Это цитата сообщения
Tomas Оригинальное сообщение22 апреля: 155 лет назад родился основатель СССР
Леха сегодня напомнил мне, что 22 апреля родился ВИЛ. По этому поводу вашему вниманию свежая публикация из моей любимой газеты Ведомости. Извольте, милостивые господа.
10 любопытных фактов о Владимире Ленине
22 апреля 1870 г. в Симбирске (сейчас – Ульяновск) родился Владимир Ульянов, больше известный под псевдонимом Ленин. Будущий вождь мирового пролетариата появился на свет в Страстную пятницу.
Ленин окончил Симбирскую мужскую гимназию
с золотой медалью, хотя имел в аттестате зрелости одну «четверку» – по логике.
Будучи атеистом, Ленин
обвенчался с Надеждой Крупской в церкви. На такой шаг пришлось пойти, чтобы супруга смогла поехать с ним в ссылку в Шушенское: в то время признавался только такой брак.
Личная библиотека Ленина насчитывала
10 701 книг, которые были рассортированы в соответствии с его интересами: религия, психология, социология, история рабочего движения и т. д.
Ленин
считал себя в первую очередь журналистом. За рубежом он издавал газеты «Искра», «Вперед» и «Пролетарий», в России – «Волну», «Эхо», «Новый луч» и, наконец, «Правду». Первый номер «Правды» помогал готовить к печати Иосиф Сталин.
Как и отец Илья Ульянов,
Ленин картавил, или грассировал (произносил «эр» на французский манер). Что, впрочем, не мешало ему быть пламенным оратором.
За всю жизнь
Ленин использовал 148 псевдонимов. Одной из первых стала подставная фамилия Тулин. Также он подписывался Фреем, Ильиным, Петровым и другими ложными инициалами, а иногда – нарицательными именами, например, «Статистиком» или «Не-депутатом».
После Февральской революции Ленин
месяц жил в шалаше на берегу озера Сестрорецкий Разлив.
Ленин
дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира. Первый раз – Норвежской социал-демократической партией, второй – профессорами и студентами Стамбульского университета. Оба раза безрезультатно.
Свою гимназическую
медаль Ленин отдал на помощь голодающим Поволжья (Помгол). Правда, в дело она не пошла и сейчас хранится в Государственном историческом музее.
Ленин и в наши дни является одним из
самых переводимых авторов в мире. По данным ЮНЕСКО, он уступает только Агате Кристи, Жюлю Верну, Уильяму Шекспиру, Энид Блайтон, Барбаре Картленд и Даниэль Стил.