• Авторизация


Интересные факты про шпроты 18-01-2014 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это – вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.

 

Совсем недавно разразился очередной “продуктовый” скандал – Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.

Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт – как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине и чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору.

[показать]

Первоначально консервы “Шпроты в масле” изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле

[показать]

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

[показать]

По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

[показать]

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево – 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

[показать]

При копчении образуется бензапирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

[показать]

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензпирена в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

[показать]

Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

[показать]

В ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензпирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензпирена на килограмм продукции, а в России – только 1 мкг. Соответственно консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию этого вещества в рыбных консервах до стандарта ЕС – 5 мкг.

В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.

[показать]

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

[показать]

Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.

[показать]

Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

[показать]

Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.

[показать]

Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.

[показать]

В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются – перед вами подделка.

[показать]

Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

источник

 

Будет Интересно:

Канал Домашний смотреть онлайн

Экскурсия по собору Парижской Богоматери

Отправить поздравление с днем рождения

Советы по фотосъемке для новичков

Купить длинное платье

Экскурсии по грандиозным храмам Камбоджи

Детская одежда и обувь

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
тэвар 18-01-2014-18:05 удалить
Спасибо за полезную информацию!
SUCIXA 18-01-2014-18:22 удалить
Спасибо за информацию. Копченая рыба не для нас.
Желнов 18-01-2014-19:24 удалить
Спасибо! интересно.
Felis_catusilve 18-01-2014-19:24 удалить
Интересные факты. Судя по всему, шпроты приготовленные в домашних условиях имеют право быть на наших столах.
Елесик 18-01-2014-20:00 удалить
Спасибо. Уже давно не ела настоящих.
vartysh 18-01-2014-21:32 удалить
Спасибо,будем внимательны!Но думаю,что вряд ли кто их сечас коптит,все используют-Жидкий дым.Быстро,просто,дешево....
Было дело давнее... Пустые банки превращались в пепельницы... С Крещением! [400x225]
maxiniki 19-01-2014-02:13 удалить
Никогда не испытывала особой любви к шпротам, больше нравилась ставрида домашнего копчения. .
Спасибо!!! Полезная информация.
nataly737 22-01-2014-12:32 удалить
Спасибо,очень полезная информация!
Valentinuchka 18-02-2014-17:55 удалить
Интересно.Спасибо!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты про шпроты | gyord-pro-ladies - Очень Интересный Дневничок | Лента друзей gyord-pro-ladies / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»