
Картофель "Тратен" в духовке - само воплощение французского кулинарного шика! П
Окунитесь в изысканные вкусы Франции с этим сказочным слоёным пирогом из тонко нарезанного картофеля, сливок, чеснока и двух сортов восхитительного сыра. Слои сочного картофеля запеченные до хрустящей золотистой корочки с растопленным сыром, создающим неповторимую текстуру фондю. Каждый кусочек таит в себе вкусовой экстаз.
Секрет в сливочном соусе бешамель и щедрых порциях вкуснейшего французского сыра — горчица гриль-сыр и всемирно известный грюйер образуют замечательный дуэт вкусов. Приправленный свежим тимьяном и чесночком, этот потрясающий гратен - верх изысканности!
Очистить и нарезать картофель кружочками толщиной около 0,5 см.
В небольшой кастрюльке приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло на медленном огне, всыпать муку и энергично размешать. Постепенно влить сливки и молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Посолить, поперчить и добавить тимьян и чеснок. Снять с огня.
Смазать форму для запекания маслом. Выложить третью часть нарезанного картофеля на дно формы, залить третью частью соуса бешамель. Посыпать 1/3 частью каждого сыра.
Повторить слои еще два раза, заканчивая слоем сыра.
Выпекать при 180C около 1 часа, пока картофель не станет очень мягким, а корочка не подрумянится.
Дать постоять 10 - 15 минут перед подачей.
Этот гратен можно приготовить заранее и разогреть перед подачей.

На первый взгляд простой картофельный "Гратен" - станет настоящим кулинарным открытием для тех, кто еще не познакомился с этим французским шедевром. Слоёный пирог из сочного картофеля, сливочного соуса и расплавленного сыра удивит вас своей пикантной текстурой и многогранным вкусом. Следуйте этому рецепту, и у вас получится роскошное блюдо без лишних усилий.
Очистить и тонко нарезать картофель, используя шинковку или острый нож.
Для соуса: влить сливки в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, перец, соль, мускатный орех и часть натёртого сыра. Довести до кипения и немного остудить.
Разогреть духовку до 180C. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
Выкладывать картофель в форму слоями, поливая каждый слой приготовленным сливочным соусом. При желании можете слегка посолить слои.
Запекать 50 минут. Затем посыпать "гратен" оставшимся сыром и запекать еще 10 - 15 минут до образования хрустящей корочки.
Из обычных ингредиентов у вас получится восхитительный картофельный "Гратен" - мягкий, сливочный внутри и с потрясающей золотистой сырной корочкой! Идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола.
Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт