x466, 251Kb)

Не передать, как он мне понравился - кулич получился именно таким, как надо. Высокий, легкое тесто, цукаты и изюм распределились равномерно- товарный вид)). В общем очень он меня порадовал. Думаю, в этот раз повторю.

Потребуется:

  • 120 г несоленого сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
  • 240 мл воды (лучше молока)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 720 г муки
  • 2 ч.л. лимонной и/или апельсиновой цедры
  • 180 г изюма
  • 100 г любых орехов по желанию
  • 1 ч.л. анисовых зерен (по желанию)
  • 120 г любых цукатов
  • ванилин
  • растительное масло.

 

Опара:

растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать  по 1 ст. л. сахара и муки. Размешать. Накрыть плёнкой и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Тесто:

просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в два раза).

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обвалянные в муке. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя бумажный "воротничок" выше уровня края формы на 10 см.

Выложить в приготовленную форму тесто, накрыть и оставить расстаиваться как минимум на 1 час - оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края.

Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верх изделия желтком смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 20-30 минут.

Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме. Посыпать сахарной пудрой. Ну или традиционно для наших куличей покрыть глазурью.

4954089_20170416_074230 (700x466, 221Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Galyshenka 04-04-2018-12:33 удалить
Nataly2012, Наташечка, Привет! Вкуснятина какая. И вправду, надо ж к Пасхе готовиться! Пришли нам, пожалуйста!
babeta-liza 04-04-2018-15:38 удалить
Спасибо Наташа за рецепт! У меня примерно такой же. В пятницу буду печь. Я делаю их в небольших формочках по несколько штук сразу.
Доброе время суток, Наташенька.))))) Благодарю, очень вкусный рецепт.)))))
LLubacha 04-04-2018-17:34 удалить
Спасибо за рецепт! Красота и вкуснота)) возьму на заметку.
Nataly2012 04-04-2018-18:34 удалить
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # Нет, думаю, нет, секрет)))) Просто несколько лет по нему не готовила. Фотографий нет. Как-нибудь соберусь. Он очень калорийный, довольно тяжелый. И пропорции такие, что не знаешь, куда тесто уже совать. Надо делать половинную порцию, а у меня уже некоторый ступор в плане него Выложу как-нибудь.
Nataly2012 04-04-2018-18:35 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # Ну да, три дня осталось))) .Завтра собиралась пасху выкладывать, может, до вас доброшу)))
Nataly2012 04-04-2018-18:38 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Ты, наверное, святить носишь. Я не ношу, поэтому в субботу делаю, чтоб всё совсем свеженькое. Конечно, в изделиях такого плана разнообразия немного - всё вариации на тему. Я тоже делаю несколько. Один большой, другие маленькие - сколько форм подходящих выберу
Nataly2012 04-04-2018-18:38 удалить
Ответ на комментарий вера_шубина # Правда, Верочка, вкусный)))
Nataly2012 04-04-2018-18:40 удалить
Ответ на комментарий LLubacha # Пожалуйста, Любочка! Действительно вкусный и красивый получается. У нас почему-то уже на прошлой неделе куличи продавали - уж очень рано как-то.
babeta-liza 04-04-2018-20:30 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Не, Наташ , я святить не ношу. Просто удобнее несколько маленьких, я наделала несколько форм от металлических банок от кофе "Нескафе 1л, помнишь , такие были, да и сейчас наверное есть, у меня муж раньше пил такой кофе. Мы раздаем знакомым, родственникам и на кладбище в родительсий день. А сейчас продают бумажные формы разных размеров. Я в прошлом году покупала. а в этом году забыла, буду опять печь в банках.
Ca_va_bien 04-04-2018-21:26 удалить
большое спасибо за рецепт! как раз печь собралась)
Nataly2012 04-04-2018-21:35 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Буду рада, если получится и понравится
Al_lexandra 04-04-2018-23:35 удалить
С благодарностью! 4113131-thumb (160x104, 27Kb)
belorusochka-ja 05-04-2018-01:48 удалить
Обычно я покупаю.У нас вкусные пекут к пасхе.Но твой так аппетитно выглядит,что хочется спечь!
Sweet_Mama 05-04-2018-07:09 удалить
Наташа, очень красивый и аппетитный! Может тоже попробую. Я обычно только по маминому рецепту пеку, просто традиция. Но если будет время и желание, то можно еще и по твоему рискнуть приготовить.
Nataly2012 05-04-2018-20:23 удалить
Ответ на комментарий Al_lexandra # Добрейшего вечера, Сашенька! И приятных выходных
Nataly2012 05-04-2018-20:25 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # У нас какое-то нереальное количество куличей в этом году продается! Не знаю, вкусные или нет. Довольно давно не покупали. Но вообще не очень их люблю. Но это ладно - уже несколько дней вижу в продаже пасхи. Какие они будут к воскресенью...
Nataly2012 05-04-2018-20:27 удалить
Ответ на комментарий Sweet_Mama # Конечно, Танечка, если будет желание))) Желание в нашей жизни - самый главный стимул!
nnadink 07-04-2018-06:16 удалить
Исходное сообщение Nataly2012 Конечно, Танечка, если будет желание))) Желание в нашей жизни - самый главный стимул!
Ой, и не говорите...))))) что-то у меня в этом году с желанием непорядок) Но... как знать?) Может, до вечера родится ещё)) Спасибо за рецепт, Наташ)
Nataly2012 07-04-2018-23:32 удалить
Ответ на комментарий nnadink # У меня уже давно мечт и желаний нет)))) Одни задачи


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итальянский кулич - панеттоне | Nataly2012 - Дневник Nataly2012 | Лента друзей Nataly2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»