• Авторизация


Без заголовка 19-01-2012 01:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Обставив рок на пол-крыла, взвилась удача,
Но всё невпрок, она лгала, что с ней иначе -
Мол, всё прекрасно! А у ног - полрозы с перцем.
Сознанье ясно, вдох глубок, но проза в сердце.

Нет сил сомнения рубить, упрёки градом,
И - в неумении любить того, кто рядом
В грудь попадает неспеша, а в бровь - мгновенно...
И рассыпается, шурша, как кровь по венам.

 

 (Где-то раскидано под псевдонимом Лекс.)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Nemeron 20-01-2012-09:31 удалить
Начало классное, третье двустишие - прекрасно, а концовка, буду откровенен, меня разочаровала. А пробовали как-то звук немного поварьировать, отстраняя-символизируя образ немного? Но в целом - конечно, удача (не сочтите за скрытый каламбур - он явый, а значит, Вы на верном пути).
Лисяндр 20-01-2012-20:49 удалить
Ответ на комментарий Nemeron # Спасибо за откровенность, очень ценю. Конкретно об этом стихе мне говорили и совсем противоположное: начало, мол, так себе, а вот концовка "забирает". Был и забавный случай в похожей связи: одна талантливая и уважаемая мною поэтесса написала в отзыве, что в концовке моего стиха (другого)не нашла ожидаемого ею эффекта. И прислала мне свой вариант, наделённый, по её мнению, необходимой пронзительностью (заодно "усовершенствовав" и кое-что по ходу :) Надо ли говорить, что её вариант меня отнюдь не "пронзил" - ни стилистически, ни по смыслу, ни по фонемам, и вообще, по моему мнению, он был не о том. Чем это объяснять, я предложила поставить оба стиха на обсуждение в одно закрытое соо, где "пасутся" в основном сильные и уважаемые нами обеими поэты. Сказано-сделано - поставили, с предысторией. Что там началось, какие копья пошли ломаться - любо-дорого! Разумеется, в конце каждый остался "при своих" :) Интересно продолжение: потом как-то раз на её просьбу "попридираться как следует" к её новому стиху, я попридиралась - чисто технически и фонетически, без замахов на стиль и сакральный смысл. И была обозвана дурой, которую попроси Богу молиться, она весь лоб расшибёт. :)
Nemeron 20-01-2012-22:20 удалить
Ответ на комментарий Лисяндр # Восприятие стихотворного текста - такая, понимаешь, алхимия... Вот кажется: ну невозможно услышать иначе, ну самые же типичные использованы приёмы, фонология элементарная, тропы просты, метафора широка и ярка, образ ясен и давно гуляет меж людей, как призрак коммунизма, а поди ж ты: ну совсем другое люди слышат или видят! Случается. Причём идти по денотативной/детерминативной тропинке, чтобы объяснить эффекты - значит, убивать собственно поэтический характер текста, его смыслогенерирующую функцию. Это как связать ноги кому/л и орать - да беги же! Чаго не бяжишь та?!! А если исходить из техники - ну, надень на связанные ноги суперлыжи "Atomic"... Красиво, но не едет. "Развязать ноги" - значит ухватить идею, но для этого надо "бежать рядом", то есть, идея иначе как всем стихом в совокупности невыразима. Анализ поэтому тем лучше, чем обширнее и транстекстуальнее, с одной сторны, и чем личнее и субъективнее - с другой. То есть: анализ механизмов работы текста (нам известных) сопоставляется с личными ощущениями. И смотрится - что как. Это ещё можно считать критикой. А в основном-то - сравнение с известными образцами и торг "лучше-хуже". А Надо так делать, чтобы симптом Парро со шпинделем не сравнивали: смешно ж ведь...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лисяндр - Дневник Лисяндр | Лента друзей Лисяндр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»