Соус ткемали на зиму
28-07-2016 08:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Соус ткемали на зиму.
Ингредиенты для рецепта ткемали на зиму
сливы свежие – 4-4,5 кг;
вода;
кориандр целый не молотый – 1 ч.л.;
чеснок – 4-5 зубков;
мята, кинза, петрушка (по желанию);
сахар-песок – 3 ч.л.;
соль.
Рецепт ткемали (соуса из слив) в домашних условиях
Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.
Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.
Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.
Снимаем с огня. Остужаем.
На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.
Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.
Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.
Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.
Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к мясу, и т.д.
Ткемали это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец.
Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе.
Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ее в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.
Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote