[631x363]
Если попросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он непременно скажет: « суши». Суши можно считать визитной карточкой японской кухни.
Итак, что же такое суши? Суши- это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов. Всего известно несколько видов суши.
Nigiri zuzhi- суши, которые обозначаются этим словом, содержат кусочки риса с ломтиками сырой рыбы или морепродуктов ( тунец, морской еж, креветки, кальмар, осьминог)
Chirashi zuzhi - это рис, перемешанный с отварными креветками, ростками тростника, мелко нарезанным омлетом и морскими водорослями.
Temaki zuzhi- это рисовые рулетки. Используется рис с начинкой из огурца, красной икры, креветок, тунца. Все это заворачивается в лист сушеных водорослей нори.
Maki zuzhi – домашние суши. Они похожи на темаки, хотя имеют отличие в технологии : используется рис с длинными полосами рыбы, омлета, моркови, а так же ростками папоротника.
Gyu tataki no nigiri zuzhi – это суши с кусочками слегка обжаренной говядины.
Inari zuzhi- это своеобразные пирожки из соевого творога с рисом. Специальный пакетик из соевого творога начиняют рисовой начинкой, смешанной с морковью и отварным бамбуком.
Sake zuzhi – это рис, посыпанный кусочками соленной красной рыбы, огурца, моркови и водорслей.
Вкусовые качества и питательность любого японского блюда во многом зависят от точно подобранного температурного режима. Японцы очень внимательно относятся к тому, насколько сильно разогрелось масло и готово ли оно для того, чтобы приступать к приготовлению конкретного блюда. Никогда не забывайте об этом.
Продукты для суши.
Для приготовления традиционного риса для суши ( обычно на 4 порции берется 4 чашки) его следует промывать холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варить в 5 чашках воды на сильном огне до закипания. После этого накрыть рис крышкой и варить на слабом огне 20 минут. Очень важно в это время крышку не поднимать. Снять с огня и оставить посуду накрытой еще 10 минут. Перемешать рис легкими движениями снизу верх, используя деревянную лопаточку, и добавить суши-уксус и еще раз перемешать рис резкими движениями, иначе рис превратиться в кашу. Слегка охладить рис, чтобы не обжечься.
Для церемонии суши вам понадобиться:
• Рис
• Рисовый уксус
• Нории
• Бамбуковая циновка
• Деревянная ложка для риса
• Очень острый нож
• Маленькие тарелочки для смешивания соевого соуса и васаби
• Васаби
• Соевый соус
• Маринованный имбирь
• Нарезанные тонкими кусочками овощи
• Мелко нарезанные морепродукты
Традиционные рецепты суши
[300x251]
Нори-суши
Общая технология приготовления нории маки очень проста.. На край циновки кладется лист водорослей так, чтобы блестящая сторона осталась вниз. На 2/3 листа водорослей ровным слоем раскладывают рис, пользуясь деревянной лопаточкой или просто руками, смоченными водой. После этого ровно посередине на рис выдавливают васаби в нескольких местах и размазывают его в виде тонкой продольной полосы.Потом на васаби кладут другие ингредиенты ( главное чтобы их количество было нечетное. Начинка зависит от рецепта, которые будут приведены ниже).Ролл туго скатывают с помощью циновки равномерно сжимают по всей длине. Перед подачей на стол, ролл режут на кусочки.
- Рецепты начинки:
- Ролл калифорния – огурец, авокадо, крабовые палочки
- Нори-суши- копченный угорь, огурец, авокадо
- Темаки-суши- тунец, зеленый лук, огурец, омлет, авокадо, морковь, сыр (оптимальное количество ингредиентов 2 :3)
- Темаки-суши (другой вариант) креветки, огурец, зеленый лук, веточка кориандра с майонезом, васаби