В дополнение к карьерному самосвалу Liebherr T264 показанному Николаем, гигант обитающий на моих полках:)
[700x525]
Не смотря на отстраненное название, да еще и с ошибкой - Harvesters Truc, в модели безоговорочно угадывается Caterpillar, ну а индекс 793D призван окончательно развеять сомнения. KDW или Kaidiwei название китайской фирмы специализирующейся на выпуске масштабных моделей строительной техники, фирма не заморачивается на лицензирвоание моделей, поэтому они имеют "прямые" названия, вроде - экскаватор, погрузчик с ковшом или грузовик с платформой (хотя кто их знает, что на коробках иероглифами написано), но прототипы моделей определяются без труда. Большинство моделей выпускается в 50 масштабе, но есть и в других от 18 до 87.
Указанный масштаб 1/75 по основным размерам соответствует реальности.
Модель приобретал на Ебае, обошлась она в 2050 рублей, хотя реально намного дороже:) Долго выпрашивал этот самосвал на день рождения (и даже не его, а разрешения на покупку:)), убеждал и уговаривал, просил и требовал, угрожал и, чего греха таить, капризничал:). А потом у моей ненаглядной, порвалась ручка на сумке и как то само собой получилось, что теперь я должен купить ей на день рождения пренепременно две сумочки (почему две?! - потому что они классные:)) и "ну ладно", можешь заказать себе машинку... Конечно у меня, думаю, как и у любого моделиста, есть тайный бюджет, но покупку такого размера скрыть было бы трудно:)
[700x525]
Описывать и как то характеризовать такую Машинку сложно, абсолютно не с чем сравнивать:) Фотографии не могут передать её громадность, в прочем как и вес, из металла сделаны все основные части, рама, кузов и кожух двигателя.
[700x525]
Конечно, поручни, в сравнение с прототипом, очень грубые, и перегружают внешний вид.
[700x525]
[700x525]
Расстояние между парами задних колес явно больше чем нужно, к тому же бросается в глаза внутренняя часть диска, возможно если бы профиль шины был такой же как снаружи, это было бы менее заметно. Вообще сложилось впечатление что шины немного уже чем у прототипа.
[700x525]
Кузов, так же как и у модели Siku поднимается на ограниченную высоту.
[700x525]
[700x525]
На задней подвеске показана поперечная тяга, видимо для стабилизации, рядом с верхним креплением амортизаторов на раме, прожекторы, жаль что не окрашенные. Продольные тяги отлитые на кузове, в реальности опускаются аккурат между шин, видимо защита от застрявших камней. А вот что за кусок троса закреплен у задней кромки кузова, да же на ум не приходит, в оригинале он окрашивается в яркий оранжевый цвет, возможно какое то аварийное приспособление.
[700x525]
[700x525]
Слева и справа выполнены зеркала заднего вида, не заметные из за толстых поручней, правое подвижное, только на следующем снимке разложил его. Ах да, передние колеса поворачиваются.
[700x525]
Кабина двухместная, показана щетка стеклоочистителя, внутри можно разглядеть приборную доску.
[700x525]
[700x525]
Снизу пустовато, ни двигателя, на трансмиссии.
[700x525]
И немного совместных фото (под конец надоело снимать этого монстра:))
[700x525]
"Колобок колобок, я тебя съем"
[700x525]
[700x525]
Конечно, если рассматривать детали в модели много упрощений, но не смотря на это, на полке с 72 масштабом самосвал выглядит потрясающе!