• Авторизация


Алексей Денисов-Уральский - камнерез, ювелир, живописец 24-11-2025 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алексей Денисов-Уральский (1863 или 1864 – 1926 или 1930), выходец из семьи потомственного камнереза, был ярко одаренным человеком. Он не только блестяще овладел переданным отцом ремеслом, но раскрылся также как тонкий ювелир (посмотрите, например, на его замечательного хрустального мопса) и незаурядный пейзажист, влюбленный в красоту родной Пермской губернии (отсюда и вторая фамилия).

В начале XX века Алексей Кузьмич с большим успехом показал свои работы на Всемирной выставке в Париже, устроил персональные выставки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. Правда, прежде всего там представлена не живопись, а ювелирные и камнерезные изделия. А вот в пейзажах художника нередко видели огрехи и технические промахи, впрочем, критики и зрители готовы были простить их за поэтичность и силу образов. Чего стоит, например, знаменитый «Лесной пожар».

Кажется, природную стихию ничто не способно остановить, сейчас она вырвется за пределы холста, уничтожая все на своем пути. Некоторые видят в этой работе предчувствие страшных потрясений, вскоре выпавших России, – Первая мировая, революция, Гражданская война.

Все это художник видел своими глазами и от бурь не отворачивался. Во время Первой мировой он участвует в благотворительной выставке создает аллегорические изображения воюющих держав (не все они сохранились, в том числе и "Аллегория России", оставшиеся хранятся в Пермской художественной галерее).

 

Благотворительная выставка во время войны стала последней для Денисова. Силы его подточили смерть матери и гибель единственного сына Николая. После революции он, живший в то время на Карельском перешейке, оказался в невольной эмиграции – теперь это была территория независимой Финляндии. Его последние годы – это череда безуспешных попыток создать собственный музей, душевный надлом и, судя по всему, прекращение творчества.

Точная дата смерти Денисова не установлена. Так и не дождавшись возвращения на Родину, он был предан земле в православной части кладбища Ристимяки в Выборге, уничтоженной во время Великой Отечественной войны. Следы могилы затерялись, дом сгорел, а творчество мастера оказалось забытым на долгие годы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ЛГП 24-11-2025-14:14 удалить
Спасибо, интересные работы!
Благодарю ,Лизочка!! Отличный пост!
Буала 24-11-2025-18:18 удалить
Благодарю, Лиза, замечательный мастер и художник!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Денисов-Уральский - камнерез, ювелир, живописец | babeta-liza - Дневник babeta-liza | Лента друзей babeta-liza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»