[500x404]
Судак запеченный
Вам потребуется:
1 судак;
100г майонеза;
2 зубчика чеснока;
соль, перец.
Рыбу почистить и помыть. Подготовленную рыбу посолить и поперчить.
В майонез добавить толченый чеснок, перемешать. Обмазать майонезом судака.
На смазанный маслом противень выложить судака, сверхк полить майонезом.
Запекать 20мин. в разогретой духовке.
При подаче посыпать мелконарезанным зеленым луком.
Судак отварной
Вам потребуется:
1 судак;
2 головки лука;
корень петрушки;
соль, перец.
Судака очистить от чешуи, удалить жабры и кости. Готовое филе нарезать порционными кусками.
Кусочки судака уложить в кастрюльку в один ряд, залить горячей водой, добавить коренья, посолить и поперчить.
Поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 3-4мин.
Подать отварного судака под томатным или сметанным соусом, можно посыпать мелконарезанным зеленым луком.
Шашлык из судака с овощами
Вам потребуется:
Филе судака –1кг,
1 лимон,
50г растительного масла,
3ст.л. томатной пасты,
5 зубчиков чеснока,
2 луковицы красных,
2 сладких болгарских перца разных цветов,
5 помидоров,
1ст.л сухой горчицы,
соль, перец, сахар.
Лимон натереть вместе с цедрой, добавить растительное масло, томатную пасту, горчицу, раздавленный чеснок, соль, перец и сахар.
Филе судака нарезать на кусочки толщиной 2см.
Лук нарезать кольцами, перец – квадратиками, помидоры - дольками.
Рыбу и овощи нанизать на шампуры, чередуя.
Противень застелить фольгой, духовку разогреть. Шампуры выложить на противень и смазать половиной маринада.
Запекать на среднем огне 5мин. Затем шампуры перевернуть, смазать оставшимся маринадом и запекать ещё 5мин.
Подать с отварным рисом.
Биточки из судака
Вам потребуется:
1кг рыбы,
200г белого хлеба,
100мл молока,
2 луковицы,
1ст.л сливочного масла,
1 яйцо,
соль, перец,
100г панировочных сухарей.
Хлеб размочить в молоке. Филе судака, с луком и хлебом пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить-поперчить и перемешать.
Полученный рыбный фарш разделить на биточки, обвалять в сухарях и поджарить.
Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Судак жареный в маринаде
Вам потребуется:
1 судак,
мука -50г,
2 моркови, 3 луковицы,
корень петрушки,
50мл растительного масла,
100мл томата-пюре,
лавровый лист, перец душистый горошком,
сок 1 лимона,
соль, сахар, перец.
Судака очистить нарезать поперек порционными кусками, посолить-поперчить, обвалять в муке и поджарить в растительном масле
Приготовить маринад: лук и морковь нарезать и обжарить. Затем добавить томат, лавровый лист и перец горошком и тушить 15мин. Затем добавить лимонный сок, 200мл воды, сахар по вкусу, посолить и прокипятить 5мин., охладить.
Охлажденного судака залить маринадом и дать ночь постоять в холодильнике.
Зразы донские из судака
Вам потребуется:
Филе судака - 1кг,
масло сливочное — 50г,
мука - 50г,
2 яйца,
хлеб пшеничный — 100г,
зелень петрушки,
соль, перец,
2 луковицы, пшеничные сухари - 150г, 1 яйцо.
Филе судака отбить в пласт толщиной 0,5см, посолить, поперчить, завернуть в него фарш, придавая изделию форму сигары. Панировать сначала в муке, а затем, смочив в яйцах, — в белой панировке (протертый через грохот пшеничный черствый хлеб) и жарить.
Фарш: лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить сухари, рубленое яйцо, зелень петрушки, соль и перец. Можно фарш пригото вить с сушеными грибами, соответственно уменьшив норму лука.
Подать со сложным гарниром или гречневой кашей. К блюду можно подавать соус томатный или майонез.
Солянка из судака на сковороде
Вам потребуется:
Филе судака - 1кг,
2 огурца соленых,
каперсы - 100г,
1 луковица,
томат-пюре - 100г,
сыр -50г,
масло сливочное - 100г,
маслины - 100г.
Для тушеной капусты: капуста свежая - 1кг, шпик - 50г, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, томат-пюре - 100г, уксус 3%-ный - 2ст.л, мука - 2ст.л, сахар - 2ст.л, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу, нарезанную кусочками массой 30 г, припустить.
Очищенные, нарезанные тонкими дольками огурцы, каперсы, томат-пюре, пассерованный лук опустить в бульон и кипятить 10мин в закрытой посуде.
На смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду положить слой тушеной капусты, затем кусочки готовой рыбы, овощи и снова слой капусты. Поверхность выровнять, посыпать сыром, сбрызнуть жиром. Запекать.
источник:
http://www.julirezept.net
Судак по-сицилийски
Для рецепта вам потребуется:
судак - 1 кг
лимон - 1 шт.
лук репчатый - 2-3 луковицы
картофель - 6-7 шт.
кабачки - 400г
шампиньоны свежие - 250г
масло растительное (лучше оливковое) - неполный стакан
перец молотый черный, соль - по вкусу
Крупную рыбу очистить, выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить в них по половине ломтика лимона. Подготовленную таким образом рыбку уложить на смазанную жиром форму, вокруг разложить кольца репчатого лука, нарезанный кубиками картофель, кабачки и тонкие ломтики свежих грибов, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и водой и запекать в духовке на среднем огне.
К столу подать на том же блюде, в котором рыба готовилась.
Судак фаршированный
Для рецепта вам потребуется:
судак - 1.5-2 кг.
шампиньоны - 300г
лук репчатый - 2-3 шт.
сухари панировочные - 1/2 стакана
масло растительное
соль
мускатный орех - по вкусу
черный перец молотый - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу.
Судака очистить, выпотрошить, натереть изнутри и снаружи солью и молотым черным перцем.
Шампиньоны и лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить мускатный орех, зелень петрушки и 2/3 панировочных сухарей. Перемешать, посолить по вкусу.
Рыбу начинить полученным фаршем, выложить на противень, смазать маслом и обсыпать оставшимися сухарями.
Запекать в духовке при температура 220С 40-45 минут.
Судак со щавелем
Для рецепта вам потребуется:
судак – 1 шт. (около 600 г)
овощной отвар – 2 стакана
щавель – 600г
яичные желтки - 2 шт.
горчица – 1 ч.л.
эстрагон – 2-3 веточки
лимон - 1/2 плода
Щавель перебрать, промыть, положить в сотейник, предварительно отложив несколько листиков, влить немного воды и тушить в течение 10-15 минут на слабом огне. Припушенный щавель протереть сквозь сито, смешать с яичными желтками и горчицей. Мелко порубить отложенный щавель. Положить его в протертый щавель. Посолить по вкусу.
Судака куском слегка припустить в отваре, выложить на блюдо пюре из щавеля и сверху положить рыбу. Украсить лимоном и веточками эстрагона. Подавать в горячем или холодном виде.
Судак в соусе из сладкого перца
Для рецепта вам потребуется:
лук репчатый - 150г
перец красный сладкий - 800г
чеснок - 3 зубчика
тмин - 1 ч. л.
масло сливочное - 50г
перец красный (среднежгучий молотый) - 1 ч. л.
бульон рыбный - 400 мл
соль
перец черный молотый - по вкусу
лапша - 200г
сметана - 300г
филе судака (с кожицей) - 800г
масло растительное - 3 ст. л.
петрушка - 1 пучок.
Лук и сладкий перец очистите и мелко нарежьте, чеснок растолките или измельчите ручным прессом.
Все вместе хорошо обжарьте в сливочном масле, предварительно посыпав тмином.
Посыпьте молотым красным перцем, перемешайте и залейте бульоном. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне 30 минут.
Затем сделайте с помощью миксера пюре и протрите через сито.
Лапшу отварите в подсоленной воде, воду слейте. Лапшу заправьте сметаной, молотым черным перцем и посолите.
Филе судака нарежьте кусочками примерно по 50 г. Посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите рыбу кожей вниз и обжаривайте в течение 3 минут до образования хрустящей корочки. Кусочки переверните, полейте соусом и тушите на слабом огне 2 минуты. Посыпьте петрушкой.
Лапшу подогрейте и подайте на гарнир к судаку.
Судак под чесночным соусом, по-румынски
Для рецепта вам потребуется:
судак - 200г
морковь - 10г
петрушка (корень) - 10г
лук репчатый - 10г
вино столовое белое - 10г
перец - по вкусу
лист лавровый - по вкусу
соль
для соуса:
чеснок - 1 зубчик
яйца (желток) - 1/2 шт.
масло растительное - 40г
перец молотый красный - по вкусу
соль
уксус
зелень.
Обработанную тушку разделать на филе с кожей и реберными костями. Отварить, добавив коренья, лук, соль, специи и вино. Готовую рыбу выложить на блюдо и полить чесночным соусом. Гарнир - отварной картофель.
Соус приготовить так: чеснок растереть с солью, перцем и желтком; тонкой струей влить масло, не переставая растирать. Массу довести до консистенции майонеза и, влив уксус, хорошо
Филе судака по-венгерски
Для рецепта вам потребуется:
судак - 255г
лук репчатый - 50г
масло сливочное - 15г
сметана - 40г
мука - 3г
паприка - 3г
соль - 3г.
Судака обработать и разделать на филе (без кожи и костей). Нарезать на порции. Обработанные головы, хвосты, кости и кожу положить в кастрюлю, залить водой и сварить из них концентрированный бульон. Лук спассеровать, добавив паприку, и соединить с разведенной бульоном мучной пассеровкой. Положить в бульон сметану, дать ему закипеть и посолить. Затем порционные куски филе судака припустить и уложить на тарелку, полив приготовленным сметанным соусом.
Можно подавать на гарнир (отдельно) отварной картофель или клецки. В летнее время можно предложить обработанную и нарезанную зеленую паприку.
Судак жареный по - ленинградски
Для рецепта вам потребуется:
судак - 800г
пшеничная мука - 1 ст. л.
топленое масло - 4 ст.л.
лук репчатый - 4 шт.
соль
перец - по вкусу
зелень укропа и петрушки - по вкусу
для гарнира:
картофель - 10-12 шт.
сливочное масло - 4 ст. л.
помидоры - 4 шт.
соль.
Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир.
Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.
Судак фри, панированный в сухарях
Для рецепта вам потребуется:
судак - 500г
яйцо - 2 шт.
мука - 4 ст.л.
лимон - 1/2 шт.
сухари (молотые) - 2 ст. л.
соль.
Рыбу нарезать в виде ромбов, запанировать в муке, смочить в яйце, снова запанировать в сухарях. Жарить во фритюрнице в течение 6 - 7 минут при температуре 160С. При подаче на стол на кусочки рыбы положить ломтики лимона. В качестве гарнира подать жареный картофель или жаренную зелень петрушки. Отдельно подать томатный или горчичный соус или майонез с корнишонами.
Икра судака
Для рецепта вам потребуется:
икра судака - 400г
лук репчатый - 1/2 шт.
подсолнечное масло - 2 ст. л.
уксус - по вкусу
соль
перец - по вкусу
зелень петрушки (мелко нарубленная) - 1 ст. л.
Икру освободить от пленки и обварить кипятком. Через 10 мин воду слить и дать икре немного обсохнуть. Добавить масло, соль, перец, уксус и немного мелко нарубленного свежего лука. Все хорошо перемешать и оставить на час.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Подать как закуску с хлебом и маслом.
Судак в миндале
Для рецепта вам потребуется:
судак - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари
мука
миндаль
лимон - 1/2 шт.
зелень - по вкусу
растительное масло
майонез.
Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем обвалять каждый кусочек в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и толченых орехах. Обжарить на растительном масле.
Готовую рыбу облить соусом из майонеза и мелко нарезанной зелени (петрушка или кинза).
Судак "пакье"
Для рецепта вам потребуется:
судак (филе)
для фарша:
судак (филе) - 250г
хлеб - 80г
молоко - 1/2 стакан
сливочное масло - 1.5 ст. л.
яйцо - 1 шт.
Для приготовления этого блюда используют филе судака. Сначала приготовьте фарш, для этого нужно взять черствый пшеничный хлеб, разрезать его на мелкие куски и замочить в воде или в молоке. Очищенное филе судака нужно нарезать, смешать с хлебом и дважды пропустить через мясорубку. Затем посыпать солью и перцем, добавить сырое яйцо и перемешать до получения однородной массы. В фарш судака можно добавить провернутые на мясорубке крабы или креветки. Затем берутся кусочки судака, отбиваются, на них кладется фарш, и все это сворачивается трубочкой. После чего каждый кусочек заворачивается в пергамент и помещается в кастрюлю. Затем фаршированную рыбу заливаете водой с луком, морковью и варите до готовности.
Приготовленная таким способом рыба укладывается на тарелку и заливается соусом в холодном виде. (Рецепт соуса: на одну банку майонеза 2 солёных огурца, очистить, мелко порубить, добавить 10 каперсов и перемешать). Затем рыба осыпается сверху зеленью – петрушкой и укропом – и подаётся к столу.
Судак под зеленым соусом
Для рецепта вам потребуется:
филе судак (или мерлуза) - 200 г
спаржа - 50 г
очищенные мидии - 150г
петрушка - 3 пучка (около 75г)
соус бешамель - 100г
белое вино - 30 мл
чеснок - 1 зубчик
белый перец - по вкусу
лимон - 1 шт.
сливки - 50 мл
рыбный бульон - 50 мл
мука - 30г
сливочное масло - 50г
Порезать рыбу на 3 части, обвалять в муке, приправить, обжарить на сковороде. Добавить вино и запечь в духовке. Мидии жарить 2 минуты с вином, приправить.
Спаржу отварить, обдать холодной водой, снова положить в кипяток на 20 секунд. Измельчить базилик, петрушку, чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец. Добавить бешамель. На горячей сковороде все перемешать с рыбным бульоном. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить мидиями, спаржей и зеленью.
Судак в соусе рокфор
Для рецепта вам потребуется:
судак - 800г
сыр (твердый) - 200г
сливки - 600г
лавровый лист - 1 шт.
соль поваренная - 1 ч.л.
перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
Разрезать на куски одну рыбу средних размеров. Отварить ее, посолив и поперчив с лавровым листом. Приготовить соус: сыр Рокфор натереть и смешать со сливками. Отварную горячую рыбу залить соусом и поставить на 5 минут в горячую духовку, чтобы зарумянилось. Сразу подавать на стол.
Судак с овощами, запеченный в фило
Для рецепта вам потребуется:
готовое тесто фило - 1 упаковка (10 листов)
судак (филе) - 2 кг
морковь - 3 шт.
кабачок - 2 шт.
Филе судака порезать на кусочки по 30-40г. очистить кабачки и морковь, порезать как на жульен или маленькими кубиками. Бланшировать овощи в горячей воде около 30 секунд. После чего сразу поместить их в холодную воду.
На каждый лист теста фило выложить по центру немного овощей, сверху - приправленный по вкусу кусочек филе судака, после чего соединить края, чтобы получилось подобие узелка.
Запекать в предварительно прогретой до 200С духовке около 20 минут. Готовое блюдо подавать с соусом с рислингом и пастой, например, эльзасской лапшой.
Галантин из судака
Для рецепта вам потребуется:
судак - 1.5кг
вода - 1.5 л
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец (горошек) - 8 шт.
петрушка (корень) - 1/2 шт.
соль - по вкусу
для фарша:
рыба - 300г
лук репчатый (крупный) - 1 шт.
белый хлеб (ломтик) - 1 шт.
молоко - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
черный перец (молотый), соль - по вкусу
для украшения:
яйцо - 3 шт.
соленый огурец - 1 шт.
для желе:
бульон - 1 л
яйцо (белок) - 2 шт.
желатин - 4 ст.л.
морковь - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
Судака очистить, промыть, снять с него кожу, отделить мякоть от костей. Из головы, кожи, позвоночной кости, хвоста, сварить бульон, добавить лук, коренья петрушки и сельдерея, лавровый лист, соль и перец. Потом бульон процедить. Рыбное филе слегка отбить, придать ему форму прямоугольника. Обрезки филе пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, предварительно замоченном в молоке, и жареным луком, перемешать, добавить яйцо, посолить, поперчить, влить 2 ст.л. молока и хорошо взбить.
Рыбное филе разложить на салфетке, смазанной маслом, ровным слоем выложить на филе фарш, по длинному краю положить вперемежку половинки яиц и кусочки соленого огурца. Осторожно подтягивая край салфетки, свернуть галантин рулетом, обернуть салфеткой, обвязать нитками. Потом положить подготовленный галантин в кипящий бульон и варить на слабом огне около 1 ч. Готовый галантин остудить в бульоне. Потом осторожно развернуть, нарезать небольшими порционными кусками и разложить в глубоком блюде или форме.
Приготовить желе следующим образом. Желатин залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, и поставить в теплое место. Когда желатин разбухнет, вылить его в процеженный бульон и перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и разбавить 0,25 стакана холодной воды.
Помешивая, вылить эту смесь в охлажденный бульон с желатином, хорошо размешать и поставить на небольшой огонь. Когда желе вскипит и белок всплывет, снять с огня и дать постоять на столе около 30 мин. Затем процедить, остудить (желе должно немного загустеть) и в два приема залить им галантин, предварительно украсив его ломтиками сваренных вкрутую яиц, листиками салата, зеленью, фигурками из моркови и т.д.
Судак фаршированный печенью трески
Для рецепта вам потребуется:
судак - 3.5 кг
сыр сулугуни - 100г
для фарша:
печень трески (консервированной) - 1 банка
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сыр сулугуни - 100г
сухарики - 100г
майонез - 125г
приправа для рыбы.
Рыбу выпотрошить, промыть, посолить и поперчить снаружи и внутри.
Приготовить фарш: лук - полукольцами, морковь - натереть на средней терке, сыр - на крупной терке, печень нарезать кусочками по 1см. Смешать и добавить сухарики и майонез. Нафаршировать рыбу, зашить. Сверху надсечь вдоль хребта полосками по 1,5 см, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Жарить до золотистого цвета. Подавать горячим с охлажденным белым вином.
Судак с фенхелем
Для рецепта вам потребуется:
фенхель - 3 шт.
лук репчатый - 3 шт.
апельсин - 1 шт.
судак (филе) - 600г
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 2 ст.л.
зеленый лук (с белыми луковками) - 1 пучок
шафран - по вкусу
тимьян (листочки) - 1 ч.л.
Фенхель нарезать полосками, лук - дольками. Натереть на терке 2 чайн. ложки цедры апельсина. Отжать сок из плода и отставить.
Рыбу разделать на порции, приправить и смазать 1 стол. ложкой масла. Зеленый лук нарезать полосками. Потушить лук и фенхель в 1. стол. ложке масла. Смешать с шафраном, солью, перцем, тимьяном, соком, цедрой и тушить 5 мин.
Обжарить рыбу в гриле с каждой стороны по 3 мин. Выложить на овощи и посыпать полосками зеленого лука.
Паштет из судака с помидорами
Для рецепта вам потребуется:
судак (филе) - 300-400г
помидоры - 3 шт.
майонез - 1/2 стакана
сок - 1.2 лимона
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
укроп (зелень).
Отварим рыбу в небольшом количестве подсоленной воды в течение 10 минут. Остудим и разомнем филе вилкой.
Помидоры ошпарим кипящей водой и снимем с них кожицу. Порежем на мелкие кусочки и сольем сок. Мелко порежем лук и зелень укропа. Хорошо перемешаем овощи, добавим к ним размятую рыбу, еще раз перемешаем. Заправим соком лимона, соль и перцем, добавь майонез, еще раз тщательно перемешаем.
Готовый паштет выложим на удобную тарелку и поставим на час в холодильник.
Судак Луары в сливочном масле с анчоусами
Для рецепта вам потребуется:
судак (выпотрошенный и очищенный от чешуи) - 1-1.2кг
укроп - несколько веточек
соль, перец - по вкусу
для масла с анчоусами:
анчоусы (филе в масле) - 1 банка
сливочное масло (размягченное) - 100 г
горчица - 1/2 ч. л.
яйцо (желток) - 1 шт.
лук-шалот (мелко нарезанный) - 1 шт.
петрушка (нарезанная) - 1 веточка
яйцо (вареное, размятое вилкой) - 1 шт.
Нафаршируйте брюшко судака укропом, посолите и поперчите рыбу. Заверните ее в большой лист алюминиевой фольги, оставив место поверх рыбы, чтобы было место для выхода пара в процессе приготовления. Положите судака на противень и запекайте в духовке 25 минут при температуре 210С.
Затем выложите рыбу на блюдо, снимите фольгу, поставьте на стол, порежьте на куски и подавайте в горячих тарелках.
Вместе с рыбой подайте картофель, приготовленный на пару и масло с анчоусами.
Приготовьте масло с анчоусами. Для этого разомните сливочное масло и анчоусы вместе с маслом от них в глубокой тарелке при помощи вилки. Должна получиться гладкая, однородная масса. Добавьте туда горчицу, яичный желток, лук, петрушку и вареное яйцо. Все хорошо перемешайте.
Блюдо подается при комнатной температуре, либо немного теплым.
Холодец из судака
Для рецепта вам потребуется:
судак (филе) - 2кг
майонез - 200 г
сливки - 100 мл
яйцо (отварные вкрутую) - 2 шт.
горошек зелёный - по вкусу
желе - 1.5 л
огурцы солёные - 2-3 шт.
перец сладкий (красный маринованный) - по вкусу
лук репчатый - 2 шт.
перец острый - по вкусу
соль - по вкусу
петрушка и укроп (зелень) - по вкусу.
Филе отварите, пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте майонез, сливки, зеленый горошек, острый перец, соль, мелко нарубленные яйца, половину нормы желе, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, все перемешайте и поставьте на холод для застывания.
Загустевшую массу выложите на фольгу или целлофановую пленку, сверни те в виде рулета и вновь поставьте на холод. Когда изделие полностью застынет, разверните его и нарежьте порционными кусками или ломтиками по своему усмотрению. Каждый кусок (порцию) украсьте маринованным красным перцем, бланшированным репчатым луком и огурцами. Сверху покройте оставшимся желе и поставьте на холод.
источник:http://www.gotovim.ru