Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкуснейших пирожков — именно такие продают те бабули у нас на рынке и почему то называют их "Лаптями". Откуда такое название у пирожков уточнять не стала, а рецепт узнала. Теперь делюсь с вами.
Для теста:
Кефир — 250 мл
Куриное яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Мука — 400 г
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Для начинки:
Картошка — 1 кг
Репчатый лук — 2-3 шт.
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло — для обжаривания лука и пирожков
Сначала готовим начинку, ведь тесто делается не более 10 минут и не требует расстойки. Картофель очищаем и варим в чуть подсоленной воде до готовности, как на пюре.
А тем временем, очищаем репчатый лук, мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Горячий отварной картофель разминаем при помощи толкушки, потом добавляем обжаренный лук, немного перчим, при необходимости досаливаем и перемешиваем.
Теперь готовим тесто. Наливаем кефир в глубокую миску, добавляем соль, сахар, соду, вливаем растительное масло и развиваем яйцо. Всё перемешиваем.
Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, оно получится довольно липким. При работе с ним можно смазывать руки маслом, чтобы сильно не липло, но дополнительную муку добавлять не нужно – пирожки получатся жесткими.
Теперь рабочую поверхность стола хорошо присыпаем мукой, тесто делим на 10-12 частей.
Каждый кусочек округляем, а затем расплющиваем просто руками в круглую лепешку. По центру кладем 1-1,5 ст. л. начинки.
Края защипаем, формируя обычный пирожок.
Затем переворачиваем «швом» вниз и аккуратно раскатываем его скалкой или расплющиваем и растягиваем руками. Отсюда наверное и название, потому что теперь пирожки получаются большие, как лапти.
Жарим пирожки как обычно! На сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла с 2 сторон до румяной корочки. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
С уважением, Оксана!