• Авторизация


Китайская кухня. Еда как философия и наука 22-05-2017 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Древняя китайская пословица гласит: «Не существует плохих продуктов, есть плохие повара!» Умение готовить пищу с древнейших времен в Китае было возведено в ранг искусства. Китайцы всегда очень трепетно относились к запаху, вкусу и внешнему виду блюд, считая, что они должны не только наполнять желудок, но и доставлять эстетическое удовольствие.

 

[700x393]

 

В Китае никогда, видимо, не только не получит широкое распространение фастфуд (быстрая еда), как в странах Западной Европы и Северной Америки, но и не будет принято само это понятие. Прием пищи расценивается китайцами как момент приобщения к культуре нации, основным девизом которой на протяжении тысячелетий было: «Терпение и неторопливость».

 

Китайцы испокон веков считали, что человек чувствует себя здоровым лишь тогда, когда в его организме сохранен баланс между холодом и теплом – Инь и Ян! В 1368 году китайский философ и знаток хорошей пищи Чай Минг систематизировал все имеющиеся на земле съедобные продукты по содержанию в них Инь и Ян. Почтенный ученый перепробовал все продукты из составленного им каталога сам и, как утверждает легенда, дожил до 106 лет!

 

[700x525]

 

Китайцы создали утонченные способы приготовления пищи как минимум 3000 лет назад! Только вдумайтесь, в 770 – 221 годах до Рождества Христова в Китае уже стали появляться первые рестораны для широкой публики. А примерно 1500 лет назад была написана первая Кулинарная книга.

Вот почему не следует особо удивляться тому, что большинство приемов обработки продуктов в китайской кухне требуют тщательного, порой ювелирного ручного труда. Практически все операции в китайской кухне не поддаются механизации, так как техника эта отрабатывалась тысячелетиями!

Для того чтобы приготовить настоящее китайское блюдо, недостаточно с аптекарской точностью и предельной скрупулезностью выполнить все требования того или иного рецепта. Нужно иметь особые навыки и владеть специфической технологией, которая в корне отличается от традиционной европейской. Именно эта специфическая технология делает обычные, порой банальные блюда китайскими!

 

[700x525]

 

В китайской кухне предпочтение отдается овощам, грибам, свинине, курятине, рыбе и морепродуктам и практически нет блюд из молока и молочных продуктов, а также баранины. Дело в том, что баранина и молоко были главными продуктами питания ненавистных кочевников-завоевателей и посему отвергались местным населением исключительно по идейным соображениям. Крупный рогатый скот испокон веков рассматривался в Китае прежде всего как тягловая сила, а потом уже еда. Поэтому блюда из говядины и телятины появились в кухне этого региона сравнительно недавно. А вот свинья – животное очень удобное, ее можно кормить отходами и отбросами, а не полноценным зерном, которого в стране всегда не хватало.

Китайская кухня с глубокой древности всегда очень четко подразделялась на императорскую и простонародную. Это деление сохранилось и до наших дней. Блюда императорского стола требовали не только высочайшего поварского мастерства, но и очень специфических продуктов. Согласно письменным хроникам, в меню императора из династии Цин (с 1644) – Цянь Луна входили медвежьи лапы, верблюжий горб, хобот слона, губы гориллы и т. д. Видимо, поэтому у неискушенных европейцев сложилось несколько однобокое представление о этих странных китайцах, жующих каждый день акульи плавники, ласточкины гнезда и тухлые яйца пугающего сине-зеленого цвета. Кстати, блюдо под названием «Столетние яйца» – на самом деле особым образом консервированный продукт со сложной системой подготовки и специфической технологией. «Сун хуа дань» – так по-китайски называются эти, особым образом приготовленные куриные или утиные яйца – непременная составная часть экзотического и очень дорогого праздничного меню. Технология их приготовления достаточно сложна. Сначала делают особую пасту из золы тутовых побегов и гороховых стеблей, негашеной извести, соды, соли и сока зеленых чайных листьев. Масса получается мягкая, эластичная, темнеющая от длительного хранения и по структуре напоминающая пластилин. Ею обмазывают яйца трехсантиметровым слоем. Затем яйца обваливают в рисовых отрубях и складывают в большие чаны, которые, заполнив доверху, плотно закрывают крышками. Выдерживают в них яйца ровно 100 дней. В результате сложных химических реакций яйца становятся внутри студенисто-желеобразными и достаточно неприятного грязно-зеленого цвета. Но вкус у них пикантный. Их используют как составную часть многих блюд и употребляют как закуску. Такие яйца могут храниться около двух лет.

 

[700x525]

 

Следует сразу внести ясность: повседневная трапеза китайцев состоит из простой и даже очень скромной пищи. А вышеперечисленные продукты для современных китайцев такая же редкость, как и для нас с вами.

 

Китайская кухня, как, впрочем, и индийская, итальянская или турецкая, различается по регионам. В каждом районе свои особые продукты, свой климат и свои любимые блюда. Так, на севере предпочитают хлеб и соевые бобы, в Центральном и Южном Китае – рис, а на западе любят лапшу. Тем не менее специалисты выделяют в стране пять основных кулинарных школ. Это – Шаньдун, Сычуань, Цзянсу и Гуандун. Особняком стоит кулинарная школа столицы страны – Пекина.

Давайте очень коротко остановимся на специфике каждой из этих школ.

 

[700x525]

 

Шаньдунская кухня (эта провинция расположена на восточном побережье страны) славится блюдами из рыбы и даров моря. Одно из наиболее знаменитых блюд этой части Китая – «Рыба с красной чешуей». Рыбу для этого блюда специально разводят в пруду на горе Тай-шань. Рыба удивительно живуча. Секрет такой живучести в особом способе разделки, при котором не затрагивается центральный нервный узел. Даже на сковороде в кипящем масле рыба продолжает биться, и поэтому ее подают с загнутым вверх хвостом. Также эту рыбу жарят, обернув ей влажным полотенцем голову, которую держат на весу над сковородой. И на тарелке рыба шевелит жабрами и вращает глазами!

Кстати, знаменитый «Суп из ласточкиных гнезд» тоже блюдо шаньдунской школы.

 

Сычуаньская кухня (провинция Сычуань расположена в самом центре страны). Климат здесь достаточно влажный, и жители привыкли спасаться от сырости крепко приправленной, очень острой пищей. Как говорят сами китайцы, «…даже в зимнюю стужу пот прошибает». В этой кухне широко используется соевый творог тофу.

 

Для провинции Цзянсу, расположенной южнее провинции Шаньдун, характерны блюда со слегка сладковатым вкусом. Наиболее известные из них – «Тушеные плавники акулы в коричневом соусе» и «Пареная сельдь».

 

Провинция Гуандун расположена в субтропиках. В Китае шутят: «Здесь едят все, что летает в воздухе, кроме самолетов, передвигается по суше, кроме трактора, плавает в воде, кроме подводной лодки…» Сырьем для этой кулинарной школы могут служить змеи, дикие кошки, собаки, крокодилы, обезьяньи мозги и тому подобные «деликатесы».

Кстати, впервые блюда из змей стали готовить в эпоху Западной Хань (206 г. до Р. Х. – 24 г. после Р. Х.). Технология приготовления таких блюд включает несколько десятков операций. К этим блюдам традиционно подают светло-синее вино из змеиной желчи. По поверью, мясо змеи облегчает ревматические боли, а желчь укрепляет организм.

Считается, что тот, кто съест живую кобру без соли(!), запивая ее только что сцеженной кровью живой голубки, будет мудр, как змея, и вечно свободен, как птица!

 

Кухня Пекина вобрала в себя множество традиций самых разнообразных районов страны. Пекин является столицей Китая уже более семи веков. Столетиями миллионы людей приезжали в столицу и привозили с собой не только свой скарб, но и свои традиции, обычаи и специфические кулинарные вкусы.

Визитной карточкой столичной кухни является конечно же «Утка, жаренная по-пекински». Рецепт приготовления этого блюда известен в Китае с конца XIV века. А первый ресторан, подававший это блюдо, был основан около 400 лет назад. Птиц для этого блюда выращивают на специальных фермах в окрестностях столицы. У откормленных особым образом уток тонкая кожа и нежное мясо. После забоя между кожей и мясом птицы с помощью специального приспособления вводится сжатый воздух. Затем утка обваривается кипятком и покрывается сиропом, который придает ее коже ровную ярко-красную окраску и делает ее хрустящей. Сервируется утка так. Вынутая из печи тушка разрезается ровно на 120 тонких ломтиков. К утке подаются специальные блинчики и соус из сладкой сои. Из крылышек, лапок, языка, сердца и печени утки китайцы готовят десятки горячих и холодных блюд. Они составляют так называемый «Полный утиный банкет».

 

[700x525]

 

Китай – страна по преимуществу буддистская. Вегетарианская кухня Китая зародилась именно в буддистских монастырях, где монахам категорически запрещалось употреблять в пищу мясо и рыбу. Меню служителей храмов состояло в основном из бобов и бобовых продуктов. Но монахи научились из этих незатейливых продуктов готовить потрясающие блюда, которые и видом, и вкусом походили то на рыбу, то на курицу, то на свинину. Вегетарианские «креветки» и «ветчина» по рецепту буддистских монахов популярны теперь по всей стране.

 

 

 

Ресторан китайской кухни в Петербурге. TSE FUNG. Были семьей в прошлую среду. Из плюсов — месторасположение, идеальное сочетание уюта, комфорта и качественной кухни. Китайская кухня здесь вообще лучшая в Питере. Для детей хит-меню из десертов!
Ресторан Tse Fung (в переводе с китайского – «Феникс») открыт по франшизе швейцарской группы MICHEL REYBIER Hospitality в декабре 2014 года. Это первый и пока единственный одноименный ресторан группы MICHEL REYBIER... (читать дальше)
Адрес:
Телефон: +7 (812) 407-12-42 (заказ столика)
Кухня: китайская
Счет: 2000 - 3000 р.
Дата открытия

03 декабря 2014

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
22-05-2017-18:22 удалить
Очень достойный ресторан. Неожиданно порадовали так в Tse Fung. Просто оазис азиатской кухни. Хоть и небольшой по метражу. Интерьер очень дорогой и стильный, сервис достойный всяческих похвал, по сути вы окружены вниманием от вешалки до вашего счета. Все с улыбкой и очень ненавязчиво. Дим самы здесь лучшие из всех ресторанов двух столиц(сравниваю с China Club в Москве , ну и другими менее известными).
wedrond 01-06-2017-20:10 удалить
"Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага". - гласит китайская мудрость. Очень похоже на мое первое посещение Tse Fung.. Мне кажется, что через тысячу ли китайская кухня станет для меня лучшей

01-06-2017-20:12 удалить
Ответ на комментарий wedrond # Сначала придется проделать тысячу шагов по Рубинштейна или постоять в пробке на узких улочках.. Кстати, парковку нашел только со второго круга по району.. Хорошо дождя не было. А ресторанчик симпатичный!
atantu 08-06-2017-00:28 удалить
Ответ на комментарий # Напротив ресторана Tse Fung есть достаточно вместительная парковка Владимирского Пассажа. А потом - ехать в ресторан с прекрасным выбором божественных вин, это простите чудно!
atantu 08-06-2017-00:29 удалить
Ответ на комментарий wedrond # Уверяю вас, через тысячу ли вы найдете какую нибудь новую кухню. Хотя, говорят ничего нового в этом мире придумать невозможно
08-06-2017-00:33 удалить
Tse Fung небольшой. Всего два зала и то разделены весьма условно

15-06-2017-00:47 удалить
Трудно однозначно сказать, является ли китайская пища здоровой в нашем, европейском понимании. Китайцы едят много овощей, варят и жарят совсем не долго, так что питательные вещества не разрушаются, едят понемногу, но часто – скорее перекусывают, а не съедают огромные порции за раз (не исключено, кстати, что поэтому в массе они более худые, чем европейцы, а тем более американцы).
atantu 15-06-2017-00:50 удалить
Ответ на комментарий # Китайцы абсолютно правы.. не ешьте много и будет вам счастье..)) Простейшая из диет и самая качественная.. При том вы воспитываете силу воли. Вот знаете какой у меня в Тсе Фунг сооблазн заказать еще одну порцию дим самов? Вкусно же и мало для меня! Но я сдерживаюсь.. И надеюсь что лишние граммы прошли таки мимо меня..
21-06-2017-23:44 удалить
Ответ на комментарий atantu # В древнем Китае профессии повара, врача и фармацевта были одним целым. Лечебный эффект блюд достигается за счет различных пряностей.
atantu 21-06-2017-23:46 удалить
Ответ на комментарий atantu # Как-то были в гостях у китайцев и меня угощали салатом не то из квашеной картошки, не то просто сырой с уксусом (я не разобрала). Ну короче, она была кислая, с большим количеством специй и каким-то мясом мелкими кусочками, наструганная тонкими длинными полосочками. На удивление, сырая картошка оказалась довольно приличной на вкус. Но салат мне все-таки не очень понравился - не люблю кислое.
atantu 28-06-2017-17:38 удалить
Ответ на комментарий # Основные особенности четырех самых популярных кухонь в Китае: Шаньдун: в целом более соленые блюда и преобладание светлых соусов. Сычуань: большое разнообразие крепких приправ, пряных и жгучих. Кантон: определить трудней всего; отличается легкой обработкой блюд и безграничным набором ингредиентов. Янчжоу: сочетание лучших элементов северной и южной кухни; подчеркивается изначальный аромат тщательно выбранных продуктов. Ниже приводятся самые знаменитые кушанья этих региональных кухонь
28-06-2017-17:40 удалить
Ответ на комментарий atantu # Очень достойный ресторан. Неожиданно. Просто оазис азиатской кухни. Интерьер очень дорогой и стильный, сервис достойный похвал, вы окружены вниманием от вешалки до вашего счета. Все с улыбкой и очень ненавязчиво. Дим самы - лучшие из всех ресторанов двух столиц (сравниваю с China Club в Москве , ну и другими менее известными). Аплодисменты шеф-повару и владельцам
06-07-2017-00:10 удалить
Чудесное заведение с настоящей китайской кухней и вполне приемлемыми ценами. Все очень вкусно. Особенно рекомендую утку по-пекински и конечно дим самы с настоящим китайским чаем.
atantu 06-07-2017-00:14 удалить
Вкуснейшесво просто! В Tse Fung всегда так сложно закончить обед...И сидишь, и сидишь, и сидишь....)))) [700x525]
13-07-2017-22:25 удалить
Чтобы держать форму и побаловать самоуважение регулярно посещаю подобные заведения. С учетом того, что я вегетарианка мне это обходится недорого и акцент я делаю на времяпрепровождении. В Tse Fung очень приятно расслабляешься !
atantu 13-07-2017-22:28 удалить
В интерьер вложили много.. Все очень добротно и удобно в Тсе Фунг [700x525]
20-07-2017-23:40 удалить
Это, наверное, лучший китайский ресторан в городе. Во-первых, он по классу выше большинства, интерьер, сервис, еда - все отлично. Дороже, чем в других, порции показались меньше, чем в китайских заведениях. Но все равно с удовольствием посещаю tse fung - вкусно!
atantu 20-07-2017-23:42 удалить
Был с подругой! Решил немного потратится...Бесконечный выбор вин. Еще запомнилось обслуживание и конечно утка по-пекински! Что же еще в китайском ресторане))
27-07-2017-21:38 удалить
Tse Fung это вроде бы в переводе Феникс! А почему в зале какой то дракон стоит?
atantu 27-07-2017-21:40 удалить
Ответ на комментарий # Китайский феникс - символ теплого солнца, летнего времени и непосредственно огня, он оказывает помошь парам без детей. В слиянии с драконом он представляет собой замечательный союз (т.к. Фэн Хуан - это "супруга" Дракона). Так что все законно))))
27-07-2017-21:41 удалить
Ответ на комментарий atantu # К сведению, внешний вид Китайского феникса -Фэн Хуан очень далек от общих европейских представлений о Фениксе. А выглядит она так- ее клюв - это клюв петуха, зоб ласточки, змеиная шея, туловище испещрено причудливыми узорами,почти как у дракона, все в разноцветных перьях,с рыбьим хвостом, если смотреть спереди, то увидишь лебедя, если со спины, то черепаху. «Фэн» - «ветер», а «хуан» - особый гребень на голове магического зверя.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайская кухня. Еда как философия и наука | atantu - Дневник atantu | Лента друзей atantu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»