[показать]
Осень, если она с порывистым ветром, туманами и дождями – не самая лучшая пора. В промозглую погоду легко простудиться или подхватить вирус – в плотном, сыром воздухе бактерии очень быстро распространяются. Поддержать в такую погоду организм в тонусе помогают горячие супы. Они заряжают энергией, дают необходимое тепло. Стимулируют кровообращение и обмен веществ, поддерживают необходимый баланс жидкости в организме и посредством этого регулируют уровень артериального давления. Максимально полезными являются горячие супы с крупами, бобовыми и овощами. Клетчатка, содержащаяся в крупах, препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина, пектины, содержащиеся в овощах и бобовых очищают кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.
В области питания были проведены многочисленные исследования. Специалистами в этой области были сделаны следующие выводы – суп идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом или желает избавиться от лишних килограммов. Весь секрет заключается в том, что калории, которые наш организм затрачивает на переваривание супа, значительно превышают количество калорий, содержащихся в первом блюде. К сведению: тарелка супа, сваренного на мясном, грибном или рыбном бульоне, содержит чуть больше 100 Ккал, а порция овощного супа вдвое меньше.
Тарелка горячего супа – отличная профилактика гастрита. Суп мягко обволакивает стенки желудка. Мягкие овощи или крупы легко перевариваются, не травмируя желудок, как это могут сделать, например, плохо прожеванные куски мяса.
[показать]
Суп является отличным профилактическим средством сезонных простуд, особенно это касается куриного бульона или супа, сваренного на нем. Куриный бульон представляет собой крепкий мясной экстракт или жидкий навар, в котором содержится небольшое количество легкоусвояемых белков. Он легко воспринимается ослабленным организмом, справляется с жаром, повышает тонус. Теплый, куриный бульон помогает при заболеваниях горла, легких, астме и высокой температуре, поскольку содержащиеся в нем противовоспалительные средства быстро останавливают кашель, выводят мокроту, влияют на иммунную систему, облегчают болевые ощущения, снимают судороги в мышцах.
Куриный суп
Приготовление куриного супа начинается в варки бульона. Чтобы куриный бульон получился прозрачным и ароматным, его варят из субпродуктов: шеи, головы, сердца, желудка, крыльев, ножек. Закладывают субпродукты в холодную воду, очищенные коренья: лук, морковь, корень петрушки, пастернак, на среднем огне доводят до кипения, снимая пену. Бульон варят, накрыв кастрюлю крышкой затем на тихом огне. Из одного килограмма субпродуктов получают четыре-пять литров навара светло-янтарного цвета. Солят бульон за 10 минут до готовности. Специи никакие не добавляют за исключением душистого перца горошком. Субпродукты и овощи вынимают шумовкой, бульон процеживают. Во время болезни или в качестве профилактики бульон принимают по 150 мл. бульона, приправленного рубленной зеленью и пшеничными сухариками. Бульон можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Для приготовления легкого куриного супа используют лапшу домашнего приготовления, картофель, отварной наполовину рис, вермишель, фрикадельки из мясного или рыбного фарша, мучные клецки (тесто). Продукты закладывают в кипящий бульон и варят до мягкости/готовности. Некоторые продукты комбинируют, например, рис и фрикадельки, картофель и клецки, картофель и рис.
Тыквенный суп с имбирем
Для приготовления этого супа понадобятся тыква сладких сортов, свежий корень имбиря, жирные сливки, овощной бульон, соль, перец чили, масло растительное, репчатый лук и чеснок.
В глубоком сотейнике разогревают масло, пассируют в масле очищенные и нарезанные мелко лук и чеснок. Добавляют очищенную тыкву, Заливают водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрыла тыкву, варят до мягкости тыквы. Суп измельчают в блендере, возвращают в сотейник, солят по вкусу и перчат. Имбирь натирают на мелкой терке и добавляют в суп вместе с жирными сливками. Тыквенный суп доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Подают суп, посыпав пряной зеленью (кинзой).
Суп из трех сортов рыбы с цветной капустой и томатами
Для супа берут три вида морской рыбы, например, треску, палтус и сибас, цветную капусту, томаты, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец и лимон.
Рыбное филе отделяют от костей и нарезают кусочками. Из голов, хвостов и плавников варят бульон, солят, затем процеживают. В сковороде пассируют лук и чеснок, добавляют протертые помидоры, тушат до мягкости овощей. В бульон кладут цветную капусту, разделенную на соцветия, варят почти до готовности, закладывают рыбу, варят еще 10 минут, добавляют пассерованные лук и томат. Приправляют суп солью и сахаром, перцем, лавровым листом и зеленью. Суп разливают в тарелки осторожно, чтобы филе рыбы по возможности оставалось целым, в каждую тарелку кладут по кружку лимона.
Грибной суп
Осенью самое время готовить супы из грибов, конечно, лесных. Последнее время грибов в лесах появилось очень много: подберезовики, подосиновики, боровики, опята, лисички, волнушки, рыжики и др. Вкусным суп получается, если использовать для приготовления супа несколько видов грибов.
Грибы тщательно очищают от лесного мусора, замачивают в подсоленной воде, после чего промывают, заливают в чистой кастрюле воде и варят до полуготовности. Затем грибы снова перекладывают в чистую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Туда же добавляют картофель и варят до полной готовности. Отдельно пассируют лук, кладут в суп. В конце суп заправляют солью, перцем, укропом, иногда чесноком. Подают грибной суп со сметаной.
Суп с пшеном и уткой
Для супа берут половину домашней утки, пшено, картофель, лук, морковь, соль, перец. Утку разрубают на 4-5 частей, заливают в кастрюле водой, варят до готовности, снимая пену, бульон солят за 10 минут до готовности утки. Мясо вынимают шумовкой и откладывают на время, прикрыв тарелкой. Пшено заливают на 10 минут кипящей водой. Затем воду сливают. Пшено закладывают в бульон, следом очищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Добавляют перец. Готовый суп разливают в тарелки, в каждую кладут по куску отварной утки.