Продолжая рассказ о первых цветах весны, невозможно пройти мимо такого выдающегося во всех отношениях весеннего растения как морозник (Helleborus) - очередного представителя семейства лютиковые.
По различным данным этот род объединяет 14–22 вида. В природных условиях такие растения можно повстречать в тенистых областях гор Европы, а еще в Малой Азии. Большая часть видов встречается на Балканском полуострове. В Германии традиционным подарком на Рождество является морозник в горшочке. Существует легенда, в которой рассказывается о том, что маленький подпасок очень расстроился, когда ему нечего было преподнести родившемуся Иисусу в подарок, он начал плакать, и там, где падали его слезинки, вырастали чудесные цветы, мальчик их собрал и подарил Христу. В европейских странах такое растение именуют «розой Христа», а в России «зимовником», дело в том, что иногда морозник начинается цвести в январе либо в ноябре.
По высоте морозники встречаются от 20 до 50 см. Для всех характерны толстое короткое корневище и слабо-ветвистый стебель. Кожистые листья имеют длинные черешки и пальчато-рассеченную форму. Чашевидные цветы на длинных цветоножках распускаются на самой верхушке стебля и как правило смотрят в сторону или вниз. Цветки могут быть окрашены в разные оттенки белого, в светло-желтый, пурпурный, розовый, фиолетовый и чернильный цвет, имеются и двухцветные сорта. Сами цветки бывают махровыми и простыми.
Цветки могут быть окрашены в разные оттенки белого, в светло-желтый, пурпурный, розовый, фиолетовый и чернильный цвет, имеются и двуцветные сорта. Сами цветки бывают махровыми и простыми.
Многие садоводы любят данное растение за то, что оно цветет очень рано, а ведь как приятно, когда после унылой зимы в саду появляются прекрасные цветы. Но это не единственное его достоинство, оно также обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе. Однако собираясь посадить морозник, необходимо помнить, что он является ядовитым растением, как и все остальные лютиковые.
Махровые цветки морозника гибридного Betty Ranincar
Для посадки морозника нужно сразу выбирать постоянное место, ведь растение очень негативно относится к пересадкам. Выбираем хорошо дренированный участок с гумусными почвами в тенистой части сада, под кустарниками и деревьями морозникам будет комфортно. Высаживать морозник нужно в апреле либо сентябре.
Посадочная яма должна быть размером 30х30х30 см, на ½ часть засыпанная компостом. В центре ямы создают небольшой холмик, на который размещают корневую шейку морозника, расправляют корневище и аккуратно засыпают почвой. После посадки требуется обильный полив. Хорошо добавить в воду для полива стимуляторы HB-101, Эпин, Циркон, можно опудрить Корневином.
Весной перед цветением нужно вырезать на кусте все прошлогодние увядшие листья. Молодые листочки вырастут после цветения морозника.
Старые прошлогодние листья портят внешний вид и их нужно удалить
Молодые листья вырастут после цветения
Уход за морозниками заключается в периодической прополке, рыхлении и поливе. Морозник отблагодарит Вас за пару подкормок минеральным удобрением и костной мукой в начале и в конце сезона. Также он хорошо реагирует на мульчирование, которое позволит сохранить оптимальную влажность и воздухопроницаемость грунта.
Размножение морозника. При семенном размножении можно получить новые сорта, не похожие на своих родителей. А вот для соблюдения сортности, желательно вегетативное размножение. Особенно, если мы говорим о гибридных морозниках. Для этого следует аккуратно выкопать взрослый куст. Помним, минимальный возраст для деление 5-6 лет. Отмыть корневище струей воды, чтобы аккуратно разрезать кустик на несколько частей, обработать места среза толченым древесным углем или раствором Фармайода. Делёнки сразу высаживают на новое место или в заранее подготовленный контейнер.
Весной таким способом размножают морозник черный, а для деления кустов морозника восточного рекомендуется предпочесть осеннее время.
Морозник чаще всего поражается антракнозом, ложной мучнистой росой и кольцевой пятнистостью. Если на листовых пластинах появились коричневато-черные пятна с еле видимым кольцевым узором, то морозник поражен антракнозом. Если на кусте не растут новые листовые пластины, а те, что уже выросли, подвергаются деформации, на лицевой поверхности у них появляются пятнышки темного окраса, а на изнаночной — серый налет, то это значит, что он поражен ложной мучнистой росой. Зараженные части растения следует вырезать, при этом куст и поверхность участка надо обработать либо медьсодержащим препаратом либо воспользоваться биопрепаратами Глиокладин или Трихоцин для обработки почвы и смесь Алирина и Гамаира для оброаботки самого растения. Помните, что частое использование меди портит почву, убивая ее плодородие.
Как правило проблемы с морозниками возникают при нарушении правил агротехники или посадки. По большей части морозники - устойчивые и неприхотливые растения. https://dzen.ru/a/XntnsMWfGk-EbCXc