• Авторизация


Без заголовка 31-03-2019 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНА ИЗ ТЕСТА

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают цветами и ивовыми котиками, укрывают вышитыми полотенцами и наполняют всевозможными вкусностями. В праздник корзинку освящают в церкви, а затем весело христосуются и разговляются.

Если вы готовитесь к Пасхе с таким же задором и вдохновением, как и празднуете ее, попробуйте испечь съедобную пасхальную корзину из дрожжевого теста. Таким изделием можно украсить стол, наполнив яйцами, пирожными и конфетами. Дети будут просто в восторге!

1 (700x392, 107Kb)

Вам понадобится

*600 г пшеничной муки
*250 мл молока
*75 г растопленного сливочного масла
*2 яйца и еще 1 желток
*2 ч. л. сухих дрожжей
*1 ст. л. сахара
*0,5 ч. л. соли

1. Смешайте в сотейнике или кастрюле молоко и сахар. Нагрейте на медленном огне до 30 градусов, не больше. Помешивайте до полного растворения сахара.

2. Если вы немного перегрели молоко, дайте ему остыть до комнатной температуры и только тогда добавляйте дрожжи. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли. Затем разбейте в миску 1 яйцо и 1 белок. Желток отставьте в сторону. Добавьте остывшее растопленное масло и перемешайте венчиком.

3. Понемногу просейте в миску через сито 500 г муки, посолите и продолжайте замешивать. Накройте емкость крышкой и уберите в тепло подходить.

4. Через 2 часа тесто поднимется. Домешайте оставшиеся 100 г муки. Тесто получится эластичным, мягким и нелипким. Накройте крышкой и оставьте еще на 30–40 минут.

5. Подготовьте форму для корзинки. Рекомендуем взять 2 емкости разных размеров. Можно использовать округлые металлические или жароустойчивые миски (стеклянные или керамические).

2 (700x490, 69Kb)

6. Переверните миску вверх дном и покройте фольгой, заверните края вовнутрь. Смажьте форму растительным маслом. Фольга нужна для того, чтобы тесто не прилипло к емкости.

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Оторвите половину теста и раскатайте в лист толщиной 0,5 см. Нарежьте на полоски шириной около 2 см.

8. Наложите полоски на форму крест-накрест. Придавите рукой стык жгутиков на самой верхушке — для устойчивости донышка нашей корзинки.

4 (700x266, 67Kb)

9. Вплетите остальные полоски одну за другой. Лишние кончики отрежьте и слегка прижмите низ корзинки по периметру, слепив края.

5 (700x259, 52Kb)

10. Поставьте формы вверх дном на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте корзинки оставшимся желтком и оставьте на 15 минут расстояться. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Достаньте готовые корзинки, накройте полотенцем и дайте остыть.

6 (700x357, 54Kb)

11. Переверните корзинку, аккуратно вытащите миску и удалите фольгу. Вот что у нас получилось в итоге.

7 (700x429, 77Kb)

12. Сплетите окантовку для корзинки. Раскатайте оставшееся тесто в длинный пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на длинные полосы шириной около 2,5 см. Сплетите косу из 3 полосок и выложите кругом на пергаменте, соединив края. Смажьте желтком и оставьте на 10 минут.

8 (700x259, 49Kb)

Совет: чтобы определить диаметр косы, переверните большую миску и обведите карандашом прямо на пергаменте. В процессе выпекания тесто сожмется и готовая окантовка как-раз «сядет» на меньшую корзинку.

9 (700x378, 52Kb)

13. Сплетите ручку для корзинки так же, как делали косичку-окантовку. После этого снова оберните миску фольгой и выложите ручку сверху строго по центру. Лишние концы отрежьте. Покройте тесто желтком, переложите миску на противень к окантовке и дайте постоять 10 минут.

10 (700x392, 68Kb)

14. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут. На выходе у нас получилось 2 корзинки, 1 коса и 1 окантовка.

15. Теперь осталось соединить все элементы. Для этого нам понадобятся зубочистки. Чтобы прикрепить кольцо, разломайте одну шпажку пополам и состыкуйте с корзинкой, стараясь попасть в поперечное плетение. Четырех палочек будет достаточно.

11 (700x357, 66Kb)

16. Для фиксации ручки воткните по 2 большие зубочистки с каждого конца и присоедините деталь к корзинке. Готово!

12 (700x492, 82Kb)

Совет: обязательно предупредите семью о деревянных шпажках, чтобы домашние не поранились, если захотят полакомиться корзинкой. Чтобы сделать емкость более безопасной, можно скрепить детали яичным белком или карамелью.

ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/

Серия сообщений "ПАСХА":
Часть 1 - ПАСХАЛЬНЫЙ ОБРЯД ОТ ЧАСТЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Часть 2 - ОБРЯДЫ И ЗАГОВОРЫ НА ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
Часть 3 - ПАСХА - РИТУАЛ КРАСОТЫ
Часть 4 - ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНА ИЗ ТЕСТА
Часть 5 - НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОКРАСКИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
Часть 6 - БЛЮДА НА ПАСХУ
Часть 7 - "ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЧИКИ"
Часть 8 - ПОДЕЛКИ К ПАСХЕ ИЗ ТКАНИ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | SSSSSNATALI - Дневник SSSSSNATALI | Лента друзей SSSSSNATALI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»