Камбалой называют два вида промысловых рыб семейства камбаловых, принадлежащих к родам Bothidae и Pleuronectidae и распространенных в прибрежных водах нескольких морей.
Черноморскую разновидность камбалы называют калкан – это довольно крупная рыба, в длину она вырастает до метра, весит иногда до 10 килограммов. Мясо у калкана белое, вкусное и не очень жирное.
У западного побережья Камчатки значительную часть уловов камбалы составляет так называемая желтобрюхая, или четырехбугорчатая камбала – одна из наиболее вкусных и ценных дальневосточных камбал.
У всех видов камбалы очень нежное и вкусное мясо. Чаще всего их жарят, хотя можно также варить или тушить. При варке камбалы в воду рекомендуется добавлять немного укропа, а при жарке лучше класть рыбу светлой стороной вверх.
Камбала запеченная с шампиньонами
Вам потребуется:
1кг филе камбалы,
100г сливочного масла,
300г шампиньонов,
1 луковица,
Для соуса: 1 лимон, 1ст.л. горчицы, 250мл сливок, 2 яичных желтка, соль, перец, зелень укропа.
Филе камбалы нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле.
Шампиньоны и лук нарезать ломтиками и потушить в масле.
Соус: укроп и цедру лимона мелко порезать. Сливки разогреть, ввести желтки яиц, укроп, лимон, добавить горчицу, прогреть, но не кипятить, добавить 50г сливочного масла, соль, перец.
Филе камбалы выложить на смазанный маслом протиивень, побрызгать лимонным соком. Сверху выложить грибы и залить соусом. Запекать в духовке 5-10мин.
источник:
http://www.julirezept.net
ЗАПЕЧЕННАЯ КАМБАЛА
Ингредиенты:
1,5 кг камбалы
2-3 баклажана
2-3 помидора
3 зубчика чеснока
1 ст.л. майонеза
1 пучок зелени киндзы
соль, перец - по вкусу
Для маринада смешать:
2 ст.л. майонеза
3-4 ст.л. соевого соуса
2-3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
Рыбу очистить, помыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Для того, чтобы хвостик и плавники во время запекания не обгорели, их нужно немного обрезать. Потом смазать маринадом, обернуть пищевой пленкой и оставить мариноваться. Чем дольше, тем лучше.
Баклажаны очистить и обжарить на растительном масле.
Помидоры нарезать полукольцами.
Истолочь зелень и 2 зубчика чеснока в ступе вместе с солью.
Смешать 1 ст.л. майонеза с толченым зубчиком чеснока.
Смазать форму для запекания маслом, выложить в неё камбалу и поставить запекаться в горячую духовку до готовности. Тем временем обжарить баклажаны, потом выложить на них толченую зелень с чесноком. Готовую камбалу выложить на салатные листья и по бокам украсить помидорами, майонезом (с чесноком) и баклажанами с зеленью. Очень вкусный рецепт, попробуйте!
РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛЬКИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ ЗА 20 МИНУТ
Ингредиенты:
500 г филе камбалы
3 желтка
маленький кусочек батона
4 луковицы
100 г сметаны
сушёный чеснок, соль
чуть муки
Способ приготовления:
Рыбу вместе с батоном и 2-мя луковицами пропустить через мясорубку. Добавить соль, желтки и хорошенько вымесить. Сформировать тефтельки и поставить в микроволновку при максимальной мощности на 10 минут (можно в духовку, только потребуется чуть больше времени).
В это время спассеровать лук с добавлением чуточки муки и соли, влить 50 г воды, чуть пропарить и добавить сметану, сухой укроп, и чеснок. Довести до кипения и залить этим соусом тефтельки. Запекать ещё 10 минут.
Филе камбалы с помидорами
Ингредиенты:
400 г филе камбалы
100 г сливочного масла
250 г очищенных помидоров
базилик
мука
лимон
2 ст.л. панировочных сухарей
100 г сыра
соль
перец
Способ приготовления:
На сковороде разогреть половину сливочного масла, положить помидоры, пропущенные через сито, базилик, посолить. Тушить на небольшом огне 30 минут. На оставшемся сливочном масле обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, залить приготовленным соусом, посыпать панировочными сухарями, посолить и поперчить. Сложить в форму, сверху посыпать натертым сыром.
Поставить в духовку до образования румяной корочки. Готовую рыбу посыпать базиликом и полить соком лимона.
Камбала с овощами
Ингредиенты:
3 филе камбалы
2 моркови
2 луковицы
5 ст.л. томатной пасты
зелень
Маринад:
180-200 мл воды кипяченой
2-3 ст.л. винного бальзамического уксуса
приправа для рыбы
1 ст.л. растительного или оливкового масла
соль
Способ приготовления:
В принципе можно взять любое рыбное филе на свой вкус.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, разрезать на четвертинки и порезать.
Филе вымыть, обсушить и нарезать полосками шириной 2-3 см.
Приготовить маринад. Все сложить в контейнер маринатора и поставить на цикл 9 мин. + 4 мин.
Вынуть, положить в сотейник вместе с маринадом, довести до кипения, положить томатную пасту и аккуратно перемешать, чтобы не развалились кусочки рыбы.
Тушить все вместе не более 8 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Рыбные рулетики
Ингредиенты:
16 филе камбалы
4 ст.л. лимонного сока
300 г копченой лососины в ломтиках
8 ломтика сыра
40 г сливочного масла
0,5 л белого вина
6 ст.л. сметаны
4 ч.л. закрепителя соуса
соль
перец
Способ приготовления:
Полить филе камбалы лимонным соком и оставить на 10 минут. Затем поперчить и сверху положить ломтики лососины. Разрезать ломтики сыра вдоль пополам и выложить на ломтики лососины. Скатать филе рулетиками и закрепить зубочистками. Растопить в кастрюле сливочное масло и влить вино. Положить туда рулетики, накрыть и тушить на слабом огне 10 минут, затем вынуть и поставить в теплое место. Процедить сок от тушения, перемешать его со сметаной и закрепителем соуса. Разложить по тарелкам рулетики с соусом.
источник:
http://saechka.ru
Камбала со шпинатом и паприкой
шпината — 600 Грамм
камбалы — 450 Грамм
лука — 3 Ст. ложка
сливочного масла или маргарина — 2 Ст. ложка
муки — 3 Ст. ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
перца — 1/4 Чайная ложка
мускатного ореха — 1/8 Чайная ложка
молока — 5.5 Чашка
сыра пармезан — 1 Ст. ложка
паприки — 1/4 Чайная ложка
Количество порций: 4
Рецепт приготовления запеченной камбалы со шпинатом, луком, мускатным орехом, молоком, сыром пармезан и паприкой.
Описание приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Выложить шпинат в форму для выпечки с антипригарным покрытием. Сверху положить филе камбалы.
В кастрюле обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить муку, соль, перец и мускатный орех, перемешать. Медленно добавить молоко. Довести до кипения и варить, помешивая, в течение 2 минут, пока соус не загустеет. Залить филе камбалы соусом, посыпать сыром пармезан и паприкой. Выпекать рыбу в духовке в течение 20 минут до готовности.
Камбала с помидорами, луком и маслинами
Ингредиенты:
помидоров — 5 Штук
оливкового масла — 2 Ст. ложка
лука — 1/2 Штук
чеснока — 2 Зубчик
итальянской приправы — 1 Щепотка
белого вина — 1/4 Стакан
маслины — 24 Штук
каперсов — 4 Ст. ложка
лимонного сока — 1 Чайная ложка
базилика — 12 Штук
базилика — 3 Ст. ложка
филе камбалы — 450 Килограмм
Количество порций: 4
Рецепт приготовления запеченной камбалы с помидорами, луком, белым вином, маслинами, каперсами, базиликом и сыром пармезан.
Описание приготовления:
Разогреть духовку до 220 градусов. Нарезать лук, чеснок, маслины и половину базилика. В кастрюле довести воду до кипения. Добавить помидоры в кипящую воду и сразу же положить в миску с ледяной водой. Высушить и удалить кожицу. Нарезать и отложить в сторону.
Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук до готовности. Добавить чеснок и итальянскую приправу, перемешать. Добавить помидоры и жарить до готовности. Добавить вино, маслины, каперсы, лимонный сок и нарезанный базилик. Уменьшить огонь, добавить сыр пармезан и варить, пока смесь не загустеет, около 15 минут.
Выложить камбалу в форму для выпечки. Залить приготовленным соусом и посыпать листьями базилика. Выпекать 12 минут в духовке.
Камбала с морковью
Ингредиенты:
моркови — 4 Штук
петрушки — 2 Ст. ложка
оливкового масла — 1 Чайная ложка
соли — 1/8 Чайная ложка
черного перца — 1/8 Чайная ложка
горчицы — 1 Чайная ложка
меда — 1 Чайная ложка
филе камбалы — 4 Штук
Количество порций: 4
Рецепт приготовления запеченной камбалы с морковью, петрушкой, горчицей и медом.
Описание приготовления:
Очистить морковь и нарезать соломкой. Смешать морковь, петрушку, оливковое масло, соль и перец в форме для выпечки. Накрыть вощеной бумагой. Запекать в микроволновой печи при 100% мощности 5 минут, помешивая один раз.
Выложить поверх филе камбалы морковь и завернуть углы к центру. Смешать горчицу и мед и смазать полученной смесью филе. Накрыть вощеной бумагой. Выпекать в микроволновой печи при 100% мощности 2 минуты. Перевернуть филе и продолжать запекать от 1 до 3 минут, до готовности. Дать постоять под бумагой 2 минуты. Выложить на тарелки и сразу подавать.
Камбала с крабовым мясом
Ингредиенты:
филе камбалы — 650 Грамм
мяса краба — 1 Чашка
зеленого перца — 5.5 Чайная ложка
чили — 5.5 Чайная ложка
сухой горчицы — 1/4 Чайная ложка
Вустерширского соуса — 1/4 Чайная ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
перца — 1/8 Чайная ложка
приправы Олд-Бэй — 1/4 Чайная ложка
кайенского перца — 1 Щепотка
соленых крекера — 4 Штук
яйцо — 1 Штук
майонеза — 6 Ст. ложка
петрушки — 1 Ст. ложка
масла — 1/4 Стакан
паприки — 1/4 Чайная ложка
Количество порций: 6
Описание приготовления:
Промыть и высушить камбалу. Удалить оболочку из мяса краба и добавить зеленый перец, чили, горчицу, соус, соль, перец, приправу Олд-Бэй, кайенский перец и крекеры. В небольшой миске смешать яичный белок и 1 столовую ложку майонез. Добавить в крабовую смесь и хорошо перемешать. Полить филе камбалы с разрезанной стороны растопленным маслом.
Положить филе камбалы в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху выложить крабовую смесь. Полить оставшимся маслом сверху.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Смешать яичный желток и оставшийся майонез. Вылить смесь на филе и посыпать паприкой. Увеличить температуру до 220 градусов и выпекать еще 6 минут, до золотистого цвета.
Камбала с грибами и апельсиновым соком
Ингредиенты:
грибов — 220 Грамм
зеленого лука — 6 Штук
филе камбалы — 220 Грамм
итальянской приправы — 1/2 Чайная ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
черного перца — 1/4 Чайная ложка
белого вина — 1/2 Стакан
апельсинового сока — 1/4 Чашка
сухого хереса — 3 Ст. ложка
оливкового масла — 2 Ст. ложка
соевого соуса — 1/4 Чайная ложка
петрушки — 2 Ст. ложка
Количество порций: 4
Рецепт приготовления запеченной камбалы с грибами, зеленым луком, апельсиновым соком, соевым соусом и петрушкой.
Описание приготовления:
Разогреть духовку до 170 градусов. Слегка смазать форму для выпекания маслом. Нарезать грибы и зеленый лук.
Выложить половину грибов и зеленого лука в форму для выпечки. Добавить камбалу и посыпать итальянской приправой, солью и перцем. Посыпать филе оставшимся зеленым луком и грибами.
Смешать вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Полить смесью рыбу. Накрыть алюминиевой фольгой и запекать в течение 40 минут. Вынуть рыбу из духовки, раскрыть и посыпать петрушкой. Подавать сразу же.
Запеченная камбала со шпинатом и луком
Ингредиенты:
масла — 5 Ст. ложка
лука — 1/4 Стакан
шпината — 600 Грамм
листьев орегано — 1 Чайная ложка
соли — 1/2 Чайная ложка
перца — 1/4 Чайная ложка
филе камбалы — 900 Грамм
белого вина — 1/2 Стакан
муки — 3 Ст. ложка
сухой горчицы — 1/2 Чайная ложка
молока — 1 Стакан
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить нарезанный шпинат, орегано, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Выложить около 1 1/2 столовой ложки смеси шпината на каждое филе камбалы и завернуть в рулет.
Выложить рыбу в форму для выпечки, швом вниз. Добавить вино. Накрыть крышкой и запекать 25 минут при температуре 170 градусов. Слить жидкость и отложить в сторону 1/2 стакана. Держать рыбу в тепле. Растопить оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла в кастрюле. Добавить муку, соль, перец и горчицу. Добавить зарезервированную жидкость и молоко. Варить до загустения. Полить соусом камбалу. Посыпать пармезаном, паприкой и подавать.
Камбала с имбирно-укропным соусом
Ингредиенты:
камбалы или филе трески — 450 Грамм
майонеза — 1/2 Чашка
сметаны — 2 Ст. ложка
имбиря — 1/4 Чайная ложка
укропа — 1 Чайная ложка
лука — 1/2 Чайная ложка
креветок — 1/4 Чашка (очищенных приготовленных )
маргарина или сливочного масла — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Разморозить рыбу, если она была заморожена. Промыть рыбу, высушить бумажным полотенцем и отложить в сторону.
Для приготовления соуса в небольшой миске перемешать вместе майонезом, сметану, имбирь, укроп и лук. Добавить ¼ чашки креветок, отложить в сторону.
Выложить рыбное филе в 2 прямоугольные формы для выпечки. Смазать маргарином или маслом. Выпекать в духовке при 220 градусах, пока рыба не будет готова. Полить рыбу соусом. Подавать камбалу с креветки, ломтиками лимона и свежим укропом. Приятного аппетита!
Жареная камбала с чили
Ингредиенты:
филе камбал — 450 Грамм
масло для жарки — - Часть
мука — - По вкусу
яйцо — 1 Штук
кокосовой стружки — 3/4 Стакан
растительного масла — 1 Ст. ложка
свежего имбиря — 1 Чайная ложка
порошка чили — 1/4 Чайная ложка
красный перец чили — 1 Штук
кориандра — 1 Чайная ложка
мускатного ореха — 1/2 Чайная ложка
чеснока — 1 Зубчик
томатной пасты — 2 Ст. ложка
томатного чатни — 2 Ст. ложка
соевого соуса — 2 Ст. ложка
лимонного сока — 2 Ст. ложка
воды — 2 Ст. ложка
коричневого сахара — 1 Чайная ложка
соль и перец — - По вкусу
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Нарезать филе камбалы на полоски. Мелко нарезать перец чили. В сковороде нагреть масло на 5 см на большом огне. Обвалять рыбу в муке, а затем окунуть в взбитое яйцо. Посыпать кокосовой стружкой и стряхнуть излишки.
Обжаривать рыбу в горячем масле до готовности, после чего выложить на бумажные полотенца и держать в тепле.
Нагреть 1 столовую ложку масла в сковороде и обжарить имбирь, перец чили, специи и чеснок в течение 2 минут. Добавить остальные ингредиенты и жарить еще 3 минуты. Подавать рыбу с соусом.
Камбала с луком и сыром
Ингредиенты:
лука — 1/2 Стакан
масла или маргарина — 3 Чайная ложка
камбалы — 6 Штук
спаржи — 18 Штук
муки — 2 Чайная ложка
молока — 1 Стакан
сыра чеддер — 1/2 Чашка
соли — 1 Чайная ложка
черного перца — 1/8 Чайная ложка
кайенского перца — 1 Чайная ложка
мускатного ореха — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Отварить спаржу на пару до мягкости, около 5 минут. Обжарить лук до мягкости в 1 чайной ложке масла в сковороде. Посыпать лук равномерно на камбалу. Положите 3 спаржи крест-накрест на каждое филе и свернуть рулетом. Закрепить рыбное филе зубочисткой и выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
Растопить оставшиеся 2 чайные ложки сливочного масла в маленькой кастрюле. Добавить муку и варить, помешивая, в течение минуты. Постепенно добавить молоко и продолжать варить, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавить сыр, соль, черный перец и 1-2 щепотки кайенского перца.
Залить соусом рыбу и посыпать немного мускатным орехом. Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут.
Запеченная камбала с помидорами
Ингредиенты:
помидоров — 6 Штук (разрезанных пополам продольно)
оливкового масла — 2 Ст. ложка
эстрагона — 3/4 Чайная ложка
сахара — 1 Щепотка
соль и молотый перец — - По вкусу
майонеза — 1/3 Стакан
свежего лимонного сока — 1 Ст. ложка
белого хлеба — 3 Ломтик
филе камбалы — 4 Штук
горчицы — 2 Ст. ложка
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Разогреть духовку до 230 со стойками в верхней и нижней трети. Выложить помидоры на листе для выпечки. Полить 1 столовой ложкой масла, посыпать чайной ложкой эстрагона, сахаром, соль и перцем. Упорядочить помидоры разрезанной стороной вверх. Выпекать на нижней полке до мягкости, от 20 до 25 минут.
Между тем приготовить соус. В небольшой миске взбить майонез, оставшиеся 1/2 чайной ложки эстрагона, и лимонного сока; приправить солью и перцем. Отложить в сторону.
Выстелить противень алюминиевой фольгой и смазать маслом. В кухонном комбайне измельчить хлеб, добавив щепотку соли и перца, а также оставшуюся столовую ложку масла.
Выложить филе плоской на подготовленный противень, приправить солью и перцем. Смазать с верхней стороны горчицей, посыпать хлебными крошками. Выпекать на верхней стойке, до коричневого цвета хлебных крошек, от 6 до 8 минут. Подавать камбалу с помидорами и соусом.
Камбала в сливках
Ингредиенты:
масла — 15 Грамм
маленькая луковица, мелко нарезанная — 1 Штук
жирных сливок — 150 Миллилитр
рыбного или овощного бульона — 150 Миллилитр
филе камбалы — 600 Грамм
веточки петрушки и ломтики лимона для украшения — 1 Штук
Количество порций: 4
Рецепт камбалы в сливочном соусе. В этот соус вы также при желании можете добавить грибы.
Описание приготовления:
Растопить масло в большой сковороде, добавить лук и тушить около 3 минут, помешивая. Добавить сливки, бульон и довести до кипения.
Положить рыбу в кастрюлю. Добавить к рыбе приготовленный соус.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 5 минут, пока рыба не станет нежной.
Перед подачей украсить рыбу веточками петрушки и ломтиками лимона.
Сливочная рыба
Ингредиенты:
филе камбалы — 4 Штук
муки — 50 Грамм
масла — 50 Грамм
луковицы, нарезанные и бланшированные — 2 Штук
молока — 150 Миллилитр
сливок — 150 Миллилитр
креветок — 50 Грамм
бекона, приготовленного на гриле и нарезанного — 50 Грамм
зелень — 1 По вкусу
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Обвалять рыбное филе в муке. Растопить масло в большой сковороде и обжарить рыбу в течение 2 минут с каждой стороны.
Добавить оставшуюся муку, лук-порей, молоко и сливки. Не мешайте, но осторожно встряхните кастрюлю, пока соус не загустеет.
Перед подачей добавить креветки и бекон. Приправьте блюдо зеленью. В качестве гарнира подавайте картофель, спаржу и цветную капусту.
Если у вас нет камбалы, используйте для приготовления данного блюда любое филе другой плоской рыбы.
источник:
http://povar.ru
[600x450]