ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ОТ БАБУШКИ САВЕЛИЯ ЛИБКИНА
[показать]
Рецепт и фото из книги «Моя одесская кухня» Эксмо, 2016 год
«В детстве я еще не знал, что такое рикотта, и уж тем более никогда не слышал про сицилийскую касссату. Одесский аналог miele e ricotta из района Базиликата готовила моя бабушка».
«Вообще одесские бабушки — это такие специальные люди, которые могут накормить кого унодно чем угодно». Савелий ЛИБКИН, шеф-повар и ресторатор
Вам понадоьбится на 4 порции:
-
Свежий творог протираем через сито. Отделяем желтки от белков (яйца должны быть холодными). Стручок ванили разрезаем и вычещаем ножом семена.
-
Желтки растираем с семенами ванили и сахаром добела.
-
Отдельно взбиваем в пышную пену белки, добавив к ним пару капель лимонного сока.
-
Смешиваем творог с желтками, сахаром и ванилью. Затем вводим взбитые белки — должна получиться воздушная нежная масса. Добавляем в нее предварительно вымытый, запаренный на 5 минут в кипятке светлый изюм.
-
Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом, заполняем ее творожной массой. Выпекаем 50 минут при температуре 110 С. За 10 минут до конца повышаем температуру до 150 С, чтобы образовалась золотистая корочка.
-
Готовую запеканку надо остудить до комнатной температуры. Только после этого ее можно нарезать, положить каждую порцию на красивую тарелку и полить сметаной.