С 23 по 27 января столица Хорватии Загреб в четвёртый раз в своей истории примет чемпионат Европы по фигурному катанию.
В последний раз первенство Старого Света разыгрывалось тут 5 лет назад.... Интересно, что многие призёры и победители того чемпионата будут радовать нас своим катанием и в эти дни....
Россия имеет максимальную квоту (3) в каждом из 4 видов... А потому и переживать за наших будем по полной программе.
Сразу скажу, что в этом сезоне отменена квалификация, призванная отсеять слабейших фигуристов до основных соревнований. Вместо этого ИСУ установило обязательный для участия технический минимум.
Парни
Знаете ли вы, что рекордсменом по числу побед на чемпионатах Европы является шведский фигурист Ульрих Сальхов?
Первую золотую медаль Сальхов выиграл ещё в позапрошлом веке (1898), а последнюю - в 1913 году. Всего же у шведа 9 наград высшего достоинства.
Вам подобное долголетие никого не напоминает?)
Конечно, сравнивать то фигурное катание с нынешним бессмысленно, но аналогии с нашим российским рекордсменом просматриваются. И не только с ним... Например, в Загребе мы увидим легендарного Бриана Жубера, имеющего в своём активе 3 золотые медали, а всего у француза 10 медалей разного достоинства.
Самым титулованным фигуристом в Европе является Евгений Плющенко. На его счету 7 побед и 3 серебряные награды.
А если вспоминать континентальное первенство в Загребе 5 лет назад, то настоящий фурор произвел там чех Томаш Вернер сенсационно выигравший тот чемпионат...
Всего же в нынешнем первенстве примут участие 4 чемпиона Европы разных лет.. К выше названной троице прибавляем Флорана Амодио.
Россию представляют: Евгений Плющенко, Сергей Воронов, Максим Ковтун.
Первые двое вошли в команду по спортивному принципу, заняв 1-2 место на чемпионате России.
Максима включили в команду решением федерации под предлогом работы на перспективу, оставив за бортом сборной бронзового призёра Константина Меньшова.
Само катание Ковтуна на национальном чемпионате вышло невыразительным, а излишне щедрые оценки меня лично смутили.
Но даже судейская благосклонность не помогла Максиму обойти опытного Костю с его проблемными ботинками и разобранного Артура Гачинского, не показавшего и 50 % своих возможностей.
Оценок действий федерации давать не буду. Ибо если отбросить моральный аспект логику этого решения прекрасно понимаю. Если бы ещё эта логика не применялась избирательно, то вопросов не было бы вовсе. По-человечески же очень жаль Меньшова, проводящего свой лучший сезон....Я всё-таки желаю Косте не опускать руки и обязательно принять участие в финале Кубка России...
Что касается Ковтуна, то есть у меня опасения как бы форсирование результатов не придавило этого талантливого парня тяжёлым грузом.
В Загребе Максиму надо кататься чисто, ибо баллов а-ля чемпионат России при столь же невразумительном прокате тут ждать не приходится. Нечем пока поразить Европу и в постановочном плане, а компоненты пока объективно не могут быть высокими.
Нам обещают то ли 2, то ли 3 четверных... Ну ,что ж, посмотрим... При всё моём неоднозначном отношении к решению послать Ковтуна в Загреб хочу пожелать ему большой удачи и яркого дебюта. Дерзай, Макс!
К Сергею Воронову по этому сезону вопросов нет. Серёжа выжимает максимум из своих возможностей. Очень ценное качество для спортсмена. С переходом к Николаю Морозову вернулся, утерянный казалось было плюс-старт.
Другое дело, что постановки играют против фигуриста... То ли Морозов идёт по лёгкому пути, то ли недооценивает своего ученика, но с такими программами получить высокие компоненты проблематично... Несколько удручает почти полное отсутствие связок.
Посему, надо брать прокатами а-ля Сочи... Вдохновение и харизма могут смягчить сердца судей, оценивающих компоненты, особенно в части презентации и интерпретации.
Про Евгения Плющенко распространяться не вижу смысла.
Алексей Мишин недавно сказал, что участие Евгения на стратегически важном для нас чемпионате мира будет зависеть от выступления в Загребе. Сам Женя, конечно едет за победой, которой ему хочется искренне пожелать.
Зарубежные фавориты: Хавьер Фернандез, Флоран Амодио, Михал Бржезина, Бриан Жубер.
Хочется понадеяться на чудесное возрождение Томаша Вернера.... Надежды, конечно, немного, но помечтать то можно... Тем более, что загребский лёд уже был счастливым для чеха...
Что касается Фернандеза, то он по-хорошему должен биться за золото. Для этого у него есть всё: великолепные постановки, артистизм, вкупе с отличной прыжковой техникой и впечатляющим прыжковым контентом. В финале Гран-При испанец чисто исполнил в произвольной программе 3 четверных прыжка.
Очень серьёзный соперник для Плющенко. Однако в прошлом сезоне мы тоже ожидали феерии от этого фигуриста на равных конкурирующего с лидерами мирового катания на этапах Гран-При, но так и не дождались... Как будет сейчас?
Ещё одним претендентом на награды считаю французского ученика Николая Морозова Флорана Амодио.
Я бы составила тройку так: Плющенко, Фернандез, Амодио. При этом порядок может быть любой. Где-то близко к ним должен быть Бржезина... Кстати, небольшое отступление, в Загребе в основных соревнованиях дебютирует родная сестрёнка Михала Элиска Бржезинова.
Что касается Жубера, то его перспективы мне не кажутся очевидными...
Очень нервно проходила подготовка... Были проблемы с французской федерацией и собственным тренером... Какое-то время Бриан тренировался один...
На сборе сборной в Париже Жуберу были высказаны серьёзные претензии, а его форма признана проблемной....
Дошло до того, что федерация вынесла на обсуждение вопрос участия Бриана в чемпионате Европы... Хотя, огромный опыт и мастерство "не пропьёшь", потому сбрасывать со счёта амбициозного француза я бы не стала.
Девушки
Российская фигуристка-одиночница Ирина Слуцкая является рекордсменкой по числу побед на первенстве Старого Света: она семикратная чемпионка Европы. Ещё дважды Ирина завоевывала серебро. Первую в истории отечественного фигурного катания золотую медаль чемпионата Европы Слуцкая выиграла в возрасте 16 лет.
В Загребе Россию представляют три прекрасные 16 летние девушки: Лиза Туктамышева, Аделина Сотникова и Николь Госвияни.
Неправда ли, улавливается некая аналогия? Как бы хотелось, чтобы дебют наших шестнадцатилеток вышел таким же ярким и результативным, как и у Ирины....
Кстати, подкину-ка я ещё одну параллель....
2003 год, чемпионат Европы в шведском Мальме..
Дебют нынешней фаворитки и действующей чемпионки Европы и Мира, тогда ещё 16 летней Каролины Костнер... И пусть юная итальянка тогда остановилась на подступах к пьедесталу, но для меня её дебют стал одним из самых ярких моментов того чемпионата. Сложнейшие каскады, серьёзный технический контент, далеко не слабая хореография....
Пожелаю нашим девушкам произвести такое же сильное впечатление на зрителей и специалистов.
Ну, а если говорить про Каролину то лёд Загреба для неё уже был счастливым.... В 2008 году итальянка уверенно выиграла здесь чемпионат Европы.
Всего же в активе этой замечательной фигуристки 4 золота европейских чемпионатов.
По всем законам логики Костнер должна победить и в этом году. Однако полной уверенности у меня в этом нет. Слишком мало стартов было в этом сезоне, а точнее всего два. И оба на первенствах водокачки слабеньких турнирах, без какой бы то ни было конкуренции.
Насколько конкурентным будет прыжковый контент итальянки? Удалось ли, как следует обкатать новые программы- вопросы, на которые даст ответ хорватский лёд.
В любом случае, смотреть на Каролинку всегда приятно. Чего стоят великолепное воздушное скольжение и поразительная музыкальность.
Считаю, что в плане интерпретации равных Костнер на сегодняшний день нет.
Из зарубежных фигуристок способных составить конкуренцию нашим девушкам также отмечу грузинку Элене Гедеванишвили.
Честно говоря, больше соперниц не вижу. Но на всякий случай обратите внимание на итальянку Валентину Маркеи и чего уж там Happy_Deniska шведку Вику Хельгессон и сестру ейную Йоши.... Кстати, младшая сестрёнка обыграла старшенькую на чемпионате Швеции. Правда, надо сделать скидку на то, что каталась там Виктория с желудочным гриппом.
Что касается наших красавиц, то Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова должны бороться за медали.
Пожелаю обеим справиться со своими нервами и мобилизовать все свои бойцовские качества.... И тогда, нет никаких сомнений, придёт и результат.
Я много писала об этих фигуристках в предыдущих темах, потому повторяться не вижу смысла. Удачи Лизе и Аделине!
Немного о дебютантке нашей сборной Николь Госвияни, о который ещё недавно знал только узкий круг специалистов...
Кстати, в 10-11 лет эта девочка считалась самой перспективной в своём возрасте и обыгрывала своих ровесниц Адель и Лизу....
Потом прогресс замедлился, в то время, как о Сотниковой и Туктамышевой громко заговорили, как об олимпийских надеждах.
В очередной раз приходится говорить о необходимости поднятия возрастного ценза для участия в Чемпионате России. Только чудом Николь попала в список участниц, после того, как снялись несколько травмированных фигуристок.... И стала открытием и украшением национального первенства....
На фоне наших крутых малышек с лёгкостью штампующих прыжки и каскады ультра-си, Николь зацепила по настоящему женственным красивым катанием и музыкальностью. Представ, этакой утончённой юной леди на льду...
Прыжковый контент у Госвияни, вполне достойный, однако же прыжки ни столь эффектные и амплитудные, как у Лизы и Аделины...
Также неизвестно, сколь строго отнесутся к неизвестной дебютантке судьи и технические специалисты. По словам тренера Николь Алексея Урманова имеет место некоторая усталость. И это неудивительно, если учесть, что его ученица изрядно помоталась по необъятным просторам нашей Родины на этапы Кубка России. Потом был национальный чемпионат и турнир в Польше, где Госвияни набирала необходимый для участия в первенстве Европы технический минимум....
Очень хочется, чтобы дебют этой девушки сложился удачно. Думаю, что место в десятке станет не самым плохим результатом для Николь.
Пары
Рекордсменами по числу побед на чемпионатах Европы в парном катании являются советские фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев- семикратные победители соревнований.
Впечатляющие победные традиции у России в этом виде фигурного катания.
Начиная с первой победы в парном катании на чемпионате Европы в 1965 году, на всех последующих чемпионатах российские парники выиграли 41 золотую медаль из 47!
Хотелось бы, чтобы на нынешнем чемпионате российские парники продолжили бы череду европейских побед.
К великому сожалению, за несколько дней до начала турнира из стана российской сборной пришла обескураживающая новость.
Из-за травмы кисти у партнёра вынуждены были сняться Вера Базарова и Юрий Ларионов, проводящие замечательный сезон.
Все специалисты отметили прогресс этой пары, как в технической составляющей, так и в плане выразительности.
Впечатляющим вышло выступление в финале Гран-При. Ребята проиграли только мировым лидерам Волосожар-Транькову при неоднозначном, хоть и в рамках правил, судействе. Уверенно были обыграны первые пары Китая и Канады, что сулило блестящие перспективы.
Тем обиднее пропуск европейского первенства. С другой стороны, медали этих чемпионатов (бронзовая и серебряная) у этой молодой пары уже есть... А посему... нет места грусти, ребята! Желаю провести этот вынужденный перерыв с максимальной эффективностью.
Залечить травму Юре, подлечиться Вере, попутно работая над прыжками и предстать на Чемпионате Мира в канадском Лондоне во всей своей красе. Всё ещё будет, ребятки!
Россию в Загребе представляют: Татьяна Волосожар-Максим Траньков, Юко Кавагути-Александр Смирнов, Ксения Столбова-Фёдор Климов.
Главные соперники наших немцы Алёна Савченко-Робин Шолковы и симпатичные итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек.
Золото должны разыграть немцы и Волосожар- Траньков....
Две другие наши пары и итальянцы разыграют 3-5 места. При этом опытные Кавагути-Смирнов в борьбе за бронзу фавориты.
Честно говоря, очень жду противостояние двух сильнейших пар мира.
И для тех и для других сезон складывается непросто.
Алёна и Робин из-за болезни партнёрши не смогли принять участие в одном из этапов Гран-При, что автоматически означало пропуск финала....
Не вызывают восторга у специалистов программы немцев этого сезона.... Появились разговоры о неком кризисе идей...
В то же время, огромный опыт, великолепное мастерство исполнения элементов и несгибаемый характер Алёны Савченко работают на них.
Большим преимуществом, я считаю, отсутствие давления на этих фигуристов. Ребятам не надо ничего никому доказывать, они безусловная первая пара своей страны и участие в национальном чемпионате от них никто не требует...
Плюс, могут себе позволить экспериментировать и при этом немецкая пресса не впадает в совершенно излишнюю и вредную для имиджа спортсменов истерию при случающихся неудачных прокатах.
Вспомните, как бились Алёна и Робин в прошлом сезоне над выбросом в 3,5 оборота, при этом не выкатывая, как следует остальную программу...
Наши лидеры Волосожар-Траньков также решились в этом сезоне на эксперимент. 7 сложнейших элементов во 2 части программы. Именно в таком наборе аналогов в мире не было. Программа реально очень трудно-выкатываемая...
При этом я не исключаю, что в более спокойной обстановке ребята её, что называется бы покорили....
Перед чемпионатом России было принято стратегически верное, на мой взгляд, решение вернуться к прошлогоднему расположению элементов. Естественно, все они остались в программе... Просто параллельный прыжок перенесли в первую часть.
Прокаты в Сочи вышли на загляденье. Однако, по-настоящему, серьёзный экзамен будет именно в Загребе.
Держитесь, ребята! Держись, Максим! Не буду распространяться, но думаю все понимают, что я имею в виду...
Танцы на льду
Символично, что рекордсменом по числу европейских побед является нынешний президент российской федерации фигурного катания Александр Горшков в паре с Людмилой Пахомовой. Легендарный дуэт 6 раз поднимался на высшую ступень чемпионатов Европы....
Очень мне хотелось провести ещё одну историческую аналогию....
2008 год Загреб....
Фееричным прокатом произвольной программы Оксана Домнина и Максим Шабалин вырвали победу у блестящей французской пары Делобель- Шонфельдер.
Однозначными фаворитами нынешнего первенства считались не менее великолепные французы Пешала-Бурза... Хотелось помечтать, что и в этот раз одна из наших пар сможет обыграть европейских лидеров в столь же красивом стиле....
Однако за неделю до начала первенства Старого света из Франции пришло неприятное известие о травме партнёра и снятии пары с турнира.... После чего интрига чемпионата свелась к противостоянию 3 российских и одного итальянского дуэта. При этом у наших отличные шансы вернуть России золотую медаль в этом виде..
В Загребе нашу страну представляют: Екатерина Боброва- Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных-Никита-Кацалапов, Екатерина Рязанова- Илья Ткаченко.
Основные соперники наших итальянцы Анна Каппеллини-Лука Ланотте.
В этом сезоне этот дуэт тренирует Игорь Шпильбанд и плоды этой работы, безусловно, ощущаются...
В нынешних судейских реалиях роль технических специалистов трудно переоценить. Тех самых, которые выставляют уровни за элементы...
Каждый уровень имеет свою номинальную стоимость в баллах, потому терять их чревато....
У итальянцев после перехода к Игорю с этим проблем нет. Свои 4-ые уровни они набирают стабильно... А этим не могут похвастать даже лидеры мировых танцев на льду....
Также в плюс итальянцам играют постановки и несомненный артистизм...
В минус- не самое по мировым меркам лучшее скольжение и очевидно более высокий технический уровень Луки в сравнении с партнёршей.
Сам по себе этот факт не редкость, но у этих ребят-это уж очень бросается в глаза...
Судьи же к этой паре обычно благосклонны... Так что милости от природы нашим ждать не приходится...
Кстати, состав техбригады в Загребе спуску не даст никому... Ибо техническим контролёром там будет работать принципиальная Галина Гордон-Полторак, а тех. спецом одиозный канадец Жукивски, о сверхточном транспортире которого ходят легенды...
И всё-таки будет очень обидно проиграть итальянцам, учитывая, что и Боброва-Соловьёв, и Ильиных-Кацалапов обыграли их на прошлом ЧЕ. А Лена и Никита сделали это ещё и на ЧМ...
Я вижу 2 сценария.
Если федерация однозначно поставила на жулинскую пару, то они будут биться с итальянцами за золото. Лена с Никитой при таком раскладе скорее всего будут с бронзой. При этом, я ни в коем разе не сбрасывала бы со счёта и Катю Рязанову с Ильёй Ткаченко, умеющих выдавать в нужный момент свои лучшие прокаты.
Если же решили покорять Европу 2 парами ( моё мнение-это было бы на 100% правильно), то мы увидим равную схватку двух российских дуэтов и итальянцев. И пусть победят, действительно, сильнейшие.
А ещё хочу пожелать большого успеха Юле Злобиной и Лёше Ситникову.
Конечно, тяжело пробиться под не самым авторитетным азербайджанским флагом, но попасть в шестёрку сильнейших считаю ребятам под силу.
Именно с этой пары произошло возвращение Александра Жулина в большое фигурное катание...
На прошлом чемпионате Европы в Шеффилде Злобина-Ситников произвели впечатление на зрителей и специалистов... Жулин тогда показал высокий класс постановщика, выдав на гора, замечательный произвольный танец, очень подходящий ребятам.... Тогда мне стало совершенно понятно, что очень скоро у Александра появятся новые ученики топ-класса.... Так в итоге и случилось.
Показ чемпионата Европы в полном объёме и в прямом эфире можно увидеть на канале "Спорт" и интернет-портале Спортбокс...
Евроспорт и Россия-2 покажут произвольные программы ( сильнейшие разминки).
Расписание соревнований
Время московское
23 января (среда)
14:45 Танцы на льду, Короткий танец
21:45 Спортивные пары, Короткая программа
24 января (четверг)
14:45 Мужчины, Короткая программа
22:00 Спортивные пары, Произвольная программа
25 января (пятница)
13:45 Женщины, Короткая программа
21:30 Танцы на льду, Произвольный танец
26 января (суббота)
15:45 Мужчины, Произвольная программа
21:00 Женщины, Произвольная программа
27 января (воскресенье)
18:00 Показательные выступления
Онлайн-табло соревнований здесь
Всем без исключения фигуристам желаю чистых и вдохновенных прокатов!
Мы же помним, что нет такого спортсмена, который бы не нуждался в поддержке. Болеем за россиян и поддерживаем всех участников!
[показать] )))
Спасибо!
Исходное сообщение Кадо С удовольствием прочитала :) С еще большим удовольствием буду смотреть-болеть-восхищаться! Гип-гип ура фигурке!Гип конечно) Только начало получается скорее пип((( Надеюсь, дальше всё пойдёт, как по-маслу.![]()
Исходное сообщение айс_007 Сегодня же танцы ещё... Есть надежда вообще?Как сказал профессор Мишин:" Мы живём в свободной стране-можно я не буду отвечать на этот вопрос?" )))