• Авторизация


Мой алфавит 05-12-2011 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                        Р

 

            

               

Ресторан. Считанные разы я был в ресторанах. Да и ресторанами эти места можно назвать с большой натяжкой. В моём представлении ресторан – это бархатные занавеси, чёрно-белые официанты и чёрно-белая клавиатура рояля, экзотически взлохмаченные растения в кадках, обрушивающийся сверху золотой свет, раздробившийся в хрустале и на металле приборов. Это ещё дамы в вечерних туалетах и джентльмены в смокингах. Причудливые блюда, украшенные, как индейские тотемы. Гул голосов и заглушающая звон и причавкивание музыка, живой оркестр с живыми инструментами. Так и вижу какого-нибудь скрипача то баюкающего, то пилящего скрипку… Короче, ресторан должен быть таким, чтобы в конце трапезы можно было, вставая, небрежно отбросить, промокнув губы, крахмальную салфетку.

     Первый раз очутился я в ресторане лет в 16. Кострома. Наши две группы из художественного училища в последний день летней практики, после экскурсии на автобусе, приведены в ресторан, ни названия которого, ни внешнего вида я не помню. Помню смутно его «внутренности»: какой-то полуподвал, оформленный «а ля Рюс», со столами и скамьями из толстых фигурных досок. Кажется, на стенах висели панно – тоже деревянные, толстые, тяжкие, как вздохи.

     Я сидел за одним столом с нашим педагогом, его женой и сыном. Всех тонкостей не перескажешь, но было мне крайне неуютно, я давился пищей, от части блюд пугливо отказывался. До сих пор помню, как с раздражением ткнул в меня пирожком педагог и сердито сказал: «На! Бери!»

     Конечно, он не хотел меня оскорбить. Его возмущала, нервировала моя стеснительность. Нежно со мною он не мог, не умел. У каждого свои возможности и своя манера общения. Но я ещё больше смутился… Насколько помню, на улицу я вышел раньше всех и, поскольку тогда я не курил, бессмысленно слонялся по двору, по-волчьи озираясь…

     Второй… Второй раз я оказался в небольшом ресторанчике где-то на Кропоткинской. Олифант пригласил меня пойти «за компанию»: тогда он развлекал приехавших в Москву своих друзей-французов. Из всего запомнилось только, что я ужасно нервничал из-за того, что Олифант всех (и меня в том числе) угощал, а я не был французом и, вроде как, не имел права на дармовщину. А денег, как всегда, не было. Просто пошло и, как теперь выражаются, «тупо» - не было. Опять-таки, Олифант угощал широко и непринуждённо. И всё-таки я нервничал…

     Да, запомнилось, также, то самое блюдо, когда в горшочке сверху картошечка с чем-то, а под этим слоем – раскалённое, как лава, мясо. Коварное блюдо. Помнится, я сжёг себе язык и нёбо, и слёзы выступали на глазах… По-моему, одной из француженок была Коко, девушка-полицейский. Щуплая и жилистая брюнетка с орлиным носом и мощным подбородком. Рукопожатие у неё было очень крепкое – не то руку пожимает, не то наручник на тебе защёлкивает.

     В третий раз меня опять угощали. На сей раз – немцы. В Берлине. Х-хе, вот он менталитет: напечатав последнюю фразу, инстинктивно поёжился. Не коснулась ли меня лёгкая тень подозрения? Не подумал ли кто, что я сотрудничал с нацистами?.. Смешно, а действительно ведь поёжился… И в том ресторане внизу журчала и булькала гигантская зеленоватая клепсидра. А мы сидели на втором этаже, и под нами шипел фонтан, и дрожала вода в бассейне, куда я, помнится, послушно кинул монетку, чтобы вернуться ещё раз…

     Я говорил на ломаном английском. На ломаном-переломанном английском. Шекспир и Шоу свирепо таращились на меня с воображаемых портретов. Официантка, наверно, вычислила, что я русский и потому, подавая нам бокалы с пивом, так стукнула ими, что пена разлетелась злобными плевками.

     Было горячее мясо, тонущее в красном соусе. Обворожительные пирожные. Шоколадные напоминали негритянских танцовщиц в юбочках. Розовые с кремом – кораблики с парусами…

     Подружка моего немецкого приятеля была весьма привлекательна. Я умудрился сделать ей комплимент.

     - Ха-а! Она стала весь красный!- сверкнул очками немец.

     - Стильная женщина!- развёл я руками.- Хочет гармонировать со своей кофточкой…

     Дальше вспоминать сложнее. Были поминки в двух ресторанах… Но об этом не хочется писать. По крайней мере, здесь и сейчас…

     Потом ещё в ресторане на Останкинской башне что-то такое отмечала школа «Будущее», где я работал. Даже танцевал там с учительницей английского…

      Ещё одни поминки… Память занавешивает события слоями тюля. Более или менее отчётливо помнится свадьба в православном ресторане… как он там назывался? Чуть ли не «Хлеб насущный». Расположен он на территории Рублёвского музея, бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Там играли свадьбу. Невеста вся в белом, естественно, и вся такая православная. Жених в сером костюме, с глазами, разжиженными от счастья. На гуслях там ещё играл кто-то…

     Я чего-то очень длинно пишу… Талант мой, где твоя сестра? Что-то я её давно не видел… Слушайте, вспомнил! Кажется, водил один раз в ресторан Сонечку!.. Или это было кафе?.. Там ещё гардеробщик помог надеть пальто и ей, и мне… а на чай ему я не дал – опять не было денег…

     Эх-х! Нет, ребятки, а в воображаемых мной ресторанах всё-таки намно-о-о-ого лучше!..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
saluver 06-12-2011-00:01 удалить
Могу тебя порадовать: мой опыт посещения ресторанов еще более скудный, чем твой. И, как даме, придется признаться, что никто из кавалеров (включая мужа) никогда меня туда не приглашал. Ну, если не считать того, что моя первая свадьба была в ресторане гостиницы "Москва", которой вроде уже и нет. Воспоминаний об этом событии - ноль, помню только чувство полнейшего неуюта и неловкости. Сейчас понятие ресторана так размылось, что уже и "Му-му" - ресторан, и "Хрю-хрю". Но ты, понятно, о классике жанра. Почему-то ничего хорошего даже и с настоящим рестораном у меня не ассоциируется. Вот, пожалуй, вспоминается нежно только привокзальный ресторан в Бресте: это, когда я на втором курсе ездила в Польшу (про паломничество в Ченстохову я расказывала), поезд ночью долго стоял в этом пограничном городе... и столько всего было впереди неизведанного, и так вкусны были бутербродик с сыром и какая-то жидкая бурда в стакане... Помню, что официантка мне показалась старой теткой (наверняка, моложе меня нынешней была), а я и целый поезд московских студентов были такими юными...
Дон_Жон 06-12-2011-00:30 удалить
Ответ на комментарий saluver # Эх!... Вот бывают же такие чУдные жизнелюбы!! Даже в "скудных" их воспоминаниях столько тепла и милой непосредственности!..
Vic_ 06-12-2011-22:33 удалить
Конечно, в воображаемых ресторанах цены гораздо милосерднее. И блюда могут быть фантастичнее. Но после их посещения в животе пусто :) Поэтому реальные рестораны все-таки выигрывают по результату. Кстати, в русские рестораны я ходить не люблю, мне там чудятся купечески-холуйские настроения и все время где-то рядом призрак мордобоя. А в эмиграции я рестораны полюбила. Можно даже сказать, не рестораны, а ресторанчики. И само слово для меня стало звучать более просто и уютно: не место, где можно шикануть и посорить деньгами, и место, где можно восстановить (restaurar) силы и энергию. И просто посидеть, поболтать, приятно провести время.
Дон_Жон 06-12-2011-22:50 удалить
Vic_, я тоже напрягаюсь в наших ресторанах. А заграничных просто не знаю (не считая одного единственного - немецкого, о котором написал). Интересно, какой у тебя любимый ресторан?
Vic_ 07-12-2011-00:40 удалить
Дон_Жон, наверное, одного любимого нет, это по настроению. Я в этом смысле избалована - в Монреале - самое большое в мире число ресторанов на душу населения, и можно найти абсолютно любую кухню. Мне восточная нравится: китайская, тайская. А ты сам какую уважаешь?
Дон_Жон 07-12-2011-01:11 удалить
Vic_, я в этой области - полный ноль! Изысканных или экзотических блюд никогда не пробовал. А последние годы - вообще на диете. Я ведь весил 98 кг. когда-то. Скинул около 30. Так что "кухня" - это от меня очень далеко. А про любимый ресторан спросил, имея в виду привлекательность самого места, особую атмосферу ему присущую. Вот пишу тебе, а в глазах то чудесное фото с малышом... Эх, пусть бы жизнь его всегда была такой "сладкой"!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой алфавит | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»