Беляши нельзя назвать полезной пищей, но изредка, все-таки, позволить их себе можно. Блюдо имеет потрясающий вкус и аромат, не зря их продают в самых людных местах, чтобы запах привлекал как можно больше покупателей. Покупать беляши в сомнительных торговых точках не стоит, лучше приготовить их дома по простому рецепту.
Шаг 1
Подготовим продукты для теста. Нам нужна мука, теплая вода (40 градусов), дрожжи, масло, сахар и соль.
[показать]
Шаг 2
Наливаем в глубокую емкость теплую воду.
[показать]
Шаг 3
Добавим в воду сахар. Растворим его.
[показать]
Шаг 4
Насыпаем сухие дрожжи. Несколько минут подождем, после чего тщательно размешаем содержимое.
[показать]
Шаг 5
Оставим дрожжи на минут пять для их «активации». Добавим соль.
[показать]
Шаг 6
Высыпаем муку и размешиваем содержимое. Постепенно наливаем в емкость масло и тут же смешиваем его с тестом.
[показать]
Шаг 7
Тесто ставим в теплое место на полчаса, предварительно покрыв его пищевой пленкой.Шаг 8
Через полчаса пленку открываем. Тесто нужно обмять. Снова накрываем его пленкой и снова оставляем на полчаса.Шаг 9
Вымесим тесто. Оно у нас должно быть очень мягким и податливым. Откладываем тесто в сторону и перейдем к начинке.
[показать]
Шаг 10
Две луковицы очистим и нарежем. Измельчим лук в блендере.
[показать]
Шаг 11
Соединяем его с мясным фаршем. Добавляем соль и черный перец.
[показать]
Шаг 12
Делаем шарики из теста.
[показать]
Шаг 13
Каждый шарик раскатываем ладошкой по разделочной доске. Кладем в центр немного мясного фарша.
[показать]
Шаг 14
Собираем края теста и соединяем их. У нас должна получиться ровная лепешка. Прижимаем ее ладошкой к доске, стараясь аккуратно приплюснуть. Сильно давить не следует, чтобы не вывалилась начинка.
[показать]
Шаг 15
Кладем сырой беляш на сковородку. Очень важно, чтобы он был наполовину погружен в масло, иначе не буде аппетитной корочки. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут.
[показать]
Шаг 16
Выкладываем готовые беляши сначала на бумагу, а затем на тарелку. Нужно избавится от лишнего жира. Ароматные беляши с мясом готовы!
[показать]Для беляшей подойдет любое мясо: свинина, баранина, говядина или курица. Свой неповторимый аромат беляши приобретают за счет лука, который смешивается с сырым мясом. Тесто для беляшей должно быть дрожжевым. Делать его можно как на молоке, так и просто на воде.
Уральские шаньги
В комнате темно, и не слышно ни звука. Что же меня разбудило? Я напяливаю тяжёлый папин свитер, утопаю до самых пяток и тайком шлёпаю по студёному полу на кухню. Меня встречает тусклый свет керосинки, приятное тепло от большой белёной печи и бабушка, она отвернулась спиной и колдует над тестом. "Проснулась?" Меня заметили. "Утрешна душа... Айда на лавку, да тихо там." Я бочком пробираюсь к лавке, по дороге подымаю уголок наквашника и украдкой отрываю кусочек вздувшегося теста. Сырое тесто такое вкусное! Да ещё краденое, ела бы и ела :). Я сажусь на лавку, подминаю ноги под себя и довольная жую свою добычу. Тихо. Только в печке трещит огонь, да тесто весело попискивает в бабушкиных сморщенных руках. Я люблю смотреть на её руки, могу смотреть долго-долго, её пальцы будто танцуют, а тесто будто поёт. "Подсоби-ко, Ирша, картошки начисти. Да пимы возьми, нето околешь." Я радостно прыгаю в пимы и вытаскиваю короб с картошкой. Ура! Значит, будем с бабой шанежки творить!
Семь моих счастливых детских лет прошли в глухой уральской деревне, в доме с большой русской печью. Она была нашей кормилицей. Самая вкусная в мире картошка, самые наваристые щи, душистая уха, сладкие парёнки (это кусочки морковки, упаренные в чугунке)... Но главное выпечка. Творила её бабушка, и пекла она всё - пышный хлеб в формах на неделю, разные булочки, куличи, пирожки с рыбой, ягодой, грибами. Мои любимые были с черёмухой. А ещё шанежки, это такие плоские булочки с картофельно-сметанной намазкой. Эх, вот это лакомство было! Отломишь её, тёпленькую, да с кружкой ледяного молока :).
В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).
Нам понадобится:
500 г пшеничной муки
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей (или 25 г свежих)
0,5 стакана + 2 чайной ложки сахара
3 желтка
160 г растопленного сливочного масла
1/3 чайной ложки соли
картофельное пюре и сметана для намазки
Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и 2 чайных ложки сахара, добавляем туда половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.
[показать]
Пока опара поднимается, растираем желтки с 0,5 стакана сахара добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.
[показать]
В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.
[показать]
Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству даже не знаю. Я просто варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12. Вот и считайте (с) :).
[показать]
Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.
[показать]
Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главной фотке видно):
[показать]
Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Да и 20 минут достаточно, просто терпение зашкаливает, так охота попробовать эту ароматную румяную прелесть :). Приятного аппетита!
Пара примечаний:
1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков.
2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц).
4. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.
3. Это тесто не моё привычное в обиходе, я его собрала на ходу. Получилось хорошо. Вот на вкус просто самое оно. Единственное, я бы хотела повоздушнее, но тут грешу на дрожжи. Не получается у меня дружба с сухими дрожжами - я не догоняю, как они работают во времени. Я всё делала как со свежими, а для сухих, наверное, больше подходит безопарный способ.
[показать]
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!
Как готовить беляши |
Среда, 25 Июня 2014 г. 01:08 + в цитатник
3 стакана муки
1 стакан газированной минеральной воды
100 гр сливочного масла
1 яйцо
300-400 г брынзы
соль
В начале разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Затем замешиваем тесто из муки, газированной воды и желтка, не забыв добавить щепотку соли.
Месить надо хорошо, с душой. Затем отправляем тесто на отдых, пускай полежит немножко.
Пока тесто приходит в себя, займемся начинкой — все проще простого. Размять сыр вилкой или натереть на терке.
Попробуйте его на вкус: слишком соленый? Можно добавить немного творога. Теперь в сыр надо вылить белок и тщательно перемешать, получится однородная сырная масса.
Снова возвращаемся к тесту. Его надо разделить на несколько частей ( 5 или 6 ) и скатать их в шарики. Присыпать поверхность мукой и дать полежать шарикам минут 5.
Поставьте на медленный огонь топиться сливочное масло — оно скоро нам понадобится.
Теперь самое интересное — раскатываем тесто, постоянно подпыляя мукой, чтоб оно никуда не прилипало. Раскатать тесто нужно в очень тоненькую лепешку (толщиной 1-2 мм), такую, что сквозь нее будет просвечиваться поверхность, на которой его раскатывали.
Поверхность раскатанного теста надо смазать растопленным сливочным маслом — я использую для этого кисточку, но можно делать и по-старинке — руками.
Складываем хачапури : берем два противоположных края теста и складываем их к середине, немножко внахлест, затем два других края снова складываем к серединке так, чтоб форма сложенного теста была максимально близка к квадрату. На середину этого квадрата выкладываем начинку — около 1 столовой ложки с горкой, распределяем ее по тесту.
Остался последний штрих. Двумя пальчиками аккуратно берем два верхних угла квадрата и складываем их к серединке (словно складываем самолетик), после этого два нижних угла складываем таким же образом — получается конвертик.
Чтоб во время готовки конвертик не «расклеился», нужно пальчикам слегка прищемить места соединения сторон, а затем сверху приплюснуть готовый хачапури.
Уложить готовые хачапури на противень, застеленный пергаментом ( силиконовым ковриком) и отправить их в духовку на 20 минут ,выпекать при температуре 170 градусов.