Соловей — вестник майских дней, певец обновления, утра, певец садов.
Утреннее пение соловья на Ворбьевых горах
Соловей (лат. Luscinia Luscinia) семейство мухоловковые – певчая птичка с весьма невзрачным оперением.. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие.
Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады.
В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя. Родители еще в гнездах обучают своих малышей пению.
Соловей — птичка-невеличка, а поет — лес дрожит. Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным. О знаменитом соловьином голосе много поговорок. «Ластiвка день починає, а соловейко кiнчає», — говорят на Украине из-за того, что он поет по ночам.
Услышать песню соловья — хорошее предзнаменование. Разные народы по-своему трактуют причину виртуозного пения птицы: любовь, тоска о рае, потеря любимой или (в Японии) пророчества святых духов.
Поляки видят в нем Божье творение, соловей относится к «божьим», «святым», чистым птицам. Убивать соловья грех, потому, что он красиво поет людям и пользуется особой любовью Бога и Божьей Матери.
На Украине верили, что соловьи начинают петь тогда, когда напьются воды из березовых листьев. В начале лета, когда наливаются зерном ранние хлеба, их рулады прекращаются. Отсюда поговорка: «Затих соловейко, бо ячмiнним колосом удавився» . Пение же поздно летом считалось дурным предзнаменованием .
В украинском фольклоре соловей часто упоминается в любовных песнях. Это вообще птица влюбленных Традиция эта пошла, видимо, еще с Древней Греции. Там соловей считался оракулом в делах любовного волокитства, ему доверяли самые сокровенные тайны.
В русской народной песне соловей являет собой звонкое песенное начало. Его символика связана с молодостью и весельем. В «Слове о полку Игореве» говорится: «Соловьи веселыми песнями свет поведают». А в Древнем Риме соловья, как певца траурных песен, часто изображали на надгробных монументах. Позже христианская церковь заимствовала эту символику глубокого траура. С соловьями сравнивали души праведников с их стремлением к небу.
Поют только самцы, главная роль песни — обозначение территории и привлечение самки. Как только появятся птенцы, в конце июня, песни прекратятся: в это время самец будет помогать самке выкармливать молодняк.
Самый распространенный вид - соловей обыкновенный Внешне он напоминает воробушка, маленький, весит около 25 грамм, со скромным оперением.
Ниже Вы увидите как рисовать соловья карандашом.
Как же можно приукрасить соловушку? Возьмем немного красной краски...
Соловей-красношейка Luscinia calliope
Теперь добавим синего:
Варакушка Luscinia svecica
Красногрудый соловей (лат. Tarsiger hyperythrus) — птица из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Голова и верх самца, крылья и хвост ярко-синего цвета, горло и брюхо оранжевого цвета. Обитает в Гималаях: Индии, Бангладеш, Бутане, Мьянме и КНР.
А вот синий соловей, живет кстати в нашей Сибири, населяет тайгу с валежником и буреломом.
Цветущая зимой вишня и рюкюйский соловей(черногорлая зарянка)
Японский художник Rakusan Tsuchiya (1896 - 1976)
Смотрите фото видов соловьев и слушайте великолепные трели соловья под гениальную музыку Бетховена.
Благодаря своему восхитительному пению в древнем Риме соловей стоил дороже раба и даже оруженосца. Супруга императора Клавдия Агриппина однажды должна была купить для подарка белого соловья. Он обошелся ей в 300 золотых монет.
Ловля соловьев в России считалась прибыльным промыслом, поэтому в конце 19 столетия были изданы законы о запрете в некоторых губерниях ловли птиц.
В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время сильно бьется в клетке, т.к. очень любит свободу: в одной песне монах-чернец, у которого соловей улетел из клетки, просил его воротиться, и обещал соли и воды из самого чистого ключа, но соловей согласен пить воду из реки, лишь бы оставаться на воле.
Итак, соловей - символ свободы, «вольная пташка» веселья, удовольствия.
Соловей — символ таланта, певческого дара, чистоты, мук и экстаза любви.
В Китае «соловей и роза» означают гармонию красоты трех: звука, визуального образа и запаха. На Востоке пение соловья ценилось очень высоко, оно считалось предзнаменованием счастья, эти птицы жили во дворцах императоров и вельмож.
Именно о таком соловье, отказавшимся жить в императорских покоях - сказка Ганса Христиана Андерсона "Соловей".
АЛЕКСАНДР БЕНУА Эскиз декорации к опере И. Стравинского "Соловей".
В основу либретто одноименной оперы-сказки И. Стравинского положен сюжет «Соловья» Андерсена. В опере действо происходит при дворе китайского императора, а его главной интригой является состязание живого соловья и искусственного.
Опера "Соловей" ставится на лучших площадках мира.
Легенда о соловье содержится в «Золотой легенде» Иакова Ворагинского в разделе «О святом Варлааме и Иосафате». В ней рассказывается, что один охотник выпустил снова на волю соловья, которого он поймал; тот, будучи в воздухе, прокричал ему: «Большое сокровище ускользнуло от тебя; во мне есть жемчужина больше страусиного яйца». Охотник захотел заманить его назад, но тот лишь обозвал его дураком: «Ты на самом деле поверил, что в моем теле есть жемчужина больше страусиного яйца — но ведь я сам не столь велик, как это яйцо!» Подобными глупцами являются те, кто отдает свою веру идолам. Они поклоняются тому, что они сделали, и называют своими хранителями то, что они сами должны охранять".
В средневековом сборнике новелл «Геста Романорум» о соловье говорится тоже в связи с драгоценностью. Некий рыцарь за совершенное им преступление был заключен в тюрьму. Он слушал соловья, который посетил его в темнице, утешался его сладким пением и кормил его хлебными крошками. Соловей улетел и принес ему в клюве маленький драгоценный камень, и, «когда рыцарь увидел камень, он изумился. Тотчас взял он камень, дотронулся им до своих железных цепей, и они спали с него». Он смог также открыть им тюремные двери и бежать - доброе дело вознаграждается.
В христианском смысле в песне соловья должна была выражаться тоска по раю и небу. В «Чудесном роге мальчика» говорится: «Соловей, я слышу твое пение, сердце в моей груди может разорваться». Народная примета, нередко толковала соловьиную трель как крик о помощи «бедной души в чистилище» или как возвещение о близкой смерти человека.
С соловьем связан греческий миф о Филомеле и Прокне.
Филомела, дочь царя Афин, была у своей сестры, Прокны, жены царя Фокиды, Терея. Терей подверг Филомелу насилию, и, чтобы скрыть своё преступление, вырвал у неё язык. Филомела рассказала об этом сестре при помощи вышивкой на ткани. Разъярённая Прокна убила своего сына от Терея, Итиса и накормила мужа его мясом. Зевс превратил Филомелу в ласточку, Прокну — в соловья, а Терея — в удода. Более поздние источники (Овидий, Гигин и Аполлодор) утверждают, что в соловья была превращена Филомела, а в ласточку — Прокна.
Элизабет Гарднер. Филомела и Прокна.
Известнейшим русским сочинением о соловье является романс Александра Алябьева (17871851 гг.) - «Соловей», созданный на слова А. Дельвига. Он принес автору его музыки всемирное признание. Между тем этот романс Алябьев написал, находясь в заключении.
В русских народных песнях и былинах среди всех птиц соловей по частоте упоминания стоит на четвертом месте. В России в XIX веке, вспомним Некрасова, крестьяне даже создавали особые «соловьиные заповедники».
В русских песнях образ соловья напрямую связывается с темой Родины. В первую очередь это относится к русской солдатской народной песне, слова и мотив которой до сих пор на слуху у многих:
Эй, соловей, соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поет.
Эй, раз! Эй, два! Горе – не беда,
Канареечка жалобно поет.
В музыкальном наследии старой русской армии эта песня была частью полковой символики, как и впоследствии знаменитая песня о Великой Отечественной войне, музыку к которой на слова А. Фатьянова в 1944 году написал В. СоловьёвСедой (1907
1979 гг.):
Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна –
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.
Ответ на комментарий Anabelle21 #
Благодарю за прочтение и комментарий, но пост - это цитирование Цитата сообщения Galyshenka, думаю, автору будет приятна ваша похвала. [показать]
Ответ на комментарий daizyLeningrad #
Да, я уже там прокомментировала со стихами Антона Дельвига. А благодаря Вам я этот пост встретила,чему признательна!
31.03.2024
Маргарита!!!
Поздравляю с Днем Рождения дневничка!Желаю ему процветания и долголетия,много хороших и верных друзей,а хозяйке чтобы в жизни было как можно больше хороших эмоций,новых идей, здоровья,счастья и всего самого прекрасного!
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Алла Студентова , Аллочка, поздравляю Вас с наступающим Женским праздником 8 Марта! Благодарю за внимание. Желаю благоухать весной, здоровья! [400x532]
31.03.2025
С Днем рождения дневничка ! Желаю творческого вдохновения и процветания, добрых и верных друзей -отличного настроения!Будь здорова и счастлива!
Ответ на комментарий Алла_Студентова #
За всех друзей, разбросанных по свету...
"Дай нам, Господи, силы поверить в любовь.
Дай нам, Господи, правды на улицах лжи.
Ты одежды не шей из оборванных слов,
Из измученных мыслей распятой души.
Дай нам, Господи, слёз об утратах былых.
Дай покоя земле, на которой живём.
Не дели ты людей на чужих и своих.
Дай нам щедрости в дом, дай нам радости в нём,
И, среди непогод и житейских проблем,
Дай нам, Господи, стать, хоть немного, добрей.
И ещё, дай терпения, Господи, всем,
Кто живёт на земле этой скорбной твоей.
Не себе я прошу у тебя благодать,
И надежду не стану в душе ворошить.
Просто, хочется, Господи, не выживать!
Просто, хочется, Господи, счастливо жить!"
Ответ на комментарий daizyLeningrad #
Эти два комментария взяты из поста Форуг (Светланы) "Пасха – Светлое Христово Воскресение. Христос Воскресе! Воистину Воскрес!" от 08 Апреля 2018 г.
Её давно не видно, надеюсь на лучшее, жду...
Всех с Праздником!
Спасибо, Аллочка!
Ответ на комментарий Алла_Студентова #
"Я на колени встану перед ним,
Сложу ладони и скажу чуть слышно:
Я помолюсь за всех, кто сердцу мил,
А ты меня послушай о, Всевышний!
Я помолюсь за вас, мои друзья,
Чтоб были рядом вы всегда со мною.
Чтоб счастлива была моя семья,
Чтоб горе обходило стороною.
Отец Наш, дай любви всем и тепла,
Здоровья и побольше дней счастливых,
Убереги от ненависти, зла,
Моих друзей и всех моих любимых.
Я помолюсь за весь наш мир большой,
За всех людей, живущих на планете.
О, Боже! Дай нам всем ты счастье и покой,
И будь за всех, пожалуйста, в ответе!"
Галина Воленберг
(из блога Форуг) (Светланы) "Пасха – Светлое Христово Воскресение. Христос Воскресе! Воистину Воскрес!" от 08 Апреля 2018 г.