[500x]
[150x] Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.
Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:
Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.
Ну, тут уж — кто с чем любит. Капуста совместима со многими
овощами, дружна с ягодами и специями.
Что можно использовать для маринования капусты:
Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.
Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)
Вкусные советы от любителей маринованной капусты
Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.
[показать]
[150x]
Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».
Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты:
Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
Маринад
[150x] А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!
Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.
[показать]Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.
Маринад
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.
Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.