• Авторизация


Тихая красота. Как Наталья Гончарова покорила Александра Пушкина . 07-11-2025 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Неотразимая красота Натальи Гончаровой сводила с ума самого императора. Александр Пушкин дико ревновал Гончарову ко многим  мужчинам, которые обращали на неё взоры, когда она появлялась в свете. Вскипевший гнев поэта в итоге и привел его на смертельный поединок на набережной Черной речки.

Любовь дедушки
Гончарова появилась на свет 27 августа 1812 года в поместье Кариан в Тамбовской губернии.

Там её семья временно обосновалась после вынужденного отъезда из Москвы после нашествия Наполеона.

Маленькую Наталью особенно любил её дедушка – Афанасий Николаевич. Он долго не отпускал внучку обратно в Москву из Полотняного завода – обширного родового имения Гончаровых под Калугой. Там маленькая Таша жила до шести лет.Дом усадьбы Гончаровых в посёлке Полотняный завод Калужской областиДом усадьбы Гончаровых в посёлке Полотняный завод Калужской области

Письма с поцелуями

Впервые поэт встретил Наталью Гончарову на балах танцмейстера Иогеля, в доме на Тверском бульваре в Москве. Это была зима 1828-1829 годов. Гончаровой тогда едва минуло 16 лет. Пушкин обратился со словами о своем чувстве к будущей тёще, с которой до рождения внуков у него были непростые отношения. Поэт писал:
«Когда я увидел ее в первый раз красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности на мгновение свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня - зачем? Клянусь вам не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни ее присутствия...»
Мать Гончаровой дала согласие на брак не сразу, хотя её дочь была в восторге от того, что ей увлекся сам Пушкин. Самолюбивому поэту пришлось томиться в течение года. Наталья Ивановна слишком долго решала вопрос с приданным для невесты. От ожидания поэта в дальнейшем выиграла российская литература. Тогда Пушкин выпустил цикл стихотворений, в число которых вошли «Я Вас любил…», «Не пой, красавица, при мне» и «На холмах Грузии».
Писателя официально объявили женихом Гончаровой 6 мая 1830 года. Лишь холерные карантины того времени были препятствием к венчанию. Самому поэту казалось, что «свадьба точно бежит от него».
В феврале 1831 года пара всё-таки вступила в брак – это произошло в Храме Вознесения в Москве. В семье Наталья Гончарова старалась максимально оберегать труд своего мужа. Когда Пушкин с утра на несколько часов запирался в комнате, она садилась за вышивание, а прислуге не давала спуска – все должны были ходить на цыпочках, пока поэт работал.Дуэль Пушкина и Дантеса состоялась на Черной речке.Дуэль Пушкина и Дантеса состоялась на Черной речке. 
8 февраля 1837 года по новому стилю Дантес и Пушкин сошлись в поединке на набережной Черной речки. Соперник смертельно ранил поэта в живот. Пушкин выстрелом задел лишь руку Дантеса. В дальнейшем убийцу писателя выслали из страны, лишив военных чинов. 
Раненый Пушкин, которого внесли в дом, сразу сказал Гончаровой, что она ни в чем не виновата. Супруга писателя все время до его смерти стояла на коленях рядом с постелью и тихо плакала. От брака с поэтом у Натальи Николаевны остались четверто детей – Мария, Александр, Григорий и Наталья. Старшей Маше в момент смерти отца было только пять лет. С малышами Наталья какое то время жила в том самом Полотняном заводе. В течение последующих нескольких лет Гончарова хлопотала о наследии Пушкина.
Долгое время Наталья Николаевна оставалась одна. Лишь в 1843 году она повстречала генерал-майора Петра Ланского. Тому было уже 45 лет, он был убежденным холостяком. Однако Ланской не смог устоять перед притягательной красотой Гончаровой и уже в 1844 году пара сыграла свадьбу. Второй супруг Натальи Николаевны взял на себя заботу о детях жены от брака с Пушкиным. Впоследствии в семье было еще три дочери  - Александра, Софья и Елизавета.Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Конец 1850-х — начало 1860-х гг.
В последние годы Гончарова сильно болела. Супруг вывозил её на курорты, но ей становилось лучше лишь на время. В 1863 году она поехала в Москву и подхватила воспаление легких – это случилось, когда она поехала в Москву крестить внука, сына Александра Александровича Пушкина. 8 декабря её не стало. Гончарову похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На памятнике выбита только одна фамилия: «Ланская».
Александра (1845—1919) — фрейлина, супруга Ивана Андреевича Арапова. Автор мемуаров;
Софья (1846—1918) — супруга генерал-лейтенанта Николая Николаевича Шипова (1846—1911);
Елизавета (1848—1903) — в первом браке супруга полковника Николая Андреевича Арапова (1847—1883), во втором, после 1883 года — генерал-лейтенанта Сергея Ильича Бибикова (1851—1903).
Петр Ланской пережил жену на 14 лет. Умер 6 мая 1877 года. Похоронен в одной могиле с женой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Так мало пожили, что сам Пушкин, что его жена...
Васмак 07-11-2025-20:29 удалить
Интересно! Благодарю!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тихая красота. Как Наталья Гончарова покорила Александра Пушкина . | дракоша52 - Дневник дракоша52 | Лента друзей дракоша52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»