На этой странице действуют очень простые правила: будьте вежливы и корректны и будете услышаны. Автор дневника не задается целью вступать в полемику, поэтому оставляет за собой право на последнее слово с последующей блокировкой особо ретивого комментатора.
Друзья, а кто-нибудь еще участвует в книжном вызове на Livelib? Что вы думаете по поводу этого флэшмоба?
Собственно, поясню, откуда такой интерес. В этом году я не планировала участвовать в этом книжном забеге, но Livelib регулярно шлет мне на почту призывы, которые я обычно игнорирую. Я принимала участие в этом марафоне в 2015 году, цель кинула наобум: 50 книг за год - число, как мне казалось, оптимальное. Скажу честно: еле добрала. Ставить рамки в таком деле, как чтение, оказалось для меня неприемлемым, страдало и качество и количество. Зато в следующем году (если верить статистике все того же Livelib) прочитала на 20 книг больше, совершенно не напрягаясь. Проанализировав ситуацию, поняла, почему не очень любила читать в детстве: строгие рамки заставляют идти против системы, почти лишая интереса. Отсюда любопытство и вопросы к тем, кто тоже участвовал в книжном марафоне: не испытывали ли вы схожих затруднений с данным флэшмобом?
[показать]Как-то так сложилось, что уже давно собираюсь засесть за ведение дневника, но вечно что-то мешает, то дел много, то настроение не то. А между тем, уходить с концами не хочется, на лиру я уже не один год, пусть и ведение своей странички у меня носит скорее хаотичный, чем систематизированный характер.
А ведь после длительных простоев всегда сложно что-то писать, с чего начать? О чем говорить? Раньше любила "прятаться" за книжной темой, о книгах я могу говорить долго, да и всегда есть о чем рассказать, в отличии от чего-то околобудничного :)
Тем более после длительной череды новогодних каникул, которые лично у меня прошли в режиме "откажись от всех забот": чашка вкусного чая, хорошая книга и интересный сериал - вот и все, что нужно было для уютных зимних каникул.
Поскольку моя книжная рубрика давно не пополнялась новыми советами/впечатления от прочитанного в этот раз она выйдет в несколько видоизмененном формате: вместо привычной разбивки по месяцам будет выборка из наиболее интересных и рекомендуемых книг и книжных разочарований.
Каждый раз берясь продумывать новый дизайн для дневника невольно задумываюсь о том, как мало выразительных средств для этого доступно. Сделаешь красиво на страницах, а на главной все обрубается по самое небалуйся. Печально.
Совершая утренний променад по любимым сайтам, взглядом случайно зацепилась за очередное обсуждение: бумажные книги или электронные, пройти бы мимо, но потянуло читать комментарии. Собственно, после чужих откровений задалась вопросом: неужели качество чтения настолько зависит от носителя книги или же это просто кокетство?
Я люблю хорошие бумажные книги, покупаю с удовольствием, если меня устраивает качество бумаги, иллюстрации и если именно эту книгу я хочу видеть в своей библиотеке. Свои книжные шкафы не перегружаю книжками на раз, предпочитая оставлять место для тех, которые будут перечитаны неоднократно.
Электронные же книги - мое спасение, их можно повсюду таскать с собой (это же такая прелесть: целая библиотека в кармане!) и они не занимают много места. А как человек, призвание которого - периодически ломать ридеры, я обеспечена электронными книгами до конца своих дней (суммарный объем электронных книг, купленных вместе с читалками превышает 6 ГБ).
Вместе с тем, я бы никогда не сказала, что на мое восприятие книги так критично влияет бумажная она или электронная, решающую роль играет сам текст, а не атмосфера в которой читаю. Собственно, если бы не электронные книги, то читать в таких объемах, как сейчас, у меня бы вряд ли получилось, поскольку ридер всегда со мной и прочесть с десяток страниц в очереди или в пробке - милое дело.
А какие книги предпочитаете вы? И так ли влияет бумажную книгу вы читаете или электронную на удовольствие от чтения?
По хорошему, рассказать об этой книге стоило уже давно, учитывая, что прочитала я ее еще в прошлом году, но против меня сыграло мое понимание, что представить этот роман ТАК, как он заслуживает - сложно. Полагаю, что почти у каждого читающего человека есть такая книга, героям которой сопереживаешь настолько, что почти физически ощущаешь их боль, что само по себе довольно нелегко передать.
Написала эту чудесную книгу Анна Семироль, врач-терапевт из Тулы, человек, безусловно, замечательный, потому что кощунственную мысль о том, что такие книги могут писать другие люди, я отвергаю, как невозможную.
[показать]Вспоминая, как мне первый раз попалась на глаза эта книга, я с ужасом думаю, что могла и не взяться за ее чтение: герои и обстановка вызывают некоторый эффект дежавю, ибо говоря о стимпанке я первым делом ассоциативно представляю именно аристократа, дирижабль, пилота дирижабля и циркачку.
А уж переворачивая первую страницу я рассчитывала на некое развлекательное действо, приключения, схватки, погони, но первая страница меня ошеломила, могла ли после нее я думать о чем-то, кроме продолжения чтения? Нет, на весь роман у меня ушел день и мне еще повезло, что это был выходной, потому что томления по этой истории я бы не вынесла.
Аннотация к книге гласит:
Чудеса механики и темные знания помогают Баллантайнам возрождать умерших. Из перерожденных получаются идеальные рабочие и слуги. В богатых семьях перестают бояться смерти. И все же не каждый готов признать бессмертного равным себе. Вот уже более ста лет полулюди-полукуклы пытаются доказать всем, что они не мертвые, что живым человека делает не биение сердца. Но на другой чаше весов — слепое подчинение приказам Баллантайнов. Что перевесит? И к чему приведет безудержное и беспринципное стремление к власти «повелителя» кукол, если перерожденных в Нью-Кройдоне уже тысячи? На чью сторону встанет само Мироздание?
Однако же главная тема этой книги: любовь. Именно она подтолкнула первую Баллантайн вдохнуть жизнь в умершего возлюбленного, возлюбленного, который ей даже не принадлежал. В эгоистичной попытке получить свое счастье она обрекла его на кромешный ад, оставив куклой лишь наполовину, не лишая ни прежних воспоминаний о счастье, любви и семье, по сути, вырвав изрядный клок чужой жизни.
"Нет. Когда вечность выбирает тебя - это ад. А о нашем выборе никто не спрашивает."
Это читается взахлеб, на одном дыхании. Сам роман поделен на три части, каждая из которых посвящена одному из героев-кукол, пытающихся доказать свою человечность.
«Я не кукла! — отрывисто жестикулирует Брендон. — Людьми нас делает не биение сердца. И не способность говорить, мисс Раттлер. Человечность — это наши поступки. Перерождение не отнимает способности любить, беречь, быть рядом и иметь свое мнение. И мне жаль, что перерождение не лишило вас эгоизма».
Периодически мелькает мысль, что надо бы это место как-нибудь оживить, но, как это частенько бывает с мыслями, помелькали и забылись. Так что вот: письменное обещание самой себе про виртуальный дневник не забывать, периодически что-нибудь постить и вообще всячески подавать признаки жизни, а то в последнее время многие пользователи ливинтернета планомерно уходят на дайрики, блогспоты и им подобные сайты.
Кстати, уважаемые читатели, вопрос в студию: а как вы относитесь к подобной практике? Собираетесь/имеете ли другие дневники, помимо лирушного? И правда ли, что трава там зеленее?
Своим происхождением термин "магический реализм" обязан немецкому искусствоведу Францу Роху, который выпустил в 1925 году монографию "Постэкспрессионизм ("магический реализм")". Первоначально применялся только к произведениям живописи. Особенности литературного жанра - придание магическому статуса реального, соединение реального и волшебного, связь с народными верованиями, фольклором, специфическая "наивность", микс архаики и авангарда с элементами постмодернизма. От фантастики магический реализм отличается обыденностью, повседневностью того, что может показаться фантастическим.
Долгое время ассоциировался лишь с творчеством латиноамериканских писателей. В этой подборке я собрала не только любимые латиноамериканские романы, но и самые удачные на мой взгляд европейские и американские магическореалистичные романы и сборники рассказов.
Как рисовать акварельными красками. Советы для начинающих. Автор: Евгения Таран Акварель - это краска, которая разводится и легко смывается водой. Акварельная краска обладает удивительными свойствами, которые придают рисункам особую прозрачность. Техника рисования акварельными красками требует определенных умений и знаний. Художники, работающие акварельными красками, могут точно определить количество воды для получения необходимого оттенка.
|
Чертовски удивляет и забавляет, когда люди подменяют неудобные им понятия на иные, выставляющие их в самом выгодном свете. Действительно, альтруист звучит гораздо красивее, чем эгоист, кто бы спорил. Удивляет только наивность, с которой новоиспеченный "альтруист" пытается убедить оппонента в том, что все будет много лучше и правильнее, если делать так, как он сказал. Я вот только понять не могу, откуда в людях столько уверенности в собственной правоте, если они полагают, что имеют право вмешиваться в чужую жизнь и что-то в ней перекраивать? Зона комфорта, привычки, взгляды, приоритеты у всех разные, но всегда найдется тот просветленный, что знает единое мерило для абсолютно разных людей. Естественно, он делает это по доброте душевной, старается для других, ходит и бесконечно нудит о том, что все срочно нужно менять, пока еще не слишком поздно. На деле это обычный эгоизм, человек перекраивает под себя свой круг знакомых и друзей (а то и совершенно левых людей, если им не посчастливилось оказаться рядом), игнорируя чужое право на личностный выбор и свободу. В итоге, разумеется, обижен и глубоко несчастен, его светлых порывов не поняли, попросили не лезть не в свое дело. Но вот вроде бы ложечка ушла, а осадок остался.
Стойкое ощущение, что весна прошла абсолютно мимо: началась непотребно поздно, да и радовала не так уж часто. Остается надеяться, что не подкачает хотя бы лето.
Ну и спасаться просмотром сериалов. Пересмотрела всего Шерлока, многое из "Доктора Хауса", ну а теперь в планах "Тайный город" по одноименной книге В. Панова. К любителям сериалов меня можно отнести с большой натяжкой, но ТГ посмотреть захотелось именно из-за жанра.
В последнее время увлеклась соционикой, точнее будет сказать - меня ей увлекли. Согласитесь, тяжело игнорировать то, о чем тебе весело и задорно щебечут вот уже два месяца?
Для тех, кто не интересовался и, возможно, не слышал об этом термине, краткая справка:
Социо́ника — концепция типов личности и взаимоотношений между ними, основанная на типологии Юнга и теории информационного метаболизма.
Узнать свой тип можно используя специальные тесты или протипироваться у консультанта (в том числе и онлайн).