Оригинальные булочки с луком покорят Ваших домочадцев – все будут тянуться за добавкой. Очень вкусно!
 [450x569]
	Для теста:
	20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
	2 чайных ложки сахара;
	200 мл молока;
	450 г муки;
	1 яйцо;
	0,5 чайной ложки соли;
	3 столовых ложки растительного масла.
	
	Для начинки:
	4 средних репчатых луковицы;
	2 столовых ложки растительного масла (1 ст.л. подсолнечного + 1 ст.л. оливкового, так ароматнее);
	0,5 чайной ложки сахара;
	1/3 чайной ложки соли;
	По щепотке чёрного перца, куркумы и паприки (сладкого красного перца);
	2 столовых ложки густой жирной сметаны (20-25%);
	50 г твёрдого сыра (голландский).
	
	Для смазывания и посыпки:
	1 желток;
	1 чайная ложка молока;
	1 чайная ложка мака;
	1 чайная ложка кунжута.
 [575x431]Замесим опару для дрожжевого теста. Крошим в миску дрожжи, всыпаем сахар и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.
 [575x431]
 [575x431]Теперь просеиваем 200 г муки. Я взяла 100 г кукурузной: она такая жёлтенькая, и выпечка с ней аппетитная, красивая и особенно вкусная.
 [575x431]Перемешиваем, опара готова. Ставим миску, накрыв полотенцем, в тёплое место на 15-20 минут, пока опара поднимется и станет пышной.
 [575x431]Вот такой! Теперь добавим в тесто яйцо (комнатной температуры), перемешаем.
 [575x431]Постепенно подсыпаем муку, просеивая её, чтобы обогатилась кислородом: дрожжи будут лучше бродить, и булочки получатся пышнее! Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Я добавила 2 ст.л. подсолнечного рафинированного и 1 ст.л. горчичного масла. Обожаю дрожжевую выпечку с ним: и хлеб, и пирожки, и сдоба с добавлением тёмно-золотого масла горчицы получаются потрясающе вкусными! Оно придаёт тесту особенный вкус, даже пресный хлеб становится похож на сдобу.
 [575x431]Вымешиваем тесто минут 10; если липнет к рукам – подсыпаем чуть муки, но не очень много, по пол столовой ложки. Или смазываем руки растительным маслом. Затем смажем им же миску, положим тесто, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 1 час.
 [575x431]
	А пока тесто подходит, приготовим луковую начинку.
	Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами, высыпаем на сковороду. Добавляем соль и - да-да! – сахар. Не удивляйтесь сладкому в луковой начинке: именно благодаря сахар лучок карамелизуется, утрачивая горечь и приобретая взамен особый, сладкий вкус.
 [575x431]Обжариваем на огне чуть меньше среднего минут 6-7, регулярно помешивая, чтоб лук готовился равномерно. Постепенно он станет мягким, золотисто-коричневого цвета. Добавляем специи: перец, паприку и куркуму, перемешиваем, выключаем.
 [575x431]
 [575x431]Добавляем к аппетитному лучку две щедрых ложки сметаны, можно чуть сыра прямо в начинку потереть. А остальной сыр трём на крупной тёрке, он понадобится для посыпания ватрушек.
 [575x431]Вот и тесто подошло, и начинка готова. Пора делать ватрушечки! Застелив противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом.
 [575x431]Делим тесто на 12 частей: удобно разделить пополам. Потом каждую часть ещё раз пополам, а затем – каждую четвертинку – на три. Скатываем шарики и выкладываем на противень, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Как раз 12 штучек на противне помещаются.
 [450x600]
	Накрываем заготовки полотенцем и ставим в тепло на 15-25 минут.
	Затем, смазав донышко стакана растительным маслом, делаем в заготовках углубления для начинки.
 [450x582]И в каждую ватрушку кладём порцию луковой начинки. Она такая вкусная, что можно просто так кушать, напоминает на вкус французский луковый суп.
 [450x573]
 [575x431]
 [575x431]
 [450x579]
 [575x414]
 [575x431]
 [575x431]
 [450x600]