[400x293]Авокадо – один из самых полезных плодов, когда-либо культивируемых человеком. Первыми начали выращивать авокадо древние инки и ацтеки. Их цивилизации наслаждались не только волшебным вкусом авокадо, но и использовали многочисленные полезные для здоровья свойства, включая его болеутоляющее и возбуждающее действия. Испанские завоеватели впервые нашли дерево авокадо в болотах Амазонской низменности и потому прозвали его «аллигаторова груша».
В конце XVIII века фрукт был завезен на остров Маврикий. А уже к середине XIX века распространился по всей тропической Азии. Сейчас авокадо культивируется в большинстве теплых стран.
Всего лишь один плод авокадо очень питателен – 730 ккал. Несмотря на это, диетологи полагают, что умеренное количество фрукта, добавляемое к питанию ежедневно, принесет огромную пользу.
Польза авокадо обусловлена, прежде всего, содержанием целого спектра витаминов, особенно много А и Е. К тому же в нём много мононенасыщенных жиров, соли фолиевой кислоты и калия, а также большое количество пищевых волокон. Жиры, входящие в состав плода, включают олеиновую кислоту, так необходимую человеческому организму. Она понижает содержание холестерина и увеличивает уровень здоровых жиров. Масла авокадо способствуют сохранению целостности клеточной оболочки, таким образом, авокадо уменьшает воспалительные процессы, связанные с такими проблемами кожи, как угревая сыпь, псориаз и различные экземы. Из-за своих целебных составляющих, полезных для кожи, авокадо широко применяется в косметических средствах.
Хотя авокадо – фрукт, но большинство людей воспринимают его в качестве овоща. Применение авокадо находит больше как добавка к пикантным блюдам, нежели в десертах и выпечке. Естественно, фрукт можно употреблять и в сыром виде. Для этого необходимо надрезать плод вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть в противоположные стороны. Таким образом, отделяется косточка, легко вынимаемая потом. Разрезанные или очищенные авокадо меняют цвет. Чаще всего этот фрукт используют как закуску с креветками, грибным блюдам , а также в супах и салатах. Немного незрелые плоды без проблем дозревают в домашних условиях.
С точки зрения полезности, самый лучший авокадо – это тот, который снят с ноября по март. В нём содержится на одну треть здоровых жиров больше по сравнению с тем, который был снят раньше. Употребление авокадо вместе с морковью и томатами, богатыми каротиноидами, – прекрасный способ усвоить как можно больше каротиноидов организмом. К примеру, включив авокадо в салат, вы намного повышаете количество лютеина альфа и бета-каротина, поступающего в организм. Вот некоторые рецепты салатов с авокадо.
Салат из авокадо и горбуши – «Ералаш»
Ингредиенты:
авокадо – 1 шт.
консервированная горбуша – 100 г
макароны – 250 г
оливки – 100 г
помидоры – 5 шт.
оливковое масло – 5 ст. ложки
сок лимона – 3 ст. ложки
зелёный салат
черный молотый перец
соль.
Макароны отварить и добавить в низ оливкового масла. Авокадо почистить, освободить от косточки и нарезать мелкими кусочками. Консервированную горбушу размять вилкой на ломтики. Приготовленные ингредиенты смешать с нарезанными на дольки томатами, цельными оливками без косточек. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Поперчить и посолить по вкусу. Смесь выложить на листья зелёного салата, украсив дольками помидоров и оливками.
Салат из авокадо и груш – «Мехико»
Ингредиенты:
авокадо – 3 шт.
красный болгарский перец – 1 шт.
груша – 3 шт.
зелёный лук
петрушка
сок лимонный – 2 ст. ложки
масло оливковое – 7 ст. ложек
горчица – 1 чайн. ложка
чеснок – 1 зубчик
сахар, соль.
Для начала надо приготовить соус для салата: смешать в отдельной посуде оливковое масло, сок лимона, готовую горчицу, раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока и по вкусу соли или сахара. Тщательно перемешать. Авокадо и груши почистить, порезать на мелкие ломтики. Болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Все компоненты соединить и залить приготовленным соусом. Украсить свежей петрушкой.
Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо – «Карибы»
Ингредиенты:
креветки – 600 г
грейпфрут – 1 шт.
оливковый майонез – 100 г
авокадо – 1 шт.
Креветки отварить в подсоленной воде. Затем очистить от панциря и порезать на несколько частей в зависимости от размера. Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками. Крупный спелый грейпфрут очистить от кожуры, также желательно удалить все пленочки между дольками, иначе салат получится с горчинкой. Затем нарезать его достаточно мелко. Все компоненты выложить в салатницу и заправить майонезом. Хорошенько перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Салат из авокадо, сельдерея и огурцов – «Карина»
Ингредиенты:
авокадо – 4 шт.
сельдерей – 250 г
огурцы – 250 г
крабовые палочки– 200 г
соевый майонез, укроп.
Корень сельдерея помыть и почистить, нарезать соломкой. Свежие огурцы аналогично измельчить. Авокадо помыть, разрезав пополам, извлечь центральную косточку. Мякоть вынуть ложкой, не нарушая целостность кожуры. Затем нашинковать мякоть соломкой. Соединить все компоненты с сельдереем и огурцами. В качестве заправки использовать майонез. Разложить смесь по оставшимся от авокадо половинкам кожуры. Украсить салат нарезанными кружочками крабовыми палочками и укропом.
Салат из куриной грудки с клубникой и авокадо – «Юдифь»
Ингредиенты:
авокадо – 1 шт.
филе куриной грудке – 2 шт.
клубника – 50 г
сливки – 2 ст. ложки
сметана – 1 ст. ложки
подсолнечное масло – 1 ст. ложка
измельченный миндаль – 1 ст. ложка
сок лимонный – 1 чайн. ложка
кетчуп – 1 чайн. ложка
сахарный песок – 0.5 чайн. ложки
зелёный салат
красный молотый перец, соль.
Куриные грудки помыть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Удалить лишний жир с пожаренной курицы, выложив её на салфетку. Клубнику промыть и разрезать пополам. Авокадо почистить и освободить от косточки, нарезать на небольшие ломтики. Чтобы приготовить соус – взбить нежирные сливки, добавить салатного кетчупа и сметаны, внести соли с перцем по вкусу. Соединить все ингредиенты, выложить в салатницу на листья зелёного салата. Полить соусом и посыпать измельченным миндалем.
Салат из авокадо с мандаринами и томатами – «По-вьетнамски»
Ингредиенты:
авокадо – 4 шт.
помидоры – 3 шт.
петрушка – 1 пучок
мандарины – 6 шт.
подсолнечное масло – 8 ст. ложек
горчичный порошок – 3 чайн. ложка
винный уксус – 1 ст. ложка
зелёный салат
черный молотый перец
петрушка, соль.
Авокадо очистить и разрезать пополам, удалив косточку. Мякоть фрукта нарезать на ломтики. Мандарины разделить на дольки, желательно удалить все белые волокна, пленочки и косточки. Томаты нарезать кружочками. Салатницу выстлать листьями зелёного салата. Затем выложить на них все ингредиенты, посыпать измельченной петрушкой. В качестве соуса использовать смесь из подсолнечного масла, горчичного порошка, винного уксуса, соли и перца. Полить салат этим соусом и украсить веточками свежей петрушки. К столу подавать в прохладном виде.
Салат из авокадо с тунцом – «Серсея»
Ингредиенты:
авокадо – 2 шт.
консервированный тунец – 1 банка
солёные огурцы – 4 шт.
красный репчатый лук – 1 шт.
чернослив – 50 г
горчица – 1.5 чайн. ложки
оливковый майонез – 1 ст. ложка
лимонный сок – 2 ст. ложки
подсолнечное масло.
Кольца репчатого лука обжарить до золотистой корочки. Тунец (вам также понравятся салаты с тунцом) размять вилкой на мелкие кусочки. Авокадо и соленые огурцы потереть на крупной тёрке. Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде, чтобы разбухнуть. Затем нарезать его достаточно мелко. Заправку сделать из оливкового майонеза и горчицы. Смешать все ингредиенты и заправить салат. Сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешать.
Салат из авокадо и киви – «Новая Зеландия»
Ингредиенты:
авокадо – 2 шт.
киви – 4 шт.
огурец – 1 шт.
сахарный песок – 1 ст. ложка
оливковое масло
зелёный лук
петрушка
молотый красный перец, соль.
Авокадо почистить и порезать в виде кубиков. Киви и свежий огурец почистить и нарезать достаточно мелко. Смешать все ингредиенты, добавить оливкового масла и сахарного песка. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать. Украсить салат стрелками зелёного лука и петрушкой.
Салат с авокадо, грибами вешенками и осьминогом – «По-сицилийски»
Ингредиенты:
авокадо – 1 шт.
яйцо – 2 шт.
грибы вешенки – 350 г
консервированный осьминог- 1 баночка
оливковое масло
майонез, петрушка, укроп, соль.
У грибов вешенок срезать все утолщения и изъяны. Затем нарезать соломкой. В сковороде нагреть масло, тушить в нем вешенки, немного подсолив. Тушение прекратить, как только вся жидкость будет выпарена и появится золотистая корочка. Яйца, сваренные вкрутую, и авокадо почистить и нарезать тонкой соломкой. Осьминогов вынуть из банки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым майонезом. Украсить салат свежим укропом и петрушкой.
Салат из авокадо и лосося – «Раковые шейки»
Ингредиенты:
копченый лосось – 250 г
раковые шейки – 150 г
яйцо – 4 шт.
солёные огурцы – 150 г
авокадо – 1 шт.
майонез – 100 г
зелёный лук – 50 г
зеленые яблоки – 200 г
свекла – 50 г
сметана – 250 г
лимон – 50г
петрушка
белый молотый перец, соль .
Яйца взбить. Из каждого взбитого яйца сделать один блинчик. Копченый лосось нарезать тонкими полосками. Авокадо почистить, удалить косточку нарезать ломтиками. Солёные огурцы и зелёный лук нашинковать. Отваренные раковые шейки порезать кубиками. Яичный блинчик смазать майонезом и уложить на него слоями ингредиенты в следующей последовательности: лосось – авокадо – раковые шейки – соленые огурцы – зеленый лук. Такой блин завернуть и порезать на несколько частей. Далее следует приготовить соус: яблоки со свеклой почистить и пропустить через кухонный комбайн. Полученный сок соединить с нежирной сметаной с добавлением сока лимона, соли и белого перца. Получившиеся кусочки рулета выложить на тарелку столбиками и полить соусом.
Салат из фасоли, манго и авокадо – «Мелани»
Ингредиенты:
консервированная фасоль – 500 г
манго – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
репчатый лук – 0.5 шт.
оливковое масло – 3 ст. ложки
салат-латук – 150 г
сок лимона – 3 ст. ложки
соус Табаско – 2 ст. ложки
соль.
Манго (салаты с манго ищем здесь) и авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Репчатый лук и салат-латук мелко нашинковать. Консервированную фасоль класть в салат целиком. Все ингредиенты смешать. В качестве заправки использовать оливковое масло и сок лимона. Посолить по вкусу. Для придания пикантности добавить специального соуса Табаско, его можно без проблем купить в магазине. Тщательно размешать салат и дать настояться в течение получаса.
Салат из авокадо с кедровыми орешками – «Тайга»
Ингредиенты:
кедровые орешки – 50 г
авокадо – 2 шт.
сыр – 100г
яйцо – 1 шт.
подсолнечное масло – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
панировочные сухари – 1 ст. ложка
сок лимона – 1 ст. ложка
зелёный салат
черный молотый перец, соль.
Мякоть свежего авокадо сбрызнуть соком лимона и раздавить вилкой достаточно мелко. Листья зелёного салата порезать и смешать с авокадо, заправив подсолнечным маслом. Сыр нарезать кубиками, обмакнув в яйцо и обваляв в панировочных сухарях, жарить на сливочном масле. Все ингредиенты смешать. Сверху на готовый салат посыпать измельченными кедровыми орешками.
источник:http://salativse.ru