Волга — самая длинная река на Европейском континенте, 3530 километров. А до создания водохранилищ длина Волги была больше ещё на 160 километров.
Волга признана самой большой по протяжённости рекой, которая впадает в закрытый водоём Каспийское море. К тому же это крупнейшая водная транспортная магистраль страны, то есть её по логистической значимости вполне можно сравнивать с федеральными трассами или железнодорожными маршрутами: ежегодно по Волге ходит более 600 грузовых и пассажирских судов. Река проходит по территории 15 регионов. На Волге стоят четыре мегаполиса с населением больше миллиона человек: Волгоград, Самара, Казань, Нижний Новгород. А количество мостов через Волгу достигает полусотни. Место, где начинается великая река, очень популярно у путешественников. Исток находится рядом с деревней Волговерховье в Тверской области. Волга берёт начало из маленького родника шириной всего 15 сантиметров. Рядом установлена деревянная часовня.
Ещё в XVII веке у истока Волги основали обитель. Однако через столетие постройки погибли в пожаре.
Нынешняя часовня ведёт свою историю от деревянного сруба, появившегося здесь в середине XX века. Постройку несколько раз видоизменяли и реконструировали. Последние большие работы здесь проводили в 2007 году. Внутри — над местом, где начинается родник, — вырезана купель.
Волга впадает в Каспийское море в 75 километрах от Астрахани. Река «расслаивается» на многочисленные каналы, самый большой из которых — Волго‑Каспийский.
Волга — очень длинная река, и на разных её участках эти параметры разные. Если поначалу река напоминает ручей, то уже через 300 километров ширина Волги достигает 200 метров. В середине своего течения Волга разрастается за счёт водохранилищ. Там ширина может достигать 10 километров. А ближе к устью река сужается до 150 метров.
В районе Нижнего Новгорода Волга сливается с другой полноводной рекой Окой. Средняя глубина увеличивается до 10 метров, кое‑где достигая даже 35. Самое большое расстояние до дна в Куйбышевском водохранилище напротив Молодецкого кургана — 41,5 метр.
Города Поволжья
Реку условно разделяют на три участка: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Волгу. Первый отрезок — от истока до места слияния с Окой в Нижегородской области. Среднее течение начинается у Нижнего Новгорода и завершается в Татарстане. Нижняя Волга начинается в месте слияния с Камой и заканчивается у Каспийского моря.
Верхняя Волга
Здесь река неширокая и с большим количеством достопримечательностей по берегам. По этому участку проходят популярные круизные маршруты с остановками у древних русских городов. Вот некоторые из них.
Углич
Этот старинный городок был основан в 937 году. Сегодня он входит в состав Золотого кольца России. Здесь, на небольшой территории, сконцентрировано очень много достопримечательностей, что удивляет.
Средняя Волга
Ширина реки здесь уже заметно увеличивается: примерно в два раза по сравнению с Верхневолжьем. На берегах в среднем течении расположены два крупных города: Казань и Нижний Новгород.
Нижняя Волга
Здесь находится самое большое на Волге и крупнейшее во всей стране водохранилище — Куйбышевское. Оно расположено на пути из Казани в Тольятти. В нижнем течении реки многие путешественники стремятся увидеть Волгоград и Самару — города‑миллионники с большим количеством достопримечательностей.
Самара
Её набережная является самой длинной в Поволжье: тянется на пять километров. Сюда приходят слушать уличных музыкантов и фотографировать закаты, устраивать заезды на велосипедах и роликах или купаться в Волге (летом открыты пляжи).
Волгоград
Самая впечатляющая достопримечательность города — Мамаев курган. Он находится недалеко от набережной Волги.