В начале года, фирма AVD или Автомобиль В Деталях, наша Российская из Костромы, специализирующаяся на масштабных моделях в 43 масштабе, сначала анонсировала, а позже и выпустила в продажу серию сборных моделей грузовиков в 72 масштабе. Конечно было много споров до выхода моделей, да и после то же, как это обычно бывает на форумах, кто то хвалил, кто то ругал. По моему мнению, так это событие года!
По сути представлено два шасси Зил 130 и 131, а остальные, это модели на их базе. Линейка модификаций ориентированна в первую очередь на любителей авиации, как на самую широкую часть аудитории приверженцев 72 масштаба.
На шасси Зил 130 выпускается:
1. бортовой грузовик,
2. посадочно -светомаячная станция АПМ-90М,
3. стартовый командный пункт СКП-11,
4. аэродромная комбинированная поливомоечная машина АКПМ-3,
5. пожарная автоцистерна АЦ-40-63Б
6. АМУР-531350
На шасси Зил 131 выпускается:
1. бортовой грузовик,
2. унифицированная моторный подогреватель УМП-350,
3. шнекороторный снегоочиститель ДЭ-210
4. пожарная автоцистерна АЦ-40-137А
5. пожарная насосная станция ПНС-110
[700x525]
Конечно хотелось бы еще и короткобазный самосвал с полукруглым кузовом, да еще бы с прицепом, и седельный тягач с одноосным прицепом (в детстве были такие в 43 масштабе, отсюда и ностальгия), а может даже трехосный грузовик с удлиненным капотом... это придирки:) чего только стоят шнекороторный очиститель (когда то давно, их да же использовали в городе - для нас, детворы, это было просто фантастика:)) и пожарки!, раньше это можно было купить только в смоле, тысячи за две-три, и проявив чудеса мастерства попытаться собрать. Наборы же от AVD стоят порядка 700 рублей, на мой взгляд весьма приемлемая цена.
[700x525]
(Декаль для любителей авиации, но даны и гражданские знаки. Слово Аэрофлот не используется, видимо что бы не нарушать закон о защите интеллектуальной собственности.)
Собирается модель на отлично, все детали соединяются при помощи штырьков, поэтому промахнутся не получится. В некоторых местах есть следы прессформ, самое не удачное место на передней части капота, в районе эмблемы, зачищая их неизбежно нарушаешь кромку выштамповок на капоте.
[700x525]
Облицовка радиатора идет отдельной деталью, что очень удобно для покраски, в наборе даны два её варианта. Изначально планировал поставить другую, да же не вникая какого она периода, но запорол при покраске, видимо поленился потрясти баллон как следует и краска получилась полупрозрачная и очень жидкая, и несмотря на тонкий слой дала потеки. Благо вторая решетка есть в запасе:) с ней все прошло хорошо, и оказалось что это ранний вариант, и как раз он соответствует задним круглым фонарям.
[700x525]
Вообще ставил для себя задачу, просто собрать модель из коробки, не заморачиваться на доработки. Модель собралась относительно быстро и легко, использование аэрозольных красок существенно облегчает работу!
Кузов и рама покрашены аэрозольными красками от Tamiya, кабина и решетка радиатора обычными аэрозольными красками фирмы Kudo.
[700x525]
Боковые и заднее стекла крепятся обычно, то есть нужно наносить клей по контуру, а на лобовом стекле сверху выполнена отливка с отверстиями, и соответственно на потолке кабины штырьки, очень удобно. Боковые окна как линзы с искажением, стойка форточки показана на них едва заметной линей.
[700x525]
"Стеклянные" фары покрасил с тыльной стороны серебрянкой, нужно было "точку" лампочки поставить, а то ровно спереди фары смотрятся пустыми.
[700x525]
Из доработок только таблички под номерные знаки, так же сточил по толщине задние брызговики.
[700x525]
Шины резиновые, на диск садятся очень туго, протектор четкий, следов прессформ нет. Колеса садятся на металлическую ось, немного не обычно для сборных моделей из пластика. На концах оси выполнены насечки, диск на них садится то же туго. Кстати, диски с внутренней стороны не аутентичные, от центральной втулки просто идут ребра, но это не заметно.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
При появление модели в продаже, толстенные зеркала и дворники вызвали бурю критики на форумах, они то-же крепятся на штырьках, в кабине под них выполнены достаточно большие отверстия, при доработке модели эти отверстия нужно шпаклевать, а они расположены не в самых удобных местах. Кстати для моделей AVD фирма New Penguin выпустили наборы фототравления, для Зил 130 там даны не только зеркала и дворники, но так же задние брызговики, крышки бензобака, замки на кузов и что то еще.
[700x525]
Я же для себя понял, что меня вполне устраивает изкоробочный вариант модели. Все эти тонкие зеркала, дворники, брызговики и накладки, конечно выглядят хорошо, но есть два "но": сборка модели с такими дополнениями потребует больше времени, и такую модель нужно бережно хранить, у меня же модели стоят на полке борт к борту и тонкие стойки зеркал неизбежно будут погнуты, а на изкоробочное зеркало я без опаски ставлю модель на бок, и починить его будет проще. Конечно, это можно назвать своеобразной капитуляцией перед трудностями, но я думаю это осознание своих возможностей и умения.
[700x525]
Зил со своими соседями по полке - модели из серии Грузовики Нашего Прошлого.
[700x525]
Конечно эти модели не шедевр, тот же Магирус выполнен гораздо утонченней.
[700x525]
Серия Грузовики Нашего Прошлого вышла в 2014 году, издательство Eaglemoss, распространялась только по подписке, правда позже на сайте издательства можно было приобрести не распроданные модели. Вышло всего три номера, сейчас точно не помню, но первый стоил рублей 800 с почтой, второй под тысячу, а тритий с почтой вышел аж 1200 р.. Основной шквал критики вызвало не качество (типично китайское, более менее) и грубое упрощенное исполнение некоторых элементов, а абсолютное не соответствие каким либо прототипам, кузова от одних модификаций, рамы от других, а колеса от третих, а учитываю явно завышенный ценник, многие, увидив на форумах что их ждет в посылке, просто их не забирали, так как посылки отправлялись наложенным платежом. На этом серия и провалилась.
ГАЗ 51А
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
ЗИС 151
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
КРАЗ 256Б
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Я же приобрел все три модели, хотя меня и одолевали сомнения, все таки дороговато выходит, но поддался на ухищрения маркетологов:) Не знаю, стал бы приобретать за такие деньги модели, если бы вдруг сейчас выпустили продолжение этой серии или что то похожее... грузовики в 43 стоят почти столько же, но и тираж больше... с другой стороны, вот они, стоят на полочке в ряд, на себя похожи, взгляд радуют...
[700x525]
AVD в 43 масштабе выпускает очень огромную линейку грузовиков, спецтехники и даже гусеничных тракторов, буду надеяться, что модели в 72 масштабе принесут выгоду производителю, и мы увидим новинки:) а пока ходят слухи, что следующей моделью в 72 будет Камаз. В феврале 2018 узнаем на сколько они верны, так как Зилки широкой публике были представлены в феврале этого года на выставке игрушек в Нюрнберге.
И конечно, у меня в планах собрать и другие модели от AVD:)