• Авторизация


Мой алфавит 04-12-2011 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                         О

 

Откровенность. До сих пор так и не сформулировал никто, до какой степени может быть откровенен человек. Очень уж тут много всяких нюансов. Лев Николаевич Толстой, например, стремился к полной откровенности и в сочинениях своих и в личной жизни. Дал вот супруге почитать свои старые «холостые» дневники. Та прочла и ужаснулась. До конца жизни их вспоминала… Выходит, погорячился граф. Знать надо, кому что показывать. И это только один, так сказать, канонический пример. А сколько их ещё есть!..

     Есть популярный сюжет у юмористов, – это когда человек просыпается утром и начинает говорить всем исключительно только правду. Реакция окружающих – соответствующая. Кто расстраивается, кто изумляется, кто выходит из себя… А несчастный герой погружается в такую кромешную тоску, что и жить уже становится невмочь. Вот тебе и «откровенность»!

     Ну вот спроси меня сейчас: «Чего тебе, в сущности, хочется? Зачем ты пишешь в своём дневнике про откровенность?» Как я отвечу, ежели пожелаю быть совершенно откровенным?.. Ну-у…

      Мне лично давно уже кажется, что абсолютная честность и прямодушие – идеал для человеческих отношений. Вот с крёстной своей, например, я всегда был предельно искренен. Делился с ней всем, самым дорогим и интимным. И про гнусное и низменное в себе я ей рассказывал. Очень вдохновенно подчас. И как же она меня любила, хоть и знала обо мне практически всё!.. Как-то она сказала мне: «Что бы ты ни совершил – украдёшь что-нибудь, убьёшь кого-нибудь, растлишь ребёнка или совершишь самое гнусное предательство – я всегда тебя приму и защищу…»

     Как мне повезло с такой крёстной, правда? Если уж откровенно, - ужасно хочется, чтобы все мне позавидовали… Но не только в этом дело. Мы панически боимся своих настоящих непосредственных чувств и мыслей. Больно уж они не соответствуют общечеловеческой норме. Точнее, некому идеалу, тому, «каким должен быть хороший, достойный человек». Мы трусим при мысли «что о нас подумают?», «что люди скажут?». То есть боимся в одночасье стать нелюбимыми, презираемыми. Так, выходит, жить стоит исключительно для того, чтобы кого-то не разочаровать?!..

     Да-да, слышу уже возражения: «Да чего ты усложняешь?! По обстоятельствам человек ориентируется, с кем и насколько ему быть откровенным!.. А ты так категорично ставишь вопрос… зачем этакий максимализм?»

     Видно я избалован такими отношениями, как с мамой, крёстной, отцом Октавио… После этого невольно надеешься, что и кто-то ещё найдётся, с кем не просто «поговоришь по душам», а кому протянешь на ладонях свою душу: «Возьми… Посмотри… Нравится она тебе?..» И не скажет человек: «Ну да, ну да… Мерси, конечно, но у меня вообще-то уже одна есть… своя собственная…»

     А вот предлагал ли кто-нибудь мне свою душу? Доверялся ли полностью и беззаветно? Робкие попытки довериться кое-кем делались… Да и неробкие – тоже… Какое это было счастье для меня и для тех людей!! Нет, друзья, откровенность – великая штука! Жаль только, возникает она помимо воли, стихийно. И почти никогда не бывает полной.

     Итак, «откровенность» - редкое кушанье, весьма экзотический плод, который днём с огнём и т. д.. Как ведь оно чаще всего бывает? Только захочешь откровенно высказаться, да спохватишься, вспомнишь, оценишь последствия – и промолчишь. И я сам так поступаю сплошь и рядом. Сейчас вот только прорвало почему-то… Практически, как Льва Толстого…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Vic_ 07-12-2011-00:38 удалить
Мне кажется, откровенность - это сродни доверию. Одно дело - честность и открытость, другое - откровенность. Откровенность - эито когда открываешь "сокровенное", а на то оно и сокровенное, чтоб не открывать кому попало. Не метать бисер перед свиньями, а только томуЮ, кто способен понять и оценить. А кому попало откровенничать? зачем? Вообще, "зачем" - отличный вопрос, он многое на места расставляет. И шутка в тему: "Искренних людей остается все меньше. Да и спрос на них невелик."
Дон_Жон 07-12-2011-01:00 удалить
Vic_, о "ком попало" речи вообще нет! Я именно имел в виду отношения "идеальные", когда вопрос "зачем?" становится неуместен. А по поводу того, что этот вопрос - "зачем?" - многое расставляет на места... Знаешь, меня он чаще расхолаживает, отупляет. А шутка хорошая. В ней ощущается горечь, что придаёт ей бОльшую ценность.
Vic_ 07-12-2011-21:06 удалить
Если речь идет не о "ком попало", то все равно к откровенности надо подходить избирательно. Готов ли этот человек к такой откровенности? как она повлияет на отношения? и просто - не сделает ли она больно близкому человеку, не оставит ли на отношениях шрам? Мне вспоминаются пионеры 20х годов, выворачивавшие душу на собраниях. Нужна ли близкому человеку исповедь? просит ли он о ней? А вопрос "зачем" - очень правильный вопрос. Он появляется только в нужных ситуациях. Если он появился = это уже звоночек, что что-то не так. Ведь не появляется же вопрос "зачем кушать?", "зачем дышать?", "зачем уходить с середины оживленного скоростного шоссе?"
Дон_Жон 07-12-2011-22:34 удалить
Да, ситуации бывают самые разные и подчас - очень тяжёлые. Бывает и так, что беспощадная честность убивает ближнего. Но лично мне повезло, с несколькими людьми я был предельно откровенен и это не травмировало их. Они считали это великой ценностью в наших отношениях - взаимную открытость. Публичное покаяние, согласен, противоестественно и неприятно. Но публичное раскрытие души - одно из важнейших свойств профессии актёра или писателя. Чего бы без раскрытия тайников сердца стоили романы Толстого, Достоевского, Кафки, Камю?.. Впрочем, у каждого свой личный опыт. Со мной часто говорили очень доверительно, но вопроса "нужно это мне или нет" никогда не возникало. Я был благодарен за доверие и стремился, по мере сил, оказаться достойнным его. Опять-таки вопрос "зачем?" в разные моменты звучит по-разному. Но то, что имеешь в виду ты - мне, кажется, понятно. Тут, очевидно, ты имеешь в виду интуитивное ощущение ненужности, напрасности какого-либо действия, поступка. Да, безусловно, откровенничать с тем, кому это не нужно - незачем. Но ведь и упустить возможность доверительно поговорить с тем, кто поймёт и откликнется - очень жаль.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой алфавит | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»