Недавно увидела на ДП совет, как без проблем натереть на мелкой тёрке чеснок. Также, я думаю, можно тереть и морковь, и сыр, и вообще - всё, что прилипает к тёрке, из-за чего её бывает трудно вымыть.
Итак, совет (я испробовала на морковке):
На тёрку надеть полиэтиленовый пакет, и сквозь него потереть морковку. Морковь трётся очень хорошо, и вся остаётся снаружи тёрки.
Потом пакет аккуратно снять, немного стряхнуть и выбросить. Тёрка остаётся практически чистой. Остаётся её лишь немного ополоснуть водой.
Иногда в рецептах втречается, что нужно натереть на мелкой тёрке чеснок. Но я чеснок приспособилась очень хорошо давить через чеснокодавилку, а вот потереть сыр таким способом - попробую.