[500x482]
Сборник новелл. Мария Стюарт.
Стефан Цвейг
[показать]
Почти идеальное чтение для февраля, когда достаточно серый пейзаж за окном оттеняет настроение книги. Мрачно, проникновенно, цепляюще. Разумеется, как это часто бывает со сборниками, понравилось не все, есть как слабые, так и сильные произведения, что, впрочем, не умаляет прелести книги.
Однако, отдельно хотелось бы отметить роман "Мария Стюарт" - романтизированную биографию Шотландской королевы. С первых строк очевидно более чем лояльное отношение к ней самого Цвейга, самые сомнительные и откровенно глупые ее поступки и решения оправдывающего величием души и прямолинейностью характера, тогда как Елизавету (в противовес Стюарт) писатель обвинял в трусости и истеричности. И это при том, что королева Шотландская занималась всем чем угодно, только не поддержанием порядка в собственной стране, обуреваемой бунтами.
Холодный дом.
Чарльз Диккенс
[показать]
Один из самых увлекательных романов великого Диккенса.
Роман, который критики и литературоведы всего мира называют первым классическим английским детективом.
Очень "викторианская" история жизни сироты Эстер Саммерсон, вечно разрывающейся между чувством и долгом, переплетается с криминальной линией захватывающего расследования запутанного дела, которое ведет проницательный инспектор Скотленд-Ярда Баккет.
(аннотация)
При выборе книги я достаточно редко читаю аннотации, предпочитая полагаться на чужие отзывы или гадаю по обложке (да-да, люди, которые выбирают книги именно ТАК все равно существуют вопреки всяким поговоркам). Собственно, веду я к тому, что если бы мое знакомство с "Холодным домой" началось с аннотации, предложенной издательством, то книга бы мне решительно не понравилась, ведь ничто так не разочаровывает, как лживые обещания. Если мне обещают захватывающий детектив, то именно его я жду. Что бы я получила в "Холодном доме"? Неторопливую и уютную историю о доброй сиротке Эстер, приставленной к юным опекаемым мистера Джарндиса, типично викторианский роман, сдобренный юмором и иронией. Однако, захватывающим детективом тут и не пахнет: заявленный Баккет появляется почти в конце книги, а сам финал истории открыт для дальнейших фантазий, что несколько нетипично для детективов.
Над кукушкиным гнездом.
Кен Кизи
«Над кукушкиным гнездом» – это грубое и опустошающе честное изображение границ между здравомыслием и безумием.
(из аннотации)
Интересно получилось: вот понимаю, что да, здесь скрыт глубокий смысл, проблема человеческого масштаба, все дела, но настолько отталкивающие герои, что зубы сводит. Неадекватный персонал, но еще более неадекватный Макмерфи, возведенный в ранг супергероя. Все-таки поразительно, как одно и то же произведение может вызывать настолько полярные мнения о себе.
Великий Гэтсби.
Френсис Скотт Фицджеральд

«Великий Гэтсби» – самый известный роман Фрэнсиса Фицджеральда, ставший символом «века джаза».
Америка, 1925 г., время «сухого закона» и гангстерских разборок, ярких огней и яркой жизни. Но для Джея Гэтсби воплощение американской мечты обернулось настоящей трагедией. А путь наверх, несмотря на славу и богатство, привел к тотальному крушению. Ведь каждый из нас в первую очередь стремится не материальным благам, а к любви, истинной и вечной…
(из аннотации)
Пожалуй, каждый хоть раз слышал о Гэтсби, кто-то смотрел фильм, кто-то читал, ну а кто-то, как и я, только до него дошел. Это первая книга, которая испортила мне настроение. После таких историй теряется вера в человечество, да и в человечность, если уж на то пошло, тоже. Зачем нужны идеалы, если они будут растоптаны или вырваны с корнем людьми серыми, ничего не видящими дальше своего скучного мирка? Как же ошибался Гэтсби, когда думал, что волей и упорством можно достичь всего...
Голос монстра.
Патрик Несс
Тринадцатилетний Конор вынужден принять известие о скорой смерти матери. Смириться с этим, пережить все ощущения и прийти к пониманию ему помогает монстр из его снов, старое тисовое дерево, превращающееся в чудовище, когда мальчику особенно плохо… Текст и иллюстрации в книге составляют единое целое так, что книга становится не просто литературным произведением, а настоящим арт-объектом.
(из аннотации)
Интересный факт: эту книгу либо рьяно нахваливают, либо так же рьяно ругают. Стоит отметить, что "Голос монстра", вопреки заявленному, скорее подростковая книга, чем детская - уж слишком много в ней негатива. Я, кстати, отношу себя к числу тех, кто эту книгу хвалит, хотя и не считаю себя фанатом печальных книг. Просто есть истории, которые полезно будет прочитать всем, а "Голос монстра" - одна из таких историй.
С точки зрения тролля.
Эллен Датлоу, Терри Виндлинг
Мы любим сказки. Не простенькие и глупенькие, которые печатают в книгах для самых маленьких, а старинные сказки, темные, страшные, волшебные, завораживающие и пугающие, в которых полно злобных мачех, коварных эльфов и едящих человечину чудовищ и великанов. В таких сказках никто не сидит тише воды, ниже травы, ожидая, что появится принц и спасет их; здесь герои используют свои смекалку и смелость, чтобы самостоятельно добраться до счастливого конца.
(из аннотации)
Я люблю сказки, именно темные, немного жуткие, которые читаются на одном дыхании и завораживают нетривиальными сюжетными поворотами. Отнесла бы я к таким сборник "С точки зрения Тролля"? Отчасти. Здесь есть восхитительные истории, например, "Хрупкое создание" - рассказ для тех, кому всегда было любопытно, почему ведьма из сказки Гензель и Гретель делала свой дом из столь необычных материалов, но (беда почти любого сборника) обязательно найдутся истории, которые испортят общую картинку. Да-а, заявили рейтинг +18, не разбавляйте страшилки детским лепетом - он испортит всю картину.
Жутко громко и запредельно близко.
Джонатан Сафран Фоер
Роман Фоера "Жутко громко и запредельно близко" - это трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года.
(из аннотации)
Когда я читаю такие книги, мне всегда кажется, что со мной что-то не так. Почему я не тронута этой книгой? Ее глубиной, искренностью? Главные герои вызывают у меня недоумение, но я не могу сопереживать им, ведь они настолько выдуманы. Где вы видели девятилетнего мальчика, который бы так рассуждал? Нет, я понимаю, что есть дети-гении, но дело даже не в его увлечении наукой и изобретениями, а в том, что автор слишком старался показать его боль. Так бывает, когда стараешься писать хорошо, придумываешь цветистые фразы, умопомрачительные повороты, но теряешь всю суть. Как по мне, здесь как раз такой случай: чувства обычного ребенка, потерявшего отца, вызывали бы куда больший отклик, если бы ребенок был больше похож на ребенка.