• Авторизация


Без заголовка 29-01-2018 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали_Пушкина Оригинальное сообщение

Благоухание, достойное королей


новый коллаж (500x500, 238Kb)
О базилике людям известно еще с древних времен. Археологические раскопки говорят о том, что эта пряность была популярна в Древнем Египте: в пирамидах были найдены венки из этого растения. А в Индии ароматное растение считали священным. Существует легенда, что жена бога Вишну, спустившись на землю, превратилась в тонкий стебель базилика. И до сих пор индусы без нужды стараются не тревожить это растение.

В Европу базилик завезли в IV веке н. э. из Азии солдаты Александра Македонского, а затем душистая приправа распространилась по всему миру. В Россию базилик попал в начале XVII века: его листочки ели с солью и добавляли как приправу к жаркому. А в XVIII веке благодаря французским поварам базилик прочно занял место в кулинарных книгах.

Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. И до сих пор базилик - одна из самых почитаемых и популярных ароматических трав в Италии.

Приятный, душистый аромат листочков базилика особенно силён, когда растение вот-вот зацветёт, вобрав в себя энергию солнышка. Поэтому перед цветением и нужно собирать молодые листочки базилика. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам вкус весьма пикантный.

В древних трактатах описаны лечебные свойства базилика. Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, при плохом аппетите.

Базилик в Италии является одной из излюбленных пряностей. К тому же, это ценное ароматное растение образует густой ветвистый кустик и очень декоративно в саду.

Базилик камфорный (Ocimum basilicum) - однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Прямой четырёхгранный стебель базилика достигает в высоту 20-60 см.
Блестящие продолговато-овальные листья базилика с редкозубчатым краем в зависимости от сорта могут быть окрашены в ярко-зелёный, зелёно-фиолетовый цвет или различные оттенки фиолетового.
Выведены компактные и высокорослые сорта базилика с плоскими или гофрированными, с мелкими или крупными (длиной до 6 см), узкими или широкими душистыми листьями. Собственно, из-за божественного аромата декоративных листочков и выращивается это замечательное растение.

Карликовые мелколистные сорта базилика отлично подходят для горшечной культуры.

Базилик цветёт в июле-августе, привлекая в сад множество насекомых-опылителей. Мелкие, но богатые мёдом белые, розовые, красные, сиреневые или светло-фиолетовые цветки базилика располагаются в пазухах верхних листьев, а также собраны в красивые длинные кисти соцветий, венчающих верхушки побегов. Семена базилика созревают к концу сентября; плод – чёрно-фиолетовый орешек.

К началу цветения листья базилика содержат максимальное количество эфирного масла с приятным запахом.

Родиной базилика считается Азия. Вначале это растение культивировалось в Индии, на Цейлоне и в Иране. Потом через Среднюю Азию базилик попал в Европу (сначала - в Италию и на юг Франции).
Родовое название базилика происходит из греческого языка и образовано от слова «пахнуть», а видовое латинское basilicum означает «королевский, царский». Объединённое родовое и видовое название переводится как «благоухание, достойное королей» и подчёркивает особенность базилика и ту важность, которую придавали древние греки и римляне этому растению.

У некоторых сортов базилика аромат листьев перекликается с другими пряновкусовыми растениями (например, улавливаются нотки душистого перца, гвоздики, лимона и др.).
Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика.

СОСТАВ базилика

Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.

Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.

Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.

СВОЙСТВА базилика

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.

Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.

В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.

Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ базилика

Эфирное масло базилика не следует принимать при заболеваниях сердца, особенно таких, как перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит и тромбозы вен нижних конечностей, при плохой свертываемости крови.

Передозировка эфирного масла базилика приводит к серьезному отравлению, по этому, меру нужно соблюдать не только при вышеперечисленных заболеваниях.

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.

Противопоказан базилик и при беременности.

ПО АРОМАТУ базилик превосходит мяту, а его листья имеют лёгкий горьковато-терпкий вкус и широко применяются в кулинарии.
Листочки базилика используются в пищу как свежие, так и сушёные (толчёные). Они понемногу, без злоупотребления добавляются в разнообразные блюда.
Свежие листики базилика хороши в зелёных салатах, придавая им приятную горчинку с лёгким привкусом сладости. При добавлении базилика получаются исключительно вкусные блюда - мясные, рыбные, крабовые, черепаховые, яичные, куриные, сырные, творожные, овощные (из баклажанов, перца и др.), а также колбасы. Используют базилик при мариновании грибов и овощей, при изготовлении ликёров. Базилик добавляют во все соусы с помидорами, в овощные супы, в паштеты. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса - песто.

pesto (501x333, 332Kb)

Применение базилика В КУЛИНАРИИ

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

***Итальянский соус песто

Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы.

Ингредиенты для соуса:
- листья базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки кедровых орехов;
- по вкусу черный молотый перец и соль.

Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

***Простой салат с базиликом

Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой).
Руками измельчаем листья базилика.
Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль.
Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

***Омлет с базиликом

Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 1 сладкий перец;
- 1 цуккини;
- 100 грамм ветчины;
- 150 грамм вареной лапши;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- один пучок базилика;
- по вкусу соль и черный молотый перец.

Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем.
Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов.
Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

***Спагетти с пармезаном и базиликом

Ингредиенты:
- 100 грамм спагетти;
- одна третья часть натертого сыра пармезан;
- две столовых ложки лимонного сока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика;
- по вкусу черный молотый перец и соль.

Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. После того, как снимаем с огня, добавляем соль, перец и базилик.
Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном или другим).

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Людмилка-люси - Дневник Людмилка-люси | Лента друзей Людмилка-люси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»