• Авторизация


Блюда из лосося.Подборка рецептов 08-04-2012 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x370]
Лосось - это одна из самых деликатесных рыб.
Лосось - одна из самых ценных рыб севера России: в ней многожира (до 25%).
К лососевым относятся: каспийская белорыбица, сибирская и печорская нельма, каспийский лосось, серебристаясемга, быстрая форель, дальневосточные лососи - кета, горбуша, нерка, чавыча.
У лосося в хвостовой части имеется жировой плавник.

Лосось маринованный

Вам потребуется:
1 небольшой лосось,
50г растительного масла, 2ст.л винного уксуса, 4ст.л соевого соуса,
2ст.л свежего кориандра,
1 пучок зеленого лука,
1 острый красный перец,
соль, перец горошком.

Рыбу почистить и помыть.
Смешать масло, уксус, мелкопорезаный перец, кориандр, посолить и приправить, закипятить, остудить.
Рыбу залить маринадом на 1 день.
Готового лосося нарезать порционными кусочками.

Лосось запеченный в сметане

Вам потребуется:
1 лосось (ок.1кг),
1 лимон,
50г сливочного масла,
150мл сметаны,
соль, перец.

Рыбу почистить, помыть, отделить филе, обсушить, нарезать на кусочки.
Кусочки лосося посолить, поперчить и полить лимонным соком. Затем рыбу выложить на смазанный маслом противень, сверху залить сметаной и уложить несколько ломтиков лимона. Запекать в духовке 20мин.

Подать с отварным рисом.

Лосось запеченный в горчице

Вам потребуется:
1 лосось (ок.1кг),
30г сливочного масла,
5ст. л горчицы,
1ст. л сахара,
1ч. л. уксуса,
соль, перец.

В сковороде разогреть масло, добавить сахар и на медленном огне жарить пока он не потемнеет. Добавить 2-3 ст.л воды, горчицу, уксус и соль. В маринад положить кусочки лосося и поставить в холодильник на 30мин.
Затем выложить рыбу на противень,смазанный маслом и запечь 10мин. После этого накрыть рыбу фольгой и запекать до готовности.

источник:http://www.julirezept.net

Лососевые шарики

Ингредиенты

лосось консерв. - 1 банка
сливочный сыр - 1 пачка
("Рама крем бонжур")
лук репч. -1/2
хрен тертый - 1ч.л.
орехи грецкие рубленые - 1/2 стакана
петрушка - небольшой пучок
соль
Способ приготовления

Из лосося слить сок, удалить косточки, тщательно размять вилкой, лук мелко порубить, добавить сыр, соль, хрен, перемешать, поставить на время в холодильник пока не затвердеет до такой степени, чтобы можно было скатать шарики.
В маленькой чашке смешать мелко порубленые орехи и петрушку.
Чуть влажными руками скатать лососевые шарики и обвалять в орехах. Поставить в холодильник на 1 час или до тех пор, пока не застынет.

Лосось в соевом соусе

Ингредиенты

лосось филе - 2 куска по 100г
соус соевый - 50 мл
1 ч. л. меда
сок 0,5 апельсина
1 зубчик чеснока
кусочек (2 см) свежего имбирного корня
1 луковица шалота
Способ приготовления

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук кольцами, Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Лосось положить в неглубокую посуду. Соевый соус, 1 ст. л. воды, мед, сок и цедру лимона, чеснок и имбирь осторожно нагревать в небольшой кастрюльке в течение 3 минут.
Вылить смесь на рыбу и посыпать большей частью лука. Оставить мариноваться (у меня 20 минут, но желательно дольше).
Сильно раскалить гриль или сковороду. Достать лосось из маринада и жарить, один раз перевернув, минут 7-8 до золотистого цвета.
В конце жарки я вылила маринад с луком на рыбу и выпаривала 3 минуты.


Ужин "Лосось с чермулой и сочным салатом", или "Не торопясь"...

Ингредиенты

-3 стейка лосося
-оливковое масло, для жарки
чермула:
-2 чайн.ложки семян зиры
-1 чайн.ложка семян кориандра
-1 чайн.ложка молотой сухой паприки
-1/4 чайн.ложки молотого сухого перца чили
-8 стол.ложек нарубленной кинзы
-3 зубчика чеснока
-мелко тёртая цедра с 1-го лайма
-сок 1 лайма
-3 стол.ложки оливкового масла
-1 чайн.ложка соли
салат:
-1 красный грейпфрут
-1 авокадо
-1 упаковка листового салата "айсберг"
-1 стол.ложка нарубленной кинзы
-150гр натурального йогурта
-3 стол.ложки семян кунжута
-1 стол.ложка сока лимона
-соль
-молотый перец
Способ приготовления

Чермула. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу измельчите. С лайма снимите цедру. Слегка раздавите семена зиры и кориандра пестиком в ступке. Подмешайте к раздавленным специям перец чили, паприку, нарубленную кинзу, чеснок, цедру лайма и соль. Затем добавьте оливковое масло и сок лайма.
1/3 чермулы отложите, а оставшейся смесью натрите стейки лосося с двух сторон.
Разогрейте оливковое масло на сковороде гриль. Жарьте стейки на сильном огне в течение 3-х минут. Переверните куски рыбы на другую сторону, сверху выложите отложенную чермулу и обжаривайте ещё 3 минуты до полной готовности.

Салат. Авокадо очистите, извлеките косточку и нарежьте мякоть ломтиками. С грейпфрута срежьте кожицу сверху и снизу. Затем полностью, включая белый слой кожуры, очистите его острым ножом. Прорезайте дольки вдоль плёночек, отделяя филе. На порционную тарелку нарвите руками листовой салат, выложите кусочки грейпфрута и ломтики авокадо, приправьте соком лимона, солью и перцем. Полейте салат йогуртом, присыпьте семенами кунжута и измельчённой кинзой.
Подавайте салат с горячим лососем.

Террин из лосося "Благодарственный".

Ингредиенты

-500гр копчёного лосося
-400гр филе свежего лосося, без кожи
-150мл рыбного бульона
-200мл 33% сливок
-150гр творожного сливочного сыра (у меня "Almette")
-10гр порошкового желатина
-2 стол.ложки холодной кипячёной воды (для замачивания желатина)
-4 стол.ложки мелко нарубленного кресса (22гр)
-1 стол.ложка мелко нарубленного укропа
-тёртая цедра 1 лимона
-2 чайн.ложки сока лимона
-белый молотый перец
-соль
кроме того:
-пищевая плёнка
-форма для заливного объёмом 1400мл.
Способ приготовления

Нарежьте филе свежего лосося ломтиками и выложите одним слоем в контейнер-пароварку. Налейте в кастрюлю 4 чашки воды (1 чашка=180мл). Вставьте кастрюлю в корпус мультиварки. Защелкните крышку до щелчка, установите курсор у программы "Варка на пару" и готовьте 10 минут.
Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте набухать на 15 минут.
С лимона снимите цедру.
Кресс-салат очень мелко порубите.
Смешайте в подходящей посуде сливки и творожный сыр. Подмешайте цедру лимона и нарубленный кресс. Приправьте смесь солью и перцем. Добавьте измельчённый укроп и сок лимона, перемешайте. Разделите полученный "крем" на три равные части.
Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите) и распределите по трём чашам. К желатину добавьте рыбный бульон (по 50мл на 1 часть).
На дно и стенки формы для заливного положите пищевую плёнку, чтобы её края остались торчать над стенками формы.
Ломтиками копчёного лосося покройте дно и стенки формы.
Смешайте 1 часть "крема" с рыбным бульоном. 2 других чаши с "кремом" уберите в холодильник, они вам пока не нужны. Чаши с бульоном оставьте при комнатной температуре, если бульон начнёт желироваться, подогрейте его по надобности.
В форму с копчёным лососем влейте разведённый бульоном "крем". Охлаждайте 1,5-2 часа, или пока "крем" полностью не застынет.
Половину варёного лосося положите в форму поверх застывшего слоя заливного из "крема" (я просто покрошила рыбу пальцами, лучше всего измельчить её ножом и не утрамбовывать... тогда у вас получатся ровные и красивые слои). Вылейте поверх лосося приготовленную вторую порцию "крема". Охладите.
Положите слой из оставшегося варёного лосося, на который вылейте оставшуюся смесь "крема" и снова охладите. Закончите заливное слоем копчёного лосося (все излишки рыбы с краёв я обрезала ножницами).
Очередность: 1 слой - копчёный лосось, 2 слой - крем, 3 слой - варёный лосось, 4 слой - крем, 5 слой - варёный лосось, 6 слой - крем, 7 слой - копчёный лосось.
Загните концы плёнки поверх слоя из копчёного лосося и поставьте в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол отогните плёнку, переверните форму на доску, затем удалите форму и плёнку. Разрежьте на куски и подавайте порционно.


Лосось с соусом из петрушки

Ингредиенты

1 кг рыбы
соль, смесь перцев по вкусу
---------------------------------------
Для соуса:
100 г петрушки
1 стручок острого перца (по вкусу)
4-5 перьев зеленого лука
4 ст. л. оливкового масла
сок 1 лимона
2 ч. л. уксуса (яблочного,винного)
соль,черный перец (смесь перцев) по вкусу
Способ приготовления

Лук,петрушку и перец мелко нарезать.
В другой миске вилкой взбивать масло,уксус,сок лимона и добавить к зелени.Приправить солью и перцем.
Вкус соуса настолько самодостаточный, что к рыбе кроме соли и перца, другие вкусовые добавки просто ни к чему.
Кусочки рыбы посолить,поперчить и обжарить на сковородке гриль или с антипригарным покрытием (без жира) до готовности.Готовые кусочки покрыть соусом и подавать.

Лосось фаршированный

Ингредиенты

Филе лосося 500гр. 1 шт.
Творог 5% 100гр.
Сыр Филадельфия 100гр.
Каперсы 2 ст.л.
Базилик половина пучка.
Лимон половина.
Зелень чеснока 10 веточек.
Соль по вкусу.
Оливковое масло 1 ст.л.
Табаско 1ч.л.
Способ приготовления

С филе лосося срезать кожуру,помыть и обсушить на сухо бумажным полотенцем.
Сбрызнуть филе лимонным соком+посолить+обмазать табаско.
Помыть,обсушить и порезать меленько зелень чеснока+базилик.
Сложить зелень в отдельную посуду,добавить творог+ сыр филадельфия+ сок лимона 1 ст.л.,перемешать,добавить каперсы и опять аккуратно перемешать не повредив каперсы.
Выложить творожную массу на филе и закрутить рулетом,обмазать получившийся ролл оливковым маслом,посыпать оставшийся зеленью+каперсы,уложить на верх пару долек лимона и завернуть в фольгу.
Выпекать в разогретой до 200ц духовке 30 минут.


Слабосолёный лосось в черничном маринаде

Ингредиенты

Филе лосося--- 1кг
Водка ----- 100-150мл
Соль морская--- 3ст ложки
Сахар коричневый- 1ст ложка
****************************
Для маринада
Черника-------- 400гр
Вода ---------- 1/2 стакана
Сахар коричневый 2ст ложки
Способ приготовления

Дно формы застелить бумажными полотенцами.
Лосось полить водкой и оставить на 30 мин для дезинфекции.
Переложить в застеленную форму кожей вниз.
Втереть соль, а потом сахар.
Закрыть форму упаковочной плёнкой,поставить сверху гнёт
и убрать на ночь в холодильник.
На следущий день начинаем приготовление черничного маринада.
Воду вскипятить с сахаром,чернику измельчить в блендере и
добавить в сироп.
Остудить.
С поверхности филе удалить остатки соли и промыть под водой.
Убрать бумажные полотенца и застелить форму упаковочной
плёнкой.
Положить рыбку в форму и залить смесью.
Через 10 часов рыбка готова!!!
Очищаем от ягод и нарезаем тонкими ломтиками.
Подаём с белым вином,кусочками лайма или лимона и
украшаем ягодами черники .

источник:http://www.koolinar.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из лосося.Подборка рецептов | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»