Представляю ещё одну мою статью про войну Севера и Юга в Америке.
-----------------------------------------------------------------------
Эпиграф: Когда Авраама Линкольна спросили: "Почему бы не позволить Югу уйти с миром?" - он ответил: "Я не могу отпустить их. Кто будет платить за правительство?"
У каждого, кто посмотрел хоть один вестерн, может сложиться впечатление, что жители США на протяжении XIX века только и делали, что с кем-то воевали. Действительно, на территории Соединённых Штатов в первой половине XIX века часто случались вооружённые стычки, но они не затрагивали большую часть Штатов, да и регулярная армия принимала в них участие далеко не всегда.
Рассмотрим вкратце основные военные события на территории Северной Америки в первой половине XIX века:
После заключения мирного договора с Англией (декабрь 1814 г.), который окончательно решил вопрос о независимости США от британской короны, прекратились войны с англичанами.
Техасская война за независимость (1835-1836 гг.) шла на территории Республики Техас, ещё не вошедшей в состав Соединённых Штатов. Со стороны США в этой войне принимали участие несколько сотен добровольцев.
Американо-Мексиканская война (1846-1848 гг.) разворачивалась на территории Мексики и Мексиканской Калифорнии, затрагивая только границу Техаса, который к этому моменту уже вошёл в состав США. В ней приняли участие около 59 000 американских солдат (от 3 до 5 тыс. человек регулярной армии США, остальные добровольцы, собранные на время войны).
Семинольские войны (первая - с 1814 по 1819 год, вторая - с 1835 по 1842 год, третья - с 1855 по 1858 год) носили характер локальных конфликтов на территории штата Флорида. Во флоридских событиях в разное время участвовало от 500 до 1 500 солдат регулярной американской армии.
Конфликты с мормонами на территории штатов Миссури в 1838-1839 гг., в Иллинойсе в 1844 год, на территории Юта (около Большого Солёного озера) в 1850-х годах преимущественно происходили между самими мормонами, местным населением и милицией. Регулярные войска США вмешивались в события от случая к случаю.
К западу от Миссисипи с 1811 по 1924 год то и дело вспыхивали так называемые индейский войны, которые правильнее назвать локальными конфликтами с племенами, обитающими на границах с Мексикой (территории, прилегающие к штатам Техас, Нью-Мексико, Калифорния и Аризона). Большая часть этих стычек происходила уже во время и после войны 1861-1865 гг.
Таким образом, в первой половине XIX века на большей части территории американских Соединённых Штатов военных действий не проводилось, и война между Севером и Югом оказалась событием, к которому население не было готово.
Внешняя военная политика США в первой половине XIX века носила оборонительных характер (исключение - война с Мексикой). Государству нужно было держать минимум военного флота и сухопутных частей для отражения потенциальной угрозы извне, и для участия, по мере необходимости, во внутренних конфликтах. Армия, в период между 1820 и 1860 годами, помимо незначительных военных операций, занималась прокладкой дорог в труднопроходимых местах, и строительством временных фортов для защиты переселенцев, которые продолжали активно эмигрировать из Европы на американский континент.
При таком положении армия США к 1860 году насчитывала чуть более 16 000 человек. Набор в армию осуществлялся на добровольной основе, принудительных призывов на военную службу не было...