• Авторизация


"... тупик, в котором обесценивается любое высказывание." 25-12-2017 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алексей Цветков

Коммерческий логос.


(с сокращениями)

Сейчас я объясню, откуда постправда у всех в головах взялась.

Мне всегда щемяще жаль известных актеров, режиссеров, других звезд, снимающихся в рекламе. Каждый раз думаешь: а ведь у тебя была роль, песня, фильм, открытие, лицо. Было и осталась, конечно, куда оно денется? Но сейчас ты просто заявляешь всем: да, мне тоже нужны деньги, и поэтому я готов говорить любой текст и не нести ни малейшей ответственности за свои слова, да, я это говорю, но понарошку, все равно не будет считаться, что я это говорил, потому что тут просто у всех роли и гонорары за них. Давайте же рекламно улыбнемся, коммерчески подмигнем, а потом, за кадром, немножко пожалеем друг друга и напомним друг другу о том, что могло бы быть и хуже.

Конечно, у звезд в рекламе есть простое оправданьице. Типа это же мы не от себя говорим. Это же мы снимаемся в роли счастливых клиентов и довольных покупателей товаров и услуг, поэтому с нас не может быть и спроса. Реклама — это маленький пропагандистский фильм, где все не настоящее. Правда, в рекламе не появляется титр «это все не взаправду», но такой титр и в кино не появляется. Всем это ясно, но ассоциация между товаром и звездой (а не просто ролью, исполняемой звездой) все равно возникает.

Эта «ясность» расползается за пределы рекламы и становится общим принципом речи. Отсюда и взялась постправда.

Если вы работаете на государство, и оно вам платит, вы можете говорить все что угодно в пользу этого государства. Вам не будет за это стыдно, и никому не придет в голову вас стыдить.

Вы всё делали правильно: произносили текст и получали за это деньги. Если вы представитель церкви, корпорации, политической партии, диаспоры… ну в общем — все то же самое.


Не важно, был ли мельдоний, «распятый мальчик», русские хакеры и сбитый боинг, важно, кто в итоге получит с этого профит — мы или они? Под «мы» и «они» в данном случае имеются в виду просто две разные кассы, в которых говорящие «боты» получают свое скромное вознаграждение.

Мы попали в мир, где стремление к правде больше никому не интересно, а интересно только, кто кому и сколько заплатил за каждое конкретное высказывание. Проблема не в том, что люди раньше не врали, а теперь вдруг начали. Еще античные греки шутили про то, что мы придумали язык для того, чтобы обманывать, потому что животные лгать не могут. И не в том, что люди стали лгать больше, чем раньше. Этого ни на каких весах не взвесишь. Проблема в том, что теперь соответствие (или не соответствие) высказывания проверяемой истине больше не является ценностью и даже не имеется в виду.

Люди научились воспринимать друг друга как актеров, которые всегда находятся в режиме съемок того или иного рекламного ролика, и это признано новой нормой.
Вопрос «правда ли то, что он сказал?» ушел и уступил место вопросам «в чью пользу он сейчас говорил? Что он получит взамен? Стоит ли мне говорить так же, чтобы получить то же самое?» Произошла окончательная товаризация речи, и постправда это просто признает.

С одной стороны, это тупик, в котором обесценивается любое высказывание. Простой парадокс тут в том, что высказывание представляло для нас информационную ценность до тех пор, пока не имело конкретной цены, выплаченной за него, пока оно оставалось за пределами товарного обмена. Личность всегда понималась как некто, стремящийся к понимаю истины в том или ином вопросе. Трансляция выясненной истины считалась сутью и задачей нашей речи. А теперь все (и не только в публичной сфере) ангажировано и все понарошку. Важно только то, у кого на каких спикеров хватило денег или других средств воздействия.

Зато теперь мы можем не столько слушать друг друга, сколько считать и взвешивать любые слова в цифрах, прикидывая, чего и сколько за них получено. В мире, где слова больше не вызывают доверия и связь между речью и истиной разомкнута, цифры станут гораздо более действенными аргументами. Такой мир проданного логоса отмыкается ключом политэкономии — науки о том, кем и откуда берутся деньги и что именно деньгами измеряется.

Отсюда - https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/16/74953-kommercheskiy-logos
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Может это и правда - эволюция сознания? Может и правда нам пора научиться считать деньги в принципе? Прощание с иллюзиями - это неотемлемая ступень взросления человека. Мы думаем об этом теперь и потому, что наука психология в нашем именно веке расправила свои юношеские плечи и стала открывать человечеству глаза..
Составляла на днях сообщение с сыном по биографии И.-С. Баха. В 1723г он переехал жить в Лейпциг, и там в 30-е начал писать светскую(!) музыку для концертов в кофейне Циммермана (!!), я это сама узнала впервые :*) И тут же провела со своими детьми краткий экскурс в экономику, спросив у них - а зачем Циммерман устраивал в своей кофейне концерты??
Каждый в ответе за сохранение правды в своем собственном сердце. Слабых плебеев всегда хватало, и сегодня слабые порабощены великолепием "вечеринок мистера Гетсби".. Но без правды не сделать даже обыкновенный гвоздь, нужны расчеты, размеры и техзадания, так что от правды людям никуда не деться. Предлагаю не обобщать текущий момент в морэ:*)
Оливи 25-12-2017-16:49 удалить
Мы можем в жизни сколько угодно прикидываться, что "все ангажировано и все понарошку" у нас и у всех остальных, тем более, если это приносит кому-то доход, но экономике страны эта игра в "кто кого обманет" вряд ли подойдет. По-моему, нормальные экономические отношения можно построить только на честности сторон и уважении друг друга, когда честным быть всем выгодно.
aleksyri 25-12-2017-17:37 удалить
Ответ на комментарий Лёгкость_бытия # Написано именно обобщенно, что не отменяет существования частностей.
aleksyri 25-12-2017-17:40 удалить
Ответ на комментарий Оливи # Это взаимосвязанный процесс - экономика "симулякра", имитации порождает и то, что описано автором.Отчасти это напоминает поздний СССР, где публичное было "понарошку", в том числе и тем, что часть экономики там была столь же иллюзорная.
Nemeron 25-12-2017-18:22 удалить
Своевременно и точно подмечено...
Я как-то запросы вводил в поисковики типа "актёры, отказавшиеся сниматься в рекламе" или "звёзды кино, не снимающиеся в рекламе". Так что ж Вы думаете? Ни одного положительного результата. Ни одного.
Всё это напрямую имеет отношение к тому факту, что актёров, гаеров, лицедеев и пр. в средние и не очень века не хоронили на общем кладбище, а только вне его ограды.
"Я сыграю всё, что вам нужно, но что вам нужно, решаю не я. А тот, кто мне платит." И при этом каждый из них верит, что уж ему-то будет дан ключик-компромисс, под маской выгоды пронести истину, - пусть как питательная среда для его таланта, ведь не просто так было он дан, этот дар...
А вообще центральной темой - кризис доверия. Всех ко всем.
aleksyri 25-12-2017-18:49 удалить
Ответ на комментарий Nemeron # Такие запросы в поисковике бессмысленны - могут не сниматься потому что не зовут, с одной стороны, с другой же я могу назвать сходу фамилии - Алла Демидова, Алексей Петренко и т.д., но в основном старшего поколения, хотя опять же больше потому, что молодых мы мало знаем...Но статья не про актеров.
Оливи 25-12-2017-19:16 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # "Иллюзорность части экономики" - точное определение наших "достижений" экономики. Разве что собак топить удачно получается.
aleksyri 25-12-2017-20:27 удалить
Ответ на комментарий Оливи # Удачней всего воруют.
Оливи 27-12-2017-00:11 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Ну, это у них вне конкуренции.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "... тупик, в котором обесценивается любое высказывание." | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»