№1.Все знают, что самое неудобное в приготовлении сельди под шубой – это почистить селедку и выбрать из нее все косточки. Итак, хитрость, которую подсказал один знакомый. Берем неочищенную селедку, заворачиваем ее в пару кулечков (можно в кулечек, а сверху – в тряпочку). Берем сельдь (в кулечках) за хвост и… громко и тщательно… бьем сельдью о стол. Приблизительно, как в старых советских фильмах били сухую воблу о стол. В результате, сельдь наощупь станет более «рыхлой», косточки отделятся от мяса и снять кожу с рыбы или вынуть кости не составит труда. В итоге, селедку для шубы можно почистить достаточно быстро. Естественно, этот способ не годится, если вы чистите сельдь просто для еды, она будет рыхловата, а для шубы – вполне… №2.Когда нарежете кубиками сельдь (для нижнего слоя шубы), смешайте ее с натертым на крупной терке кисло-сладким яблоком (свежим или моченым) а также натертым на мелкой терке кусочком сливочного масла (предварительно замороженным в морозилке). На одну среднюю селедку – половинка небольшого яблока (кожуру я снимаю) и грамм 20 сливочного масла. №3.Сверху слой с сельдью смажьте майонезом, смешанным с горчицей (не сухой, а той, что в баночках с уксусом и растительным маслом).
Хитрость №2 и №3 очень улучшает и обогащает вкус шубы. №4.Лук для шубы вкусно замариновать. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку или мисочку, залить крутым кипятком. Оставить так на одну минутку (не более). Затем кипяток слить, а в емкость с луком добавить уксус, соль и немного сахара по вкусу. И оставить хотя бы минут на 15 промариноваться. Затем жидкость слить, лук готов к употреблению.
А теперь рецепт. Предварительно:
- Отварите в кожуре картофель, свеклу, морковь. Остывшие вареные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Селедку почистите (см. хитрость №1), разделайте на филе, выберите все косточки, желательно, и самые мелкие. Порежьте на мелкие кусочки (кубики).
- Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте (см. хитрость №4).
1 слой: Подготовленную сельдь смешайте с натертыми яблоком и кусочком сливочного масла (см. хитрость №2).
Впрочем, можно и без яблока, и без масла.
Выложите селедку равномерным слоем на блюдо. Смажьте этот слой майонезом. Можно майонезом с горчицей (см. хитрость №3).
Раньше, когда я селедку не смешивала с яблоком и сливочным маслом, то перед тем, как смазать ее майонезом, я сбрызгивала слой с сельдью небольшим количеством растительного масла.
2 слой: Замаринованный репчатый лук выложите поверх слоя с сельдью. Смажьте этот слой майонезом.
3 слой: Выложите третьим слоем натертый картофель. Его можно сбрызнуть растительным маслом для сочности (меньше покупного майонеза – больше пользы, или делать майонез самим, достаточно просто). Сверху слой с картофелем намажьте майонезом.
4 слой: Слой с натертой морковью, сверху которую смазываем майонезом.
5 слой: Натертую свеклу уложите последним слоем, обильно смажьте майонезом. Свеклу не жалейте, вместе с сельдью она дает основной вкус салату.
Поставьте готовую шубу в холодильник настояться хотя бы на пару часиков. Тогда при нарезании на кусочки она не будет рассыпаться, а будет держать форму.
Перед подачей на стол шубу еще раз смажьте сверху майонезом и украсьте измельченными отваренными желтками (от 2 яиц). Перышками зеленого лука. Можно, вместо желтков, посыпать тертым сыром.
Покупая свеклу, царапните ногтем кожуру, под кожурой должна быть темно-темно бордовая мякоть свеклы. Делая этот салат весной, замечаю, что на базаре уже невозможно купить сладкую свеклу (видимо, от долгого зимнего хранения она теряет свои вкусовые качества). Выхожу из положения так. В натертую на терке отваренную свеклу добавляю немножечко сахара и перемешиваю руками. Лишний сок от свеклы отжимаю.
Ленивая шуба.
Сельдь под шубой является одним из центральных блюд на праздничных застольях, особенно новогодних. Как говорится, без нее никуда. Но если до праздников далеко, а полакомиться хочется, можете приготовить более простой, но не менее оригинальный вариант "шубы".
Ингредиенты:
Яйцо - 6 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Свекла - 1 шт.
Сельдь - 100 г
Майонез - по вкусу
Зелень - по вкусу
Отварите яйца, свеклу и морковь.
Остудите яйца и разрежьте их пополам. Достаньте желтки. Разомните их вилкой.
Очистите подготовленные овощи и натрите их на крупной терке. Нашинкуйте мелко лук.
В миске соедините желтки с луком, морковью и свеклой. Добавьте майонез и перемешайте.
Нарежьте сельдь кусочками, удалите косточки.
Начините белки овощной массой. Сверху положите кусочки селедки. Украсьте зеленью.
Свеклу отварить и остудить, селедку очистить от косточек и нарезать на кусочки, грецкие орехи подсушить на сковороде, из ржаного хлеба сделать сухарики.
Измельчить в блендере очищенную от кожуры свеклу, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, добавить соль, черный молотый перец. Заправить яблочным уксусом и растительным маслом.
Попробовать, если салатик - недостаточно острый или соленый, добавить уксус, соль, перец, лук и чеснок на ваш вкус. Тщательно перемешать.
Рюмочку наполнить свекольным песто, сверху положить кусочек селедки (или несколько маленьких кусочков), вставить ржаные сухарики, украсить укропом (или зеленым луком). Подать с чайной ложечкой. Как на фото.
Можно песто выложить в большую салатницу, сверху выложить кусочки селедки, украсить укропом (или зеленым луком).
Кроме того, песто можно намазать на хлеб (или тост), сверху – селедочку и украсить зеленью. Получится бутерброд.
Лёгкая, пикантная закуска, прекрасная альтернатива "под шубой"! Можно приготовить заранее, перед подачей украсить. Если у вас останется немного брусничного мусса, то от него никто не откажется. Он сам по себе очень вкусный! Вместо брусники можно использовать клюкву, уменьшив её количество вдвое, исключив лимонный сок и добавив сахара.
Ингредиенты:
филе одной сельди (сл/с)
яблоко зелёное 2 шт.
лук 1 шт.
брусника 1 ст.
сахар 2 ч. л.
сок лимона
2 ст. л. сметана
2 ст. л. петрушка для украшения
Яблоки очистить, одно измельчить блендером вместе с брусникой. Несколько ягод оставить для украшения.
-филе сельди -250 г
-шампиньоны -500 г
-картофель -3 шт.
-морковь -2 шт.
-лук репчатый -1 шт.
-майонез -100 г
-масло растительное -1 ст. л.
-соль по вкусу
-перец черный молотый 1 г
Для украшения:
-орехи грецкие
-зелень 1 пучок
Отварить морковь и картофель, и очистить от кожуры.
Филе сельди промокнуть бумажным полотенцем и порезать соломкой. Выложить на дно салатника и сделать сеточку из майонеза.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Затем обжарить на растительном масле. Выложить на селедку и сделать тоненькую сеточку из майонеза
Картофель натереть на крупной терке, выложить на грибы и сделать майонезную сеточку.
Репчатый лук помыть, почистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Выложить на картофель и сделать майонезную сеточку.
Морковь натереть на крупной терке и выложить на лук. Смазать майонезом, разровнять силиконовой лопаточкой украсить веточками зелени и половинками грецких орехов.
P.S. Морковку можно не варить, только пассеровать. Чистим, трем на терке и отправляем в сковородку жариться, добавляем сахар, как только начнет подрумяниваться, накрываем крышкой и томим 10-15 минут, охлаждаем.