Ингредиенты
![]() |
1 | Смешать мед с сахаром и горчицей. |
![]() |
2 | Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем. |
![]() |
3 | Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня. |
![]() |
4 | Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать. |
![]() |
5 | Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо. |
![]() |
6 | Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу. |
![]() |
7 | Рождественский гусь готов. |
Серия сообщений "ГУСЬ":
Часть 1 - Гусь Новогодний (Рождественский)
Часть 2 - Утка, запеченная в духовке с черносливом, курагой и яблоками
...
Часть 4 - Утка по-еврейски с черносливом
Часть 5 - Индейка в мармеладной глазури
Часть 6 - Рождественский гусь
Часть 7 - Фаршированная рождественская индейка