• Авторизация


Фото Рецепт - Как приготовить Борщ 14-06-2012 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: Итак, как я варил борщ...

[900x]
 

Борщ, который я люблю и довольно часто варю, нельзя назвать "Украинским", "Восточноевропейским", "Китайским" или каким-то там еще. Сколько борщей, столько и рецептов. Этот рецепт я подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.
Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда:
Мясо свинины - 0,5-0,7 кг. Я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой
Фасоль - 200 г,
Овощи: свекла - 3-4 шт. (среднего размера), капуста - треть небольшой головки, морковь, лук - по 1 шт., картофель - 3-4 шт., чеснок - 1-2 зубчика
Сало - небольшой кусочек для поджарки.
Томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры).
Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну и для заправки перед подачей на стол - сметана и свежая зелень.
Забыл сказать, что еще понадобится вода.

[900x600]

Ну что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.
[900x]

Нарезаю мясо на небольшие ломти.
[900x]

Беру 5-ти литровую кастрюлю я просто очень прожорлив, забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.
[900x]

Примерно через час-полтора снова отрываюсь от компьютера и ЖЖ начинаю второй этап приготовления - овощной.
Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.
[800x]

Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.
[900x]

Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой
[800x]

Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту
[900x]

Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Сейчас же капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.

[800x]

Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.
[900x]

И на сковороду - пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться
[900x]

Режу картофель кубиками и добавляю к остальным овощам в кипящую кастрюлю
[900x]

И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон. На самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли. Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.
[800x]

Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли
[900x]

Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне - нравится
[показать]

Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.
[900x599]

Борщ заправляю сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью
[900x]

Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))
[900x]

Приятного аппетита!!!
[900x]

Во избежание споров о правильности/не правильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам.

А как варите борщ Вы?

 

 

Полезней не Бывает:

Как составить расписание занятий онлайн

Как на природе сделать Мангал из Одного Полена

Бесплатные флеш игры

15 Правил Плоского Живота

Средство для удаления царапин на автомобиле

Таблица Вредных Пищевых Добавок Е

Агудзера в Абхазии

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
vit4109 14-06-2012-17:12 удалить
Я что бы не делал у меня получаются пельмени.
Женя_Ж 14-06-2012-18:58 удалить
Классный борщ. Но, например, у нас (в семье) капусту добавляют в первую очередь, чтобы была мягкая.
maxiniki 14-06-2012-19:06 удалить
Почти так же варю, только на сале пассирую и солю в конце - вкус лучше и мясо более мягкое . А рецепт борща с фасолью самый что ни на есть украинский - Полтавский называется.
Gala-080554 15-06-2012-13:47 удалить
Варю несколько иначе, но тоже вкусно и менее жирно!Спасибо!!!
Chabrol 18-06-2012-13:23 удалить
Я тоже почти также варю борщ. Сало ,правда, мои домочадцы не любят, а я обожаю, но так как их большинство,мне приходится от сала отказываться
habarova_rimma 03-07-2012-15:31 удалить
Но это же не борщ....Это ПЕСНЯ!!!
EMILIYANA 09-07-2012-12:12 удалить
Я вам аплодирую.Варю точно так.Приятно было наблюдать.
ogneva56 22-02-2015-01:14 удалить
Потрясающе описал! сразу видно знаток настоящей вкусной еды! Я свеклу целой бросаю в бульон --а в конце вытаскиваю и тру(или режу) и добавляю с чесноком и вкус и цвет немного другой---Как вариант--


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фото Рецепт - Как приготовить Борщ | Полезней_НЕ_Бывает - ПОЛЕЗНЕЙ НЕ БЫВАЕТ | Лента друзей Полезней_НЕ_Бывает / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»