Когда бываем заграницей, муж всегда тащит нас в китайские рестораны, т.к. там всегда большой выбор супов, а он без них жизни не представляет. Однажды на прекрасном острове Мадейра он немало удивил официанта, попросив сразу 4 порции супа из акульих плавников и чтоб подали не в разных пиалушках, а в одной большой. Знаете, что ему принесли – алюминиевый тазик…) Муж был счастлив и поэтому решил добить всех присутствующих, заказав еще одну порцию на десерт…!
Как Вы понимаете, дома супруг тоже периодически «заказывает» супчики по ориентальным мотивам. Том Ям уже освоила давно, вот и до Мисо Супа добралась. В последнюю поездку в Италию пристала к шеф-повару китайского ресторана с распросами, вот теперь муж доволен, что дома может не из алюминиевой котелка есть четверную порцию, а из нормальной посуды. А я довольна, что готовится суп за 15 минут со всеми подготовительными работами. Конечно, это не точный ресторанный рецепт, но результат реально очень похож.
Итак, на 4 порции я беру:
- куриный бульон 1л (можно и на воде),
- мисо паста темная – 4 ст.л.,
- водоросли Вакаме – горсть (у меня они уже готовые в соли, но можно и сухие, и замороженные),
- курица – ¼ отварной грудки,
- помидор – 1 шт.,
- соус Терияки – 3 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- имбирь – по объему чеснока,
- кунжут – по вкусу,
- зелень любая – в оригинале зеленый лук, но нам нравится с кинзой,
- по желанию можно еще добавлять любые грибы (нам нравятся иньер, такой древесный белый гриб), тофу, ростки бамбука и пр. Словом, фантазию никто не отменял.
Теперь опишу сам процесс – он как раз очень важен и тут не надо фантазировать.
Готовим в двух емкостях – в походящей по размеру кастрюле разводим пасту горячим бульном или водой, даем закипеть. Тем временем, мелко рубим чеснок и имбирь, отправляем на маленькую сковородку, туда же кусочки курочки. Если есть маленький вок – прекрасно. Как всегда в юго-восточной кухне все делаем быстро, интенсивно помешивая / побрасывая на средне-сильном огне. В это время надо успеть мелко нарезать помидор (в идеале, конечно, должны быть помидоры канкасе, но я просто мелко режу и с кожицей, и с мякотью). Сразу помидор добавляем к чесночно-имбирной курочке, затем в это щипящее нечто вливаем терияки и сразу выключаем.
Проверяем, вся ли мисо паста растворилась, если нет, венчиком помогаем и вводим содержимое сковороды. Водоросли у меня уже готовые, их надо только промыть от соли.
Как только супчик наш закипит, выключаем плиту, вводим водоросли. ВСЕ!
Уже при сервировке я добавляю зелень и поджаренные кунжутные семечки.
Кстати, хотела сказать, что специальные продукты я покупаю в интернет-магазине японских продуктов, в обычных магазинах не всё и не всегда бывает, а там сразу можно на полгода запастись всякими интересностями.
Надеюсь, вам тоже придется по вкусу супчик по этому рецепту.
Приятного аппетита!