• Авторизация


Что такое тапас? Испанские закуски под лёгкое вино 22-01-2012 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x199]

 

Ассортимент тапас очень разнообразен: от холодного мяса и сыров до горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Тапас легко и быстро приготовить. Блюда очень нарядны. Они подходят для коктейльных вечеринок, незаменимы на пикниках. На праздничном столе им можно отвести центральное место. Шведский стол для туристов в Испании в основном представлен блюдами тапас.

 

Тапас – это живое общение, это стиль испанской жизни. Выпив и закусив в одной тапернас, компания отправляется в другую, беседуя на животрепещущие темы: футбольные матчи, бега, корриды. В выходные дни и на праздники в тапернас ходят всей семьёй.

 

Готовят тапас не только в барах, закусочных, ресторанах, но и дома. Поэтому неожиданному гостю всегда найдётся что предложить к непременному бокалу вина.

 

Происходит слово тапас от тапар – накрывать. Многочисленные легенды сводятся к тому, что находчивый ресторатор, чтобы уберечь вино то ли от выдыхания, то ли от пыли, прикрыл рюмку пластом ветчины. В них, как всегда, для солидности и для рекламы, упоминался тот или иной король. Королю вроде так понравилось сочетание вина с закуской, что он потребовал добавки. Так родилось понятие тапас как лёгкой закуски к лёгкому вину.

 

Сперва закуска была бесплатной, теперь за неё взимается отдельная плата. В роли тапас выступают:

 

1. Любая нарезка: мясная, рыбная, сыры, овощи.

 

2. Жареное мясо: маринованное в соусе, куриные крылышки в пикантной заливке.

 

3. Мелкие маринованные колбаски целиком или ассорти из кружков маринованных колбасок на шпажках.

 

4. Морские гады: кальмары, обычно во фритюре с лимоном и зеленью, тушёные улитки, целиком обжаренные мелкие каракатицы, креветки жареные с чесноком и зеленью, маленькие осьминоги и мидии в пикантном соусе.

 

5. Рыбки: отварные, жареные, тушеные, маринованные под различными соусами.

 

6. Овощные: непременные оливки, предпочтительно бочковые; ломтики шампиньонов, жареные с чесноком, кусочки варёной картошки в чесночном соусе с зеленью, небольшие, фаршированные сыром или брынзой с зеленью красные перчики, разнообразные закуски из баклажанов (жареные, тушёные, маринованные).

 

Несколько особенно понравившихся мне закусок:

 

1. Очень мелко нарезанная кинза, перемешанная с мелконарезанным перцем чили, давленным чесноком, оливковым маслом и солью.

 

2. Тапенад. Густая намазка из чёрных маслин (перемолоть в блендере или мелко изрубить ножом) с анчоусом, каперсами, чесноком, оливковым маслом.

 

Маслины без косточек 350 г, маленькая баночка анчоусов с заливкой, 1 столовая ложка каперсов, 2 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, немного соли и чёрного перца. Очень обогатит вкус 1 столовая ложка тёмного рома.

 

3. Баклажанные рулеты, фаршированные жареным луком, орехами и чесноком.

 

Баклажаны нарезать пластами вдоль, выдержать 15 минут в солёной воде, отжать, обжарить до румяности на оливковом масле. Начинить, свернуть трубочкой.

 

Начинка: Смешать лук, обжаренный на оливковом масле, с обжаренными и измельчёнными грецкими орехами и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Рулетики украсить зеленью и зёрнами граната.

 

Мария Николаева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Mesabi_ArtCafe 22-01-2012-19:21 удалить
оригинально, можно попробовать приготовить :)
Tka4ewa 22-01-2012-21:20 удалить
Ответ на комментарий Mesabi_ArtCafe # Должно быть вкусно!)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое тапас? Испанские закуски под лёгкое вино | Tka4ewa - Дневник Tka4ewa | Лента друзей Tka4ewa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»