[показать] Ингредиенты: • кефир - 500 мл • молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл • яйца - 3 штуки • мука пшеничная - 400 г • сахар - 2 ч. ложки с горкой • соль - 1 ч. ложка без горки • сода - 1 ч. ложка с горкой • уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно) • сливочное масло для смазки блинов Масло растительное для смазки сковороды Половинка луковки на вилке в качестве инструмента для смазки. Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться. Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты. Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков. [показать] |
| Молоко нагреть до кипения. В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды. Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока. | [показать] |
| Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто. Быстро и тщательно вымесить миксером. | [показать] |
| Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить. При помощи половинки луковицы смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать. Убавить нагрев до среднего. Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики. Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро. Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла. Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку. Подавать эти блины можно и со сладостями, и с селедкой, и с икрой. | Ингредиенты: • 2 яйца, • 1 стакан кефира, • 1 стакан кипятка, • 1 стакан муки (до получения нужной консистенции теста), • щепотка соли, • 1-3 ст.л сахара, • растительное масло Взбить яйца венчиком с сахаром и щепоткой соли до пенной массы. Влить, энергично мешая, кипящую воду, затем кефир. Всыпать муку и вымешать тесто без комочков. Влить 3-4 ст. л. растительного масла и оставить "отдыхать" минут на 30-40. Перед первым блином сковороду смазать маслом, в дальнейшем масло не требуется (если только блины не начнут прилипать). Получаются тончайшие блины с легкой кислинкой. Ингредиенты: • кефир — 3 стакана • яйца — 2 шт. • сода — 0,5 ч. л. • соль — 0.5 ч. л. • крахмала — 4 ст. л. • мука — 8 ст. л. • сахар — 0,5 стакана • подсолнечное масло — 3 ст. л. • масло сливочное — 50 г Желтки взбить с сахаром. К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, чтобы поднялся. Добавить к желткам крахмал, муку и кефир с содой, хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Аккуратно ввести взбитые белки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду немного растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. Ингредиенты: • мука до нужной консистенции теста • 300 мл кефира (или молока) • 300 мл минеральной воды с газом • 3 яйца • 100 грамм сливочного масла • сахар по вкусу • соль по вкусу. При помешивании подогреть кефир (или молоко) со сливочным маслом (до легкой теплоты и полного растопления масла). Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль. Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером. Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики. ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Для этих блинов сковороду можно не смазывать - они не прилипают и хорошо переворачиваются. 2. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла. 3. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру. Ингредиенты: Для теста: • 1 стакан кефира, • 1 плитка шоколада (100 г), • 3 яйца, • 1/2 ч.л. соды, • 1/2 стакана сахара, • 5 ст.л. растительного масла, • 1 ст.л. какао-порошка, • мука до нужной консистенции теста, • щепоть соли. Для соуса: • 2 апельсина, • 50 г сливочного масла, • 1/4 стакана сахара. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пиков, добавив щепотку соли, и убираем в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром добела. Вливаем масло. Соду погасим уксусом и добавим в желтки. Кефир с добавленным в него наломанным шоколадом подогреваем при непрерывном помешивании до теплоты (36-40 гр. С) и, сняв с плиты, при помешивании полностью растворяем шоколад. Муку (для начала берем 3/4 стакана) смешиваем с какао-порошком. Затем добавляем муки столько, чтобы тесто было консистенции негустой сметаны. Примешиваем муку и шоколадную смесь к взбитым желткам. В конце, аккуратно перемешивая, вводим взбитые белки. Выпекаем из полученного теста блины на смазанной маслом и предварительно хорошо разогретой сковороде. [показать] |
| Готовим апельсиновый соус: Растопим сливочное масло с сахаром на медленном огне. Когда сахар растворится, вливаем сок 1 апельсина и добавляем 1 апельсин, очищенный и порезанный на кусочки. Можно добавить немного цедры. Варить соус, помешивая, до загустения. Даем соусу немного остыть.
Блины подаем с теплым соусом. | Ингредиенты: • кефир (жирный) — 200 мл • мука — 200 г • яйцо (лучше 1 яйцо + 1 желток) — 1 шт. • лук зеленый — 1 пуч. • сода — 1/2 ч. л. • соль — 1/2 ч. л. • масло растительное (для жарки) — 5-6 ст. л. [показать] |
| Зеленый лук мелко нарезать. | [показать] |
| В жирный кефир всыпать соду, размешать. | [показать] |
| Затем добавить соль, яйцо и муку. (Если кефир жидковат, то увеличить немного муки и, соответственно, добавить чуть-чуть соды.) Размешать до однородности. | [показать] |
| Всыпать зеленый лук и перемешать. | [показать] |
| Жарить с 2-х сторон в предварительно хорошо нагретом растительном масле на медленном огне. | [показать] |
| Подавать горячими со сметаной или йогуртом. | Ингредиенты: • 10 столовых ложек муки (с горкой), • 3 столовые ложки сахара, • 0,5 чайной ложки соли, • 2 яйца, • 3 столовых ложки растительного масла, • 600 мл кефира (или молока). [показать] |
| Берем 1,5 литровую пластиковую бутылку. ПРИНЦИП: сначала насыпаем, потом наливаем. Вставляем в бутылку воронку и засыпаем муку, сахар, соль. Встряхиваем для перемешивания. Затем заливаем яйца, растительное масло, кефир (молоко) и закручиваем крышку. | [показать] |
| В бутылке очень удобно размешивать тесто! Все перемешиваем встряхиванием бутылки. | [показать] |
| Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. Наливаем из бутылки тесто и, наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределяем тесто. Печем блины. | [показать] |
| Блины готовы.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не обязательно использовать всё тесто сразу - поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики. | С несладкой начинкой:
Со сладкой начинкой: Ингредиенты: Для теста: • творог - 200 г • яйцо 2 шт. • кефир (или любое другое кислое молоко) - 500 мл • картофельные хлопья - 2,5 ст. л. (необязательно) • сахар - 2 ч. л. • соль - 0,5 ч. л. • сода - 1 ч. л. • мука - 300 г • растительное масло для жарки Для курино-грибной начинки: • куриное филе - 300 г • грибы - 100 г • репчатый лук - 2 шт. • сметана - 1 ст. л. • зелень • соль • перец • растительное масло - 1-2 ст. л. См. НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, КУЛЕБЯК, ВАТРУШЕК. [показать] |
| Творог взбить с яйцами и половиной кефира (кислого молока), добавить соль, сахар, картофельные хлопья и муку, размешать. | [показать] |
| В оставшуюся часть кефира (кислого молока) всыпать соду, размешать, чтобы она погасилась, вылить молоко в тесто, взбить венчиком или миксером и отставить. | [показать] |
| Для начинки куриное филе мелко нарезать (можно использовать фарш, но имеет смысл не полениться и ножом мелко нарезать 300 г курицы - это очень быстро, зато совсем другой вкус!). Мелко нарезать грибы и репчатый лук. Все компоненты хорошенько перемешать, добавить соль, перец и масло. | [показать] |
| Выкладываем начинку на сковородку и обжариваем до готовности курицы. В конце жарки добавляем зелень и сметану для связки. При жарении начинку не пересушивать - она должна получиться сочной. | [показать] |
| На хорошо нагретую сковороду небольшого диаметра (около 18 см) наливаем блинное тесто не слишком толстым слоем (приблизительно, теста в 2 раза больше, чем для тонких блинчиков). | [показать] |
| На одну половину блина плоским слоем выкладываем 2 ст. л. начинки, немного поближе к середине, чтобы края остались свободными. | [показать] |
| С помощью лопатки сворачиваем блинчик пополам, накрывая свободным краем начинку. Края блинчика прижимаем лопаткой плотно, но нежно, чтобы не порвать, передвигаем получившийся "пирожок" ближе к середине сковороды и накрываем крышкой. Через полминуты переворачиваем пирожок и опять накрываем крышкой. | [показать] |
| Еще несколько секунд - и снимаем готовый пирожок со сковороды! При желании готовый пирожок можно слегка смазать надетым на вилку кусочком сливочного масла. | [показать] |
| Сразу подаем горячие пирожки на стол. | Ингредиенты: • 1 стакан гречневой муки (муку можно намолоть из крупы в кофемолке), • 1 стакан пшеничной муки (до нужной консистенции теста), • 2 стакана сметаны, • 1-2 яйца (количество по вкусу), • 2-3 ст. ложки кефира (или молока), • соль, • 1 ст. ложка растительного масла. Просеянную муку смешать со сметаной, вбить яйцо, влить кефир (или молоко), растительное масло, посолить и приготовить тесто. На сковороду налить растительное масло или другой жир и на слабом огне жарить небольшие тонкие оладьи. Подавайте с чем хотите. ПРИМЕЧАНИЕ. Блины и оладьи можно жарить без масла, натерев сковороду салом. Ингредиенты: • кефир (не менее 3,2% жирности) - 500 мл, • яйца - 2 шт., • мука - 300 г (около 3-х граненых стаканов до риски), • соль - 0,5 чайной ложки, • сахар - 0,5 чайной ложки, • сода - 0,5 чайной ложки, • растительное масло - 3-4 столовых ложки В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, постоянно помешивая, до температуры около 60°C. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи. В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая. В тесто влить растительное масло и снова перемешать. Если не спешите, готовому тесту желательно дать постоять 30-40 минут (но это не обязательно). Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом. Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды). Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу. Выпекать, пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться). При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться. Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла (можно растопить сливочное масло и смазывать при помощи кисточки). ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до 90-100°C духовку и складывать на нее испеченные блины. Ингредиенты: • 300-400 граммов капусты • 200 миллилитров кефира • 1 яйцо • 1 луковица • 3-5 ст. ложек муки (до нужной косистенции теста) • 1-2 ст. ложки растительного масла в тесто • 1/3 ч. ложки разрыхлителя • соль по вкусу • растительное масло для жаренья [показать] |
| Капусту нашинковать как можно мельче, посыпать солью и активно помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Потереть в нее луковицу на крупной терке, добавить кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана, по необходимости добавить еще муки. | [показать] |
| На сковороде разогреть немного растительного масла. Жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета. Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце. Подавать со сметаной. ПРИМЕЧАНИЕ. Эти оладьи вкусны как горячие, так и холодные. | Если в блинах на кефире увеличить количество яиц, они могут стать самостоятельным блюдом на завтрак. Ингредиенты: • 2 куриных филе среднего размера, нарезанные маленькими кубиками 1х1 см или еще мельче • 100 г твердого сыра (любого), нарезанного маленькими кубиками 1х1 см • 2 яйца • 100 г кефира • 100 г муки • по 3 веточки петрушки, укропа и зеленого лука • соль, специи по вкусу. Все продукты перемешивем, и получается вот такая смесь:
Разогреваем сковороду с растительным маслом, наливаем получившуюся смесь в виде небольших нетолстых блинчиков и жарим на среднем огне до красивой поджаристости сначала с одной, затем с другой стороны.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку, украшаем овощами и горячими подаем на стол. Ингредиенты: • 1 размороженная куриная грудка • 1 яйцо • 3 ст. л. овсяных хлопьев • соль, черный перец, паприка, карри (все по вкусу) • кефир - до получения нужной густоты смеси (как у теста для оладий) • 1 луковица • зелень петрушки и укропа • немного муки ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу и собственной фантазии можно еще добавить мелко порезанный сладкий красный болгарский перчик, шампиньоны, морковку, кабачок и т.п. для создания желаемой вкусовой нотки. Куриную грудку режем кубиками 1х1 см или немного мельче. Мелко нарезаем луковицу и зелень. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Полезно затем отставить смесь на 3-5 минут и перемешать еще раз. Если масса получается излишне густая, разбавляем ее кефиром, если жидковатая - добавляем немного муки. Масса должна получиться средней густоты, как тесто для оладий.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой получившуюся смесь в виде небольших оладушек и жарим на среднем огне до получения красивой поджаристой корочки сначала с одной, затем с другой стороны. Эти оладушки жарятся очень быстро, а корочка получается золотистая, румяная, ароматная! Готовые горячие оладьи можно подать с помидорами или с другими овощами по вкусу. Ингредиенты: • 300 граммов мяса, пропущенного с 1 луковицей через мясорубку • 1 стакан кефира • 3 ст. ложки муки • 1 яйцо • соль • молотый черный перец • приправы по вкусу • зелень, мелко порезанная или сушеная [показать] |
| Фарш размешиваем с кефиром, яйцом и мукой, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и приправы по вкусу. При необходимости можно еще добавить кефира - тесто должно получится по густоте, как на оладьи. | [показать] |
| На сковороде разогреваем немного растительного масла и на небольшом огне жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки. Готовые мясные оладушки перекладываем в кастрюльку, чтобы не остывали. | Сборка тортика: Ингредиенты: Для печеночных блинчиков: • 0,5 кг печени прокрутить в мясорубке (можно мелко нарубить ножом), • добавить 1 яйцо, • 1/2 ч. л. соли, • 1 ст. л. с горкой муки, • 2 ст. л. кефира (или молока), • 2 ст. л. растительного масла. — Все хорошенько перемешать и жарить, как обычные блины. Для обычных блинчиков: • 1 стакан кефира, • стакан муки, • 1/2 ч. л. соли, • 1 ст. л. сахара, • 1 яйцо, • 4-5 ст. л. рафинированного масла. — Все перемешать, чтобы не было комочков, затем добавить 1/2 стакана воды. — Два последних блинчика испечь потолще, они пойдут на украшение верхушки торта. Для прослойки: • натереть морковь, • мелко нарезать лук. — Все обжарить, затем добавить майонез (или сметану) и чеснок. Из готовых блинчиков вырезать кружки с помощью блюдца. Оставшуюся кромку от печеночных блинчиков растереть с майонезом, они тоже пойдут на прослойку нашего торта. Чередуем блинчики, укладываем между ними начинки. Верхушку закусочного торта украшаем воланом из двух блинов. Для этого на середине блинчика с помощью рюмки вырезаем круг и разрезаем блинчик с одной стороны. Укладываем воланом на одну половину торта. Также поступаем со вторым блином. Из остатков блинчиков сделаем розочки. Складываем обрезанную кромочку пополам, смазываем печеночно-майонезной массой, скручиваем розочки, скрепляем деревянной палочкой. Украшаем тортик зеленью.
|
| Горячими подаем на стол. |