• Авторизация


Старинные украшения . 1 Часть. 27-10-2025 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ахеменидский торквес, украшенный головами львов. Золото, лазурит, бирюза. Из захоронения в Сузах. 

Персия, ок. 350 года до н.э.Пара древнеримских золотых сережек, каждая с двумя жемчужными подвесками, Помпеи, I век н.э.                     Их нашли летом 2024 года в истлевшем мешочке с монетами, у тазовых костей (на поясе?) скелета женщины, лежащей на кровати  в небольшой комнатке в роскошном помпейском особняке (Reg. X, Ins.10), где она пыталась укрыться от падающего с неба вулканического пепла во время извержения Везувия. 

Плиний Старший писал о подобных серьгах с подвесками-жемчужинами, которые, сталкиваясь друг с другом во время ходьбы издают еле слышный щелкающий звук, гарантируя магическую защиту своей хозяйки, поскольку  считалось, что этот звук отвлекает и таким образом обезвреживает злых духов.
Археологический парк Помпей, ИталияВеликолепная брошь Дорестада, эпоха Каролингов, ок. 800 г.Золото, альмандин (разновидность граната), стекло, эмаль и жемчуг, диаметр 8,4 см. Настоящее сокровище! Эта прекрасная брошь эпохи Каролингов была найдена на дне колодца в Нидерландах в 1969 году. Но как она туда попала? Возможно, ее бросили туда, чтобы спрятать во время набега викингов на побережье, и, судя по тому, что ее не извлекли, ее владелец погиб.Брошь создали ок. 800 года, вероятно, в швейцарской или бургундской мастерской. Она богато украшена в технике перегородчатой ​​эмали. В середине большой полированный альмандин в золотой оправе, а по краю — четыре поменьше. Ободок броши украшен жемчужинами — четырьмя относительно крупными и шестнадцатью поменьше.
 
Увы, сам жемчуг уже «умер», потеряв свой блеск.Рейксмузеум ван Аудеден, Лейден, НидерландыСредневековое золотое кольцо с сапфиром и гравировкой, XV векНа нем изображение Мадонны с младенцем и священника с рукой, поднятой в  жесте благословления. На внутренней стороне выгравирована фраза «amer et ieoir», что можно примерно перевести как: «Любите и наслаждайтесь».
Частная коллекция, фото аукционного дома «TimeLine auctions», продано в декабре 2016 г.Этрусский набор украшений, найденный в некрополе близ города Вульчи, Италия. Набор состоит из ожерелья, различных фибул (в том числе двух дисковидных), нескольких колец и булавок.Этрурия, V век до н.э.Юноша с луком и стрелой. Резьба по халцедону.  Греция, ок. 500 г. до н.э.Крест-подвеска, также медальон или реликварий (?).Выполнен из золота, украшен эмалью и жемчужинами. Задняя пластинка снимается, внутри помещена косица из волос. Время и место создания неизвестны. Судя по надписи INRI, изделие католическое, но иконография слишком нетипична, чтобы однозначно определить происхождение.Европа или Латинская Америка, между XVII и XIX вв. (?)Римские ожерелья первых веков нашей эры. Золото, бусины из стекла и камней.Римская империя, I — III вв.Золотое ожерелье с цепочкой «петля в петлю», ажурным декором и зернью. Цилиндрическая печать-подвеска из сердолика, с гравировкой в ​​виде женской фигуры и птицы.Древняя Греция, ок. 300 года до н.э.Прекрасный "Ассирийский" гребень в стиле ар-нуво. 
Золото, рог, эмаль и сапфиры. 1900 год. 
Автор модели: Эжен-Самюэль Грассе (1845-1917), ювелиры - братья Анри и Поль Вевер.Римский золотой перстень с инталией из аметиста с замечательным изображением ежика, ок. 100-300 гг. н.э.
 Гравировка выполнена в мельчайших деталях, передавая тело животного, включая его шипы, заостренную морду, надутые щечки и короткие ножки. Массивное золотое кольцо, на котором закреплена инталия, само по себе является произведением искусства. Круглый обруч и приподнятая оправа для драгоценного камня выполнены искусно, с ощущением веса и прочности, что говорит о ценности изделия. 
 Инталии с изображениями животных были очень популярны в Древнем Риме, поскольку они рассматривались как способ запечатлеть силу и красоту природного мира. Инталии с животными часто носили как символ силы, мужества и власти, отражая ценности и убеждения римского общества.Внутренний диаметр — 19,2 мм, вес — ок. 13 грамм, т.е. перед нами явно мужской перстень. 
 Частная лондонская коллекция, фото аукционного дома «Apollo», 2023 г.Ремень с золотым наконечником, Древний Египет, эпоха Птолемеев, 332-30 гг. до н.э.А из чего соткан сам ремень, и что позволило ему столь чудесно сохраниться, хотя пролетело уже больше двух тысяч лет? Он сделан... из золота! Ремень составлен из 14 витых золотых цепочек, соединенных вместе золотой проволокой. Чудо не в том, что «ткань» ремешка сохранилась, а в том, что «охотники за сокровищами» не переплавили его полностью, а лишь откромсали от него большую половину.
Наконечник ремня украшен сценой принесения жертвы царскому сфинксу в египетском святилище, украшенном изображением лотоса. Ориентация сцены предполагает, что наконечник висел вертикально вниз, то есть сам ремешок был повязан узлом.Размеры: длина — 44,5 см; ширина — 3 см.Место и обстоятельства находки неизвестны, вероятно, приобретен на черном рынке в Египте во второй половине XIX века. Передан в дар музею из частной коллекции по завещанию дарителя.
Музей Метрополитен, Нью-Йорк, СШАА вот этому кольцу, вполне возможно, почти 5 тысяч лет. Шумер, Гирсу, архаические династии, 2900-2340 гг. до н.э.Бездна времени отделяет мастера, сделавшего это кольцо, от нас с вами.  Оно старше каменных громад Стоунхенджа на тысячу с лишним лет и, как минимум, на 12 веков старше событий легендарной Троянской войны. Даже царица древнего Египта Клеопатра заметно ближе к нам по времени, чем это кольцо к ней.Найдено при раскопках шумерского города Гирсу (совр. Телль Телло) в конце 1870-х гг., приобретен музеем в 1881 г. Золотое кольцо, украшенное узорами с инкрустацией лазурита и сердолика.Размеры: высота — 1,5 см, толщина — 0,3 см, диаметр — 2,5 см. Музей Лувра,  ПарижВеликолепный массивный золотой браслет с протомами в виде львиных голов из драгоценного лазурита, ахеменидская Персия, 550-330 гг. до н.э.  
 На самом деле он не слишком тяжелый, поскольку это полая золотая трубка, а не сплошное литое золото (заметно по вмятинам). Лазурит (ляпис лазурь) считался на Древнем Востоке драгоценным камнем и стоил весьма дорого. Впрочем, и в средние века пигмент для краски, полученный из растертого лазурита, считался самой дорогой краской, превосходя  по стоимости даже золотую краску (сусальное золото).
К сожалению, информации о размерах, весе, а также об обстоятельствах и точного места находки в сети не нашлось.Музей Резы Абасси, Тегеран, ИранАметистовая камея Христа Пантократора.Византия, XI—XII векЗолотое ожерелье с подвеской в ​​виде бабочки. Греция, IV вв. до н. э.Чудесные византийские  серьги, посмотрите, как подобраны цвета камней! Датировка — ок. 600 г.Скорее всего, их сделали в Константинополе в императорских мастерских и, вполне возможно, что это дипломатический подарок одному из вестготских королей (точнее его жене или дочери) в  Испании, где серьги были найдены. Вестготы, захватившие, а затем и осевшие в Испании, сделали ее своим королевством, к VI веку установили торговые и дипломатические контакты с византийским двором.  Материал — золото, жемчуг и полудрагоценные камни. Размер — 11,2 x 4,4 x 2,5 см. Место находки — Эстремадура, Испания. Точное место и обстоятельства находки неизвестны,  переданы музею в дар из частной коллекции.Художественный музей Уолтерса, Балтимор, США«Для любви тебя создали, и во имя любви я ношу тебя». Золотой перстень с надписью на ободе и сапфиром. Кольцо и оправа — Италия, конец XIV века; сапфир с гравировкой, ок. X века.Во многих перстнях используются драгоценные камни из других ювелирных изделий. Это необычное кольцо демонстрирует нам большой сапфир с надписью на арабском: «Абд ас-Салам ибн Ахмад».Камень, выгравированный за несколько столетий до создания кольца, явно высоко ценился. Сапфир в ту эпоху добывался на Цейлоне, в Аравии и Персии и ассоциировался с целомудрием и чистотой.Размер перстня: высота — 30,8 мм; внешний диаметр кольца — 27,9 мм; безель 16,2 x 17,4 мм; вес 23,5 грамма. 
Музей Метрополитен, Нью-Йорка, СШАРимская брошь-застежка, выполненная из серебра, покрытая золотом и инкрустированная сердоликами, совр. Венгрия, II-III века н.э.Римский стиль для разбогатевших провинциалов и варваров — «дорого-богато» столь популярный на границе империи. Она просто огромна!  Размеры — 19,6 x 4,9 x 3,9 см.Еще чуть-чуть и была бы вызывающе вульгарна, но все же граница не перейдена — она прекрасна и по-своему весьма элегантна. Это женское украшение, найденное, вероятно, в погребении. Такие броши носили на плече, застегивая ими тунику или верхнюю одежду.  К сожалению, точное место и обстоятельства находки неизвестны. Артефакт куплен музеем из частной коллекции в 1998 году.
Музей Метрополитен,  Нью-Йорк, СШАНе совсем украшение (хотя как сказать) и не совсем древнее.Табакерка, созданная в Санкт-Петербурге в 1771 году Жаном-Пьером Адором. На ней изображено празднование триумфа в битве при Чесме 5-7 июля 1770 года в ходе Русско-турецкой войны (1768-1774).                https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43746536907/Starinnyie-ukrasheniya-3?utm_referrer=mirtesen.ru   
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
mimozochka 27-10-2025-19:59 удалить
Шикарные,красивые украшения. Спасибо дорогая!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старинные украшения . 1 Часть. | дракоша52 - Дневник дракоша52 | Лента друзей дракоша52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»