=Что приготовить из авокадо=
	
	
	
	Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил.
	Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил.
	Авокадо и компания
	
	В Южной и Центральной Америке, где авокадо готовили задолго до появления европейцев, главным успехом в приготовлении этого фрукта считают сочетание маслянисто-орехового вкуса плода и добавок, и чем резче контраст вкуса гуакамоле и дополнений, тем вкуснее.
	
	Из авокадо готовят все, что угодно, – от супов до пирогов, но самое популярное во всем мире блюдо – мексиканский гуакамоле.
	Главные правила
	
	Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике. Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления.
	
	Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее.
	
	Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется.
	
	Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы, измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли.
	
	Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов: сытно – с зажареннрй кубиками ветчиной; изысканно – с накрошенным голубым сыром; необычно – с тунцом в собственном соку;
	Трехцветный гуакамоле
	
	Ингредиенты:
	2 авокадо
	1 помидор или ½ ст. зерен граната
	1 средняя луковица
	сок половины лайма или лимона
	измельченный свежий или молотый чили
	соль
	
	Способ приготовления:
	
	Вычерпанную из авокадо мякоть размять вилкой до состояния пюре, но чтобы чувствовались отдельные кусочки. Выдавить в него сок из лимона.
	
	Добавить мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками помидор или зерна граната. Посолить и посыпать чили по вкусу. Можно добавить ложку оливкового масла. Перемешать и украсить ломтиком лимона.
	
	Гуакамоле штата Пуэбло
	
	Ингредиенты:
	1 авокадо
	1 апельсин или грейпфрут
	1 красная луковица
	1 ст. л. оливкового масла
	сок половины лайма или лимона
	1 веточка свежего кориандра
	¼- 1 стручок свежего чили
	
	Способ приготовления:
	
	2/3 авокадо нарезать тонкими ломтиками, остальное размять. Разделать апельсин на дольки, очистить их от кожицы. Нарезать лук полукружьями.
	
	Взбить сок лимона, масло, нарубленный кориандр, нарезанный чили, соль. Уложить в салатницу листья латука или листового салата, поверх фрукты и лук, полить соусом.
	
	
	Праздничный гуакамоле
	
	Ингредиенты:
	1 авокадо
	1 ст. л. красной икры
	2. ст. л. сметаны сок половины лайма или лимона
	черный молотый перец по вкусу
	укроп
	
	Способ приготовления:
	
	Разрезать авокадо пополам и, не повредив шкурку, вытащить косточку и выскоблить мякоть. Шкурки сохранить. Порезать мякоть на кубики, немного размять.
	
	Добавить в мякоть икру, залить соусом из сметаны, сока лимона и черного перца, перемешать. Заполнить смесью шкурки, сверху украсить ломтиком лимона, икринками и измельченной зеленью.
	Как подавать гуакамоле
	
	Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки тортильи.
	
	Оригинальный рецепт тортилий
	
	Ингредиенты:
	2 ст. кукурузной или пшеничной муки
	1 ч. л. соли
	50 г растительного масла
	0,5-0,75 ст. теплой воды
	
	Способ приготовления:
	
	Муку смешать с солью, просеять в миску, влить масло и воду, замесить тесто. Сформировать шарики величиной с некрупное яйцо, оставить на 15 минут, затем каждый раскатать и жарить на сковороде, не смазанной жиром, по 2-3 минуты с каждой стороны.
	
	Подавать горячими.
Интересные факты об авокадо
Это самый калорийный фрукт на планете. В нем содержатся вещества, понижающие уровень холестерина в крови. Авокадо – афродизиак, в свое время именно из-за этого его запретили есть конкистадорам.
